Иван Алексеевич

__.__.1921 г. Новолоки, Ивановская обл.
21.07.1942 д. Городовик, Дедичевский р-н, Псковская обл.

На момент гибели
- воздушный стрелок-радист 455-го авиационного полка дальнего действия 36-й авиационной дивизии, сержант.

Родился в 1921 года в городе Наволоки Ивановской области. Русский.

В 1940 году был призван в Красную Армию Наволокским райвоенкоматом. Окончил школу младших командиров. Службу проходил в бомбардировочной авиации, воздушным стрелком радистом.

Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Службу начал в составе 53-й дальнего бомбардировочного авиационного полка, вооруженного самолетами ДБ-3А, и ДБ-3ф (Ил-4). Весь боевой путь прошел в составе экипажа летчика В.М. Кайнова (штурман Д.М.Гаврюшина, воздушный стрелок В.Селезнев).

С первого дня войны полк наносил удары по целям в Кенигсберге, Данциге, на территории Литвы, Латвии. Все члены экипажа летчика В.М.Кайнова проявляли образцы мужества и профессионализма. Случалось, что в сложных условиях экипаж Кайнова выходил к цели, в то время, как другие экипажи возвращались обратно.

Из воспоминания однополчанина, штурмана Алексея Ивановича Крылова: "...В первом вылете 27 июня 1-я и 3-я эскадрильи нашего полка в составе семи самолетов бомбардировали мотомехвойска противника на шоссе в районе Зарасая. Прямым попаданием бомб уничтожено несколько автомашин с живой силой врага, три тягача с орудиями и штабной автобус. Бомбардировщики были атакованы пятью "мессершмиттами". Самолет лейтенанта В. Л. Алексеева был сбит. Кто-то из экипажа выпрыгнул с парашютом. Самолет-разведчик В. М. Кайнова благополучно возвратился на свою базу.

…Рано утром 30 июня эскадрильи Крюкова и Язькова, составленные из экипажей различных звеньев, вылетели для нанесения удара по скоплению вражеских войск северо-западнее Двинска. Группы скрытно подошли к цели. Экипажи быстро обнаружили наспех замаскированные танки, автомашины и артиллерию противника. Бомбардировщики тотчас встали на боевой курс. Прошло не больше минуты - и на головы фашистов полетели десятки фугасных и осколочных бомб. Удар был таким неожиданным, что гитлеровские зенитчики не успели открыть огонь. Успешно действовали в этом налете звенья лейтенантов Н. М. Калинина, В. М. Кайнова и С. А. Карымова. Прямым попаданием бомб они сожгли четыре танка, уничтожили несколько автомашин с пехотой".

За первые шесть месяцев войны экипаж Кайнова произвел 22 боевых вылета, сержант Размашкин в воздушных боях сбил истребитель противника, награжден орденом Красной Звезды.

В феврале оставшиеся экипажи полка были переданы в 455-й авиационный полк дальнего действия. Участвовал в разгроме немцев под Москвой, наносил бомбовые удары по объектам: аэродромам, железнодорожным узлам в ближнем и дальнем тылу врага.

21 июля 1942 года экипаж В.М. Кайнова последний раз поднялся в небо. Это был 63-й боевой вылет. Цель - город Кенигсберг (Восточная Пруссия), экипаж шел головным боевого порядка. На пути встала мощная грозовая облачность. При прохождении через облачность в самолет попала молния, он загорелся и разрушился в воздухе. Только сержанту В.Селезневу удалось спастись на парашюте.

Сержант Размашкин посмертно был представлен к награждению орденом Красного Знамени (награжден орденом Отечественной войны 2-й степени).

Из наградного листа: "…После награждения тов. Размашкин вместе с экипажем, где командиром ст. лейтенант Кайнов, штурман Гаврюшин и воздушный стрелок Селезнев совершил 41 ночной боевой вылет. Летал по разгрому 16 немецкой армии в районе Старой Руссы, по аэродромам Гривочки, Кресты, по ж.д. узлам Дно, Псков, Курск. Он всегда обеспечивал экипаж связью с землей, чем помогал экипажу в выполнении боевого задания. Летая на разведку всегда точно и аккуратно давал нужные сведения на землю. Часто приходилось действовать по объектам противника с малых высот, он в этих случаях расстреливал озверелых гитлеровцев из своего пулемета. В одном из полетов при подходе к цели самолет был схвачен лучом прожектора, из-за сильного освещения цель терялась и грозила срыву задания, то тов. Размашкин сразу открыл по прожектору огонь, который прекратил освещение. Задание было выполнено отлично. За свою работу экипаж имеет три благодарности от командования полка. Последнее время летал по уничтожению ж.д. узла Курск, аэродрому Щигры".

Погибшие члены экипажа 23 июля были похоронены партизанами у деревни Мартыниха (в 1942 году сожжена карателями), в 1965 году перезахоронены в братской могиле в деревне Городовик Дедичевского района Псковской области.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (21.07.1942), Красной Звезды (24.02.1942).

• Из Книги памяти Ивановской области:
    "РАЗМАШКИН Иван Алексеевич, 1921, г. Наволоки. С-т, возд. стрелок-радист 445 апдд 36 аддд. Погиб 21.07.1942 " (т.3, с. 279)

• Источник
    - Крылов А.И. По приказу Ставки. - М.: Воениздат, 1977.
    - Афанасьев Н.И. Фронт без тыла. Записки партизанского командира.- Л.: Лениздат, 1983.
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Документы на сайте "Подвиг народа"
    - Документы на сайте "Мемориал"