Петр Артамонович

__.__.1915 г. Гомель, Белоруссия
25.02.1943 Смоленская обл.

На момент гибели
- заместитель командира по политчасти 4-го отдельного стрелкового батальона 75-й отдельной стрелковой бригады, лейтенант.

Родился в 1915 году в городе Гомель (Белоруссия). Жил в городе Тейково.

В 1938 году был призван в Красную Армию Тейковским райвоенкоматом. Возможно окончил военно-политическое училище. Участник Великой Отечественной войны с декабря 1942 года.

Лейтенант Широков воевал в должности замполита стрелкового батальона 75-й отдельной стрелковой бригады на Калининском фронте. Бригада была сформирована в Омской области и только в ноябре 1942 года прибыла на фронт. В ноябре-декабре 1942 года бригада участвовала в боях в Ржевско-Вяземском выступе. В январе-феврале 1943 года вела бои близ города Локня.

В бою при штурме деревни Плоское (Бельский район Смоленской, ныне - Тверской, обалсти) замполит Широков принял командование ротой и повел в атаку. В этом бою погиб и был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

Из наградного листа: "…25 февраля 1943 года после трехминутного огневого налета нашей артиллерии бойцы по сигналу лейтенанта Широкова во главе с ним бросились на штурм укреплений врага и на 3 минуте после начала атаки всей ротой ворвался в стан противника и повел бой в глубине обороны, уничтожая живую силу, дзоты и огневые точки противника. Противник спешно вновь подвел и бросил до 2-х рот пехоты на роту лейтенанта Широкова. Широков не давая опомниться врагу вторично контратаковал противника, при этом уничтожил до полутора лет немецких солдат и офицеров. Несмотря на яростное сопротивление и непрекращающиеся атаки противника никто из бойцов роты Широкова и сам Широков не сделали ни шагу назад, а уничтожали противника и продвигались вперед. Через несколько дней другие наши подразделения вновь овладели плоской и окружающими ее высотами, где вел бой Широков со своей ротой после боя было все усеяно трупами немецких солдат и офицеров. Лейтенант Широков был найден нашими бойцами далеко вперед за траншеями врага тело которого было простреляно несколькими пулеметными очередями. За свой беспримерный подвиг представляю лейтенанта Широкова посмертно к присвоению звания Герой Советского Союза".

Представление поддержал командир бригады, но приказом командующего 41-й Армии офицер награжден орденом Красного Знамени.

Похоронен в братской могиле в деревне Плоское Бельского района Тверской области.

Награжден орденом Красного Знамени (01.04.1943, посмертно).

• Из Книги памяти Ивановской области:
    "ШИРОКОВ Петр Артамонович. Л-т. Пропал без вести в феврале 1943. " (т. 5 с. 447)

• Источник

- Документы на сайте "Память народа"
    - Документы на сайте "Подвиг народа"
    - Документы на сайте "Мемориал"