Сергей Евстахиевич

16.07.1910 г. Иваново
08.03.1944 г. Иваногород, Ивановская обл.

На момент гибели
- командир батареи 1439-го самоходного артиллерийского полка РГК, гвардии старший лейтенант.

Родился 16 июля 1910 года в городе Иваново-Вознесенск, ныне - Иваново в семье рабочих. Русский. Окончил школу-семилетку, в 1933 году - энергетический рабфак и в 1938 году - Ивановский сельскохозяйственный институт, по специальности "агроном".

В декабре 1938 года был призван в Красную Амрию. Службу проходил в артиллерийских частях, в 15-м легком артиллерийском полку. Окончил полковую школу младших командиров, в 1940 году выдержал испытания на звание "младший лейтенант". Службу закончил в должности командира взвода управления. В ноябре 1940 года младший лейтенант Михеев уволен в запас.

Вернувшись в Иваново работал по специальности, полученной в институте, в должности начальника живой защиты Ярославской железной дороги.

В июне 1941 года был вновь призван в армию Сталинским райвоенкоматом города Иваново. Был направлен в формирующийся в городе Кинешма Ивановской области 718-й гаубичный артиллерийский полк. В июле 1941 года полк был реорганизован в 881-й корпусной артиллерийский полк.

С сентября 1941 года младший лейтенант Михеев в составе полка участвовал в боях с фашистскими захватчиками, воевал на Волховском и Ленинградском фронтах, участвовал в Сенявинской и Тихвинской операциях. В январе 1942 года полк был преобразован в 8-й гвардейский пушечный артиллерийский полк. К маю 1942 года гвардии младший лейтенант Михеев командовал огневым взводом и был представлен к первой боевой награде - ордену Красной Звезды.

Из наградного листа: "…Нахоядсь на передовом наблюдательном пункте т. Михеев корректировал огонь своей батареи, уничтожая вражеские дзоты и огневые точки, живую силу немецких оккупантов. 29 мя 1942 г. гвардии мл. л-ту Михееву было приказано переправиться на западный берег реки Волхов и оттуда корректировать огонь батарей нашей артиллерии, громить живую силу и технику, уничтожать огневые точки, а также скопления живой силы гитлеровцев, эти м самым помочь нашей пехоте отразить бешеные атаки гитлеровцев и нанести им жесточайший удар. Поставленную задачу командования т. Михеев с честью и достоинством выполнил. … Вместе с другими подразделениями было отражено в течение трех дней более 7 ожесточенных атак немцев, при этом были захвачены пленные и оружие". Представление поддержал командир 310-й стрелковой дивизии, чьи действия поддерживали артиллеристы, но приказом по войскам 4-й армии офицер награжден только медалью "За отвагу".

В дальнейшем гвардии старший лейтенант Михеев воевал заместителем командира батареи.

В январе 1943 года гвардии старший лейтенант Михеев был отозван с фронта. Видимо, прошел переподготовку на самоходную артиллерию. В марте 1944 года был направлен в формирующийся 1439-й самоходный артиллерийский полк, назначен командиром батареи. Полк имел на вооружении самоходные артиллерийские установки Су-122. С полком вернулся на Ленинградский фронт.

Отличился в боях в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции , результатом которой стало полное снятие блокады Ленинграда. В ходе этих боев заслужил два боевых ордена.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды; "К-р батареи Михеев настойчиво и серьезно готовил свою батарее к предстоящим боям, он добился сколоченности и взаимозаменяемости экипажей. В бою с 16 января 1944 г. тов.Михеев проявил личную храбрость и умение в управлении подразделениями в бою. В р-не опроного пункта Кургелево своим орудием уничтожил шестиствольнай миномет я пулемет пр-ка. Лично руководил на поле боя восстановлением подбитой машины, которая под огнем пр-ка была восстановлена и продолжала выполнять боевую задачу. 19 января тов. Михеев своей батареей сопровождал танковую разведгруппу в прорыве по тылам пр-ка по маршруту Красное Село, Нов.Кипень. Танковая разведка встретила большое огневое сопротивление пр-ка в д.Теяези. Батарея, двигаясь в боевых порядках танков, развернулась и в ночном бою уничтожила, 3 орудия пр-ка, легкий танк, З автомашины с немецкими солдатами и офицерами и 5 подвод с военным имуществом, при этом уничтожено до 50 солдат и офицеров. Сломив огневое сопротивление разведка продолжала выполнять задачу. Батарея тов.Михеева, выполнив боевую задачу, первой соединилась с войсками 2 ударной армии и этим самим обеспечила выполнение боевой задачи введению в прорыв танковой группы. В бою тов. Михеев личным примером увлекал за собой личный состав батареи".

Из наградного листа к ордену Суворова 3-й степени: "В боях за г. Ленина командир батареи гв. ст. л-т Михеев Сергей Евстахтевич проявил образцы мужества и отваги. В боях за овладение Бол. Губанициы и г. Волосова подразделение гв. ст. л-та Михеева благодаря умелому и тактически правильному решению поставленной перед ним задачи, одним из первых оседлал шоссейную и ж.д. Волосово - Кингисепп, тем самым не допускал переброски резервов и отхода противника. В боях за г. Волосово и Бол. Губаницы батарея уничтожила: орудийных дотов 8, полевых орудий 5, ПТО с расчетами 10, пулеметов 6, бронемашин одну, одну штабную машину с документами и до 200 солдат и офицеров противника. Умело маневрируя на поле боя и уничтожая ОТ и живую силу противника за время боев по овладению Бол. Губаницы и г. Волосово не имел потерь ни в боевой технике, ни в личном составе".

В начале марта полк совместно с 222-м отдельным танковым полком вел наступательные бои на подступах к городу Нарва.

8 марта 7 СУ-122 и танк Т-34 полка (группой командовал командир полка майор Задорожный) вместе с танками 222-го танкового полка участвовали в штурме Нарвы, точнее ее пригорода - Янилинн (ныне - город Ивангород Ленинградской области). В районе северо-восточнее мызы Лилиенбах (Ореховая горка) гитлеровцам удалось отсечь нашу наступающую пехоту от танков. В итоге танки ворвались на улицы Ивангорода, но им пришлось выполнять задачу одним, что привело к срыву операции.

С этого времени старший лейтенант Михнева, как и командир полка Задорожный и остальные самоходчики, значатся пропавшими без вести.

По сведениям из 222-го танкового полка и показаниям немецких пленных все самоходки полка были сожженны в пригороде в Ивангороде. Очевидно старший лейтенант Михеев погиб 8 марта 1944 года и похоронен как неизвестный в одной из братских могил в городе Иваногород.

Награжден орденами Суворова 3-й степени (06.03.1944), Красной Звезды (29.01.1944), медалями "За отвагу" (16.10.1942) , "За оборону Ленинграда"

• Из Книги памяти Ивановской области :
    "МИХЕЕВ Сергей Евстафьевич, 1910, г. Иваново. Ст. л-т, ком. батареи 1489 ап. Пропал без вести 8.03.1941" (т. 1, стр. 493)

• Источник
    .
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Документы на сайте "Подвиг народа"
    - Документы на сайте "Мемориал"
    - -->