Дмитрий Леонидович

__,__.1918 Ивановская обл.
__.__.1942 пропал без вести.

На момент гибели
- помощник командира взвода ПТР 44-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии, старший сержант.

Родился в 1918 году в Кинешемском уезде Костромской губернии, ныне - Ивановской области. Русский. Точное место не установлено, во фронтовых документах указана деревня Лавочка (идентифицировать не удается) Наволокского (ныне или Кинешемского, или Заволжского) района.

В 1930-е годы был осужден, наказание отбывал в одной из тюрем в Саратовской области.

В январе 1942 года был призван в Красную Армию Марксштадским райвоенкоматом Саратовской области. Был направлен в формирующуюся в Саратовской области 42-ю стрелковую дивизию. По рассказам очевидцев, дивизию пополняли личным составом, в том числе набиравшимися людьми из тюрем Саратовской, Пензенской и Тамбовской областей. Подбирали людей, осуждённых только за мелкое хулиганство по документам, находящимся в исправительных учреждениях.

После формирования в феврале 1942 года дивизия была переброшена в город Тула в состав 24-й резервной армии. В апреля была передана в состав 49-й армии Западного фронта. Здесь до февраля 1943 года части дивизии вели оборонительные бои в районе города Юхнов Смоленской (ныне - Калужской) области.

В этих боях Громов неоднократно отличился. К августу 1942 года он старший сержант и помощник командира взвода ПТР. В боях за село Вышнее (ныне не существует, территория Мосальского района Калужской области) со своим расчетом ни при каких обстоятельствах не покинул позиции. После боев под огнем противника неоднократно вынес с поля боя шесть противотанковых ружей, ручной пулемет, четыре оптических прицела, 12 винтовок. За эти заслуги судимость быстро была снята.

В сентябре 1942 года командиром полка был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

Из наградного листа: "…во время отражения немецкого наступления на село Вышнее 8 августа 1942 года находясь во втором эшелоне он во время сильного вражеского артминобстрела сам ушел в село Вышнее где, заняв место в рядах защитников обороны, уничтожил большое количество фашистских солдат, при этом тов. Громов перебросал ручные гранаты двух взводов. Когда гранат не стало, а немцы пошли в атаку, с расстояния 20-30 метров тов. Громов, действуя винтовкой и подхватывая на лету немецкие гранаты и обратно бросая в противника, уничтожил более 30 метров. Во время боя немецкий офицер полез под танк и стал прикрывать огнем просачивание своих солдат в наши траншеи. Тогда Громов подлез от открытому месту к нему и бросил бутылку "КС", зажег офицера, а затем гранатой уничтожил его. Справа мешал нам немецкий ручной пулемет, и тов. Громов подполз к нему и уничтожил его расчет противотанковой гранатой"..

Имя старшего сержанта Громова знали все в части, по нему равнялись комсомольцы полка.

По этому представлению командир дивизии изменил статус награды на орден Ленина, которым он и был награжден приказом по войскам Западного фронта.

К сожалению, сведений о дальнейшем боевом пути не найдено. Мать - Алферовская Мария Кузьминична - проживающая на станции Плесецкая Архангельской области, так и не получила ни одного письма с фронта. Уже после войны учтен как пропавший без вести в 1942 году. Но в Книге памяти Саратовской области и по данным военкомата города Маркс пропал без вести в феврале 1943 года.

Награжден орденом Ленина (03.11.1942).

• Из Книги памяти Ивановской области :Записей нет