__.__.1922 д. Шелагурино, Заволжский р-н, Ивановская обл.
23.01.1944 ст. Старотитаровская, Темрюкский р-н, Краснодарский край

На момент гибели
- летчик 502-го авиационного штурмового авиационного полка, младший лейтенант.

Родился в 1922 году в деревне Шелагурино Кинешемского уезда Иваново-Вознесенской губернии, с 1995 года не существует, была в составе - Заволжского района Ивановской области. Русский. Жил в годе Кинешма, поселок фабрик "Томна". Окончил среднюю школу.

В 1940 году был призван в Красную Армию Кинешемским горвоенкоматом и напарвлен в летную школу. Начало войны встретил курсантом Кировобадской военной авиационной школы летчиков. Учебу окончил в сентябре 1941 года и, как один из лучших выпускников, был оставлен в школе инструктором. В мае 1942 года присвоено первое офицерское звание "младший лейтенант". Только в июне 1942 года убыл на фронт.

Весь боевой путь прошел с рядах 502-го штурмового авиаполка. Участвовал в боях на Северном Кавказе. Самолет младшего лейтенанта Сосненкова часто выделялся для фотографирования района цели. Как правило фотографирующий самолет находился выше штурмовиков, атакующих цель, и весь зенитный огонь противник переносил на него. Имея хорошую технику пилотирования, он умело применял противозенитный маневр и уходил от обстрела.

За полтора месяца боев, к 12 августа произвел 15 успешных боевых вылетов на самолете Ил-2, при этом уничтожил пять автомашин, зенитную точку, три повозки, рассеял и уничтожил до 35 гитлеровцев. Был представлен к награждению орденом красной Звезды.

Из наградного листа: "…27.7.43 года фотографируя район цели юго-западную окраину Киевская тов. Сосненков шел выше своей группы на 500-600 метров. В районе цели, наши прикрывающие истребители завязали воздушный бой с истребителями противника и он остался без прикрытия наших истребителей. Тов. Сосненкова в это время атаковали 2 Ме-109, но несмотря на атаки истребителей он не ушел от цели, а наоборот продолжал фотографировать цель и после фотографирования умелым маневром он вышел от обстрела истребителей противника и пристроился к свой группы штурмовиков.
2.8.43 года при фотографировании цели в районе Молдаванская, также был сильно обстрелян огнем ЗА, но благодаря его умелому противозенитному маневру, он выполнил свое задание на отлично".

В конце 1943 год начале 1944 года экипажи полка поддерживали наши части в во время Керченско-Эльтигенской десантной операции, и затем ведущие бои на Керченском полуострове.

В боевом вылете 23 января 1944 года самолет младшего лейтенанта Сосненкова был подбит зенитным огнем в районе города Керчь. При вынужденной посадке на своей территории потерпел катастрофу, погиб.

Был похоронен в станице Старотитаровская ныне Темрюкского района Краснодарского края.

Награжден орденом Красной Звезды (18.08.1943).

• Из Книги памяти Ивановской области:
    "СОСНЕНКОВ Александр Михайлович, 1922, Кинешемский р-н. Мл. л-т, летчик 509 шап, п/п 42139. Погиб 23.01.1944 в Краснодарском крае ." (т. 3, с. 339)

• Источник

- Документы на сайте "Память народа"
    - Документы на сайте "Подвиг народа"
    - Документы на сайте "Мемориал"