КАТЕГОРИИ: КНИГА ПАМЯТИ



Родился в Иваново.







  Яндекс.Метрика  

ГУСЕВ
Алексей Петрович

25.10.1921 г. Иваново
17.01.1945 Польша

На момент гибели
- летчик 289-го штурмового авиационного полка 196-й штурмовой авиационной дивизии, лейтенант.

Родился 25 октября 9121 года в городе Иваново в семье рабочих. Русский. Окончил 7 классов и школу фабрично-заводского ученичества.

В мае 1940 года был призван в Красную Армию Ивановским горвоенкоматом. Зачислен в Олсуфьевскую военную авиашколу пилотов (Липецкая обл.), готовила летчиков-бомбардировщиков на самолете СБ. В ноябре 1940 года с группой курсантов переведен в Балашовскую военную авиашколу пилотов. Курсантом встретил начало Великой Отечественной войны. С осени 1941 года школа готовила летчиков на самолет-штурмовик Ил-2.

В сентябре 1942 года окончил школу, но на фронт не попал. Был направлен слушателем в Краснодарское объединенное военное авиационное училище. 22 марта 1944 года присвоено "младший лейтенант".

В действующей армии с августа 1944 года. Весь боевой путь прошел в составе 289-го штурмового авиаполка. Менее чем за два месяца боев произвел 11 успешных боевых вылетов и был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Из наградного листа: "…Как летчик за короткий период боевой работы быстро освоил тактику штурмовой авиации, чем добился отличного выполнения боевых заданий. На поле боя, под сильным огнем зенитной артиллерии противника своей умелой маневренностью, смелостью и отвагой, все боевые задания выполняет только на хорошо и отлично в строю боевых порядков держится хорошо.
28.8.44 г. В группе 8 самолетов Ил-2 совершил один успешный боевой вылет на штурмовку скопления войск противника в районе Дембово-Клечково. На цель, под сильным зенитным огнем противника, тов. Гусев заходил два раза, бомбовым ударом и пушечно-пулеметным огнем подбил и уничтожил две автомашины, истребил до 15 солдат противника и подавил огонь одной точки МЗА. Успешность боевого вылета подтверждена другими экипажами.
10.10.44 г. В группе 8 самолетов Ил-2 совершил один успешный боевой вылет на уничтожение переправы через реку Ожиц в районе Облудзин и на штурмовку скоплении автомашин и бомбовым ударом уничтожил одну автомашину с грузом противника, а так же подавил одну-две точки МЗА. Подтверждено другими экипажами.
13.10.44. Во время атаки группы 8-ми самолетов Ил-2 артиллерии на огневых позициях в районе Дуже, Гуты и автомашин, движущихся по дороге Гуты - Подыховне, огнем пулеметов, пушек и РС и бомбовым ударом, подавил огонь до одной батареи ПА и бомбовым ударом, подавил огонь, но тов. Гусев, проявляя мужество и отвагу, атаковал ее два раза и невредимым возвратился на свой аэродром. Успешность боевого вылета подтверждена другими экипажами.
14.10.44 г. В составе 8-ми самолетов совершил два успешных боевых вылета на атаку автомашин, танков и артминометных позиций противника в районе Вольнее, Помазке, Гладке. Группой уничтожил до 10 автомашина, два танка и подавил огонь батареи полевой артиллерии. Успешность боевого вылета подтверждена другим вылетом.
Тов. Гусев пушечно-пулемтным огнем и бомбовым ударом экипажем уничтожил до 6-ти автомашин с живой силой противника, подавил огонь двух точек МЗА и до одной батареи ПА, поджог один танк и истребил до 550 солдат и офицеров противника".


По этому представлению командир штурмового авиакорпуса снизил статус награды до ордена Красной Звезды, которым он и был награжден приказом по авиакорпусу. Эта наград осталась единственной.

В январе 1945 года полк принимал участие в начавшейся Восточно-Прусской операции.

17 января 1945 года лейтенант Гусев не вернулся с боевого задания. Согласно сведениям в боевом донесении полка за этот день самолет был сбит огнем зенитной артиллерии в районе города Пшасныш (ныне - Мазовецкого воеводства, Польша). Возможно, захоронен как неизвестный на кладбище советских воинов в городе Макув Мазовецки (захоронено всего 15532, из них известных 2849)

Награжден орденом Красной Звезды (19.10.1944).


  • Из Книги памяти Ивановской области:
    "ГУСЕВ Алексей Петрович, 1921, г. Иваново. Л-т, пилот. Погиб 15.4.1945 при форсировании реки Одер." (т. 1, с. 230)

  • Источник

  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Документы на сайте "Подвиг народа"
    - Документы на сайте "Мемориал"