Андрей Михайлович

__.__.1918 д. Саленка, Островский р-н, Костромская обл.
20.01.1945 Польша

На момент гибели
- командир батареи 298-го гвардейского самоходно-артиллерийского полка, гвардии капитан.

Родился в 1918 году в деревне Саленка Тарасовской волости Кинешемского уезда Костромской губернии, ныне не существует, урочище на территории Островского района Костромской области. Русский. Окончил 8 классов Жил и работал в городе Кинешма (ул. Баумана, д. 24).

В 1940 году был призван в Красную Армию Кинешемским горвоенкоматом. В октябре 1942 года окончил Пензенское военное артиллерийское училище противотанковой артиллерии.

К лету 1943 года лейтенант Чубаров командовал взводом 2-й батареи 614-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Участвовал в сражении на Курской дуге, за отличное руководство взводом при отражении атак гитлеровцев был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Из наградного листа: "В боях под деревней Степь Поныровского района Курской области 17.7.43 года умело организовал отражение атаки немецких танков. Его взвод уничтожил 4 танка, в том числе сам проявил храбрость и мужество, лично уничтожил 1 танк противника из противотанкового ружья".

По этому представлению командующий артиллерией 2-й танковой армии понизили статуса награды до ордена Отечественной войны 2-й степени, которым офицер и был награжден приказом по армии.

В августе полк был преобразован в 298-й гвардейский, выведен в тыл и переформирован - получил на вооружение самоходные артиллерийские установки Су-76. В январе 1944 года полк был переименован в 298-й гвардейский самоходно-артиллерийский полк.

В феврале 1944 года введен в бой составе 27-й армии на 2-м Украинском фронте. Гвардии старший лейтенант Чубаров уже командовал батареей и отличился в первых же боях при уничтожении окружённой в ходе Корсунь-Шевченковской операции группировки врага. Был второй раз представлен в награждению орденом Красного Знамени.

Из наградного листа: "…Во время наступательных действий решительным маневром перерезал пути отхода противника, наносил ему тяжелые потери, захвати оружие и обозы с имуществом. В м. Стеблев смело отражал контратаки пехоты и танков противника из орудий. Лично уничтожил из немецкого пулемета до 30 гитлеровцев. Лично совей СУ уничтожил 1 танк, захватил 4 пулемета и до 30 подвод с грузом. Экипаж его машины стойко отражал противника".

Но и по этому наградному листу статус награды был понижен и приказом командующего бронетанковых и механизированный войск 27-й арии офицер награжден только медалью "За отвагу".

По окончании Корсунь-Шевченковской операции полк в был переброшен в район севернее Умани и придан 2-й танковой армии. Наступал в ходе Уманско-Ботошанской операции. Эти бои принесли гвардии старшему лейтенанту Чубарову второй орден Отечественной войны 2-й степени.

Из наградного листа: "… при взятии д. Поповка Букского района Киевской области тов. Чубаров на самоходке с фланга подъехал к немецкому танку "Пантера" ведущему огонь по нашей пехоте, подбил его, а убегающий из танка экипаж расстрелял из автоматаю Этим самым обеспечил передвижение нашей пехоты вперед. В боях за город Умань тов. Чубаров со своей батареей выполняя задание командующего артиллерией 2 ТА ген-майор артиллер. Тов. Пластова под сильным артогнем продвинулся вперед и подавил и подвил огонь батареи противника, которая останавливал продвижение нашей пехоты. В бою за город Бельцы тов. Чубаров действуя решительно и смело своей батареей одними из первых ворвался в город. За время боевых действий батарея под командованием тов. Чубарова подбила 3 танка, уничтожила 12 орудий и 18 пулеметов, до 40 солдат и офицеров противника".

В июне 1944 года полк был выведен в резерв, переброшен на 1-й Белорусский фронт и придан 47-й армии. В ходе Люблин-Брестской операции армия наряду с другими войсками фронта прорвала оборону противника, 6 июля освободила город Ковель, форсировала реку Западный Буг, вступив на территорию Польши.

За умелое командованием батареец в этих боях и проявленные решительность инициативу был тертий раз представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Из наградного листа: "…В боях за дер. Новая Кошара 7.07.44 при взаимодействии с пехотой организовал разведку боем после чего его батарея идя в боевых порядках пехоты своим огнем обеспечила ее продвижение и уничтожила при этом до 70 немецких солдат и офицеров, 5 пулеметов, 3 пушки и 2 дзота противника. 18.07.44 г. в боях за высоту 210,7 и 201,5 в также р. Выжувка Васинского уезда батарея уничтожила: 8 пулеметов, 1 пушку, склад с боеприпасами, чем обеспечил быстрое форсирование реки стрелковыми подразделениями. 20.07.44 г. двигаясь в боевых порядках стрелковых подразделений достигла реки Западный Буг обеспечила успешное форсирование реки нашими подразделениями и одна из первых из моточастей в полном составе форсировала реку Западный Буг вброд и совместно с пехотой продолжала расширять плацдарм на западном берегу. 27.07.44 в боях за г. Аламази батарея смелыми маневрами ворвалась в расположение противника заставив его отступить в панике, при этом было уничтожено до 10 повозок, 2 пушки и до 30 немецких солдат и офицеров, 5 пулеметов противника.
За период боев батарея уничтожила у противника: орудий - 8, пулеметов - 25, дзотов - 4, автомашин -3, мотоциклов - 3, склад с боеприпасами, повозок -10 и до 135 солдат и офицеров противника".

Но и поэтому представлению статус наград был ранен и приказом по войскам 47-й армии офицер был награжден орденом Александра Невского.

В декабре 1944 года, после короткого отдыха, полк был придан 4-й танковой армии. В январе 1944 года участвовал в Сандомирско-Силезской наступательной операции. Гвардии капитан Чубаров успешно командовал батареей в боях при форсировании реки Нида, освобождении города Краков. На вражеском аэродроме самоходчики захватили 10 исправных самолетов, зенитную батарею, автомашины и склады с боеприпасами. В бою за город Плазы в ночь на 21 января 1945 года батарея отбила несколько контратак врага. Это боя стал последним для комбата, гвардии капитан Чубаров погиб. Посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Был похоронен в селении Непораз Краковского воеводства Польши. После войны похороненные в селении Непроаз были перезахоронены перезахоронены на воинском кладбище в городе Хшанув (Малопольское воеводство, Польша). В карточке мемориала капитан Чубаров не значится (из 1403 известны имена только 261)

Награжден орденами Александра Невского (07.08.1944), Отечественной войны 1-й степени (17.02.1945), двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (04.08.1943, 25.05.1944), медалью "За отвагу" (22.02.1944).

• Из Книги памяти Ивановской области:
    "ЧУБАРОВ Андрей Михайлович, 1918, д. Салопка Островского р-на Костромской обл. Призван 21.06.1941. Гв. кал., ком-р 6-на, п/п 36816. Погиб 20.01.1945. Похоронен: д. Непораз Краковского воев., Польша. " (т. 3, с. 380)
  • Источник

- Документы на сайте "Память народа"
    - Документы на сайте "Подвиг народа"
    - Документы на сайте "Мемориал"