__.__.1919 д. Жуковская, Пучежский р-н, Ивановская обл.
25.01.1945 г. Мариамполе, Литва

На момент гибели
- командир дивизиона 307-го гвардейского минометного полка, гвардии майор

Родился в 1919 году в деревне Жуковская, по другим сведения - в деревне Сениха, ныне Пучежского района Ивановской области. Русский.

С сентябре 1939 года был призван в Красную Армию Пучежским райвоенкоматом. Окончил 3-е Ленинградское военное артиллерийское училище. Член ВКП(б) с 1939 года.

С июня 1941 года участвовал в боях с фашистскими захватчиками, воевал на Юго-Западном, Западном, Северо-Западном, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. С декабря 1942 года служил в 307-м гвардейском минометном полку, вооруженном реактивными минометами БМ-13 "Катюша". Командуя дивизионом проявил себя грамотным инициативным офицером.

В летних боях 1943 года заслужил первую боевую награду - орден Отечественно войны 1-й степени.

Из наградного листа: "… При прорыве обороны противника дивизион т. Пакина постоянно сопровождал огнем и колесами наступающую пехоту. За время наступления дивизионом было сорвано 2 крупных контратаки противника. 19 июля противник перешел в контратаку. Немецкая пехота находилась в непосредственной близости огневой позиции т. Пакина. Т. Пакин выдвинул дивизион на прямую наводку. Огнем дивизиона было рассеяно и уничтожено до батальона немецкой пехоты, контратака была сорвана и положение восстановлено".

Во время Смоленской операции в августе-сентябре 1943 года дивизион гвардии капитана Пакина успешно поддерживал наступление частей 222-й стрелковой дивизии. За умелое использование тактической и огневой мощи дивизиона, за отвагу и личную храбрость награжден орденом Красного Знамени.

Из наградного листа: "…в период с 25 августа по 5 сентября 1943 г. показал образцы умения тактического использования дивизиона. Находясь все время на НП и чувствуя динамику боя, умело использовал огневую мощь своего дивизиона. Так в бою 25.8.43 г. дивизион под командованием т. Пакина 6 залпами отбил 5 контратак противника, причем уничтожено около 1 батальона противника, уничтожена 1 минбатарея и подбито 6 немецких танков. В бою 30.8.43 г. 7 залпами отбито 6 контратак противника, причем уничтожено до 2 батальонов пехоты противника, сожжено 8 немецких танков из них 6 тигров и, кроме того, подбито 3 немецких танка".

В дальнейшем полк на 3-м Белорусском фронте в период форсирования реки Неман и в дальнейших наступательных операциях на подступах к границам Восточной Пруссиие вновь отличисля, награжден орденом Александар Невского . Из наградного листа : "За время боев на 3-м Белорусском фронте в период форсирования реки Неман и в дальнейших наступательных операциях на подступах к границам Восточной Пруссии и в боях за город Мариамполь и Волковышки показал образцы мужественного и умелого руководства дивизионом, от огня которого противник понес большие потери.
27.7.44 г. в боях за гор. Мариамполь противник перешел в крупную контратаку пехотой и танками, своевременно данные залпы дивизионом сорвали замысел врага, отбили контратаку - противник понес большие потери в живой силе и был подбито два танка.
31.7.44 г. в боях за овладение г. Волковышки нашим частям сильно мешали продвигаться РС-залпы противника. Т. Пакин лично засек батареи противника и несколькими залпами свои установок подавил две группы РС противника, обеспечив нашей пехоте беспрепятственное продвижение.
Во время наступления тов. Пакин , двигаясь непосредственно с пехотой, своевременно выявлял появившиеся цели противника, мешающие продвижению пехоты и уничтожал их своим огнем.
9.8.44 г. когда противник перешел в крупную контратаку т. Пакин, несмотря на угрозу танками его дивизиону, произвел залп по району Иелекцы, помешав противнику с ходу вклиниться в наши боевые порядки".

Эта награда стала для офицера последней.

С началом Восточно-Прусской операции в январе 1945 года минометный полк поддерживал наступление частей 54-й стрелковой дивизии 31-й армии.

Утром 25 января 1945 года при смене позиций на виллисе пропали без вести командиры дивизиона гвардии майоры Пакин и Дынин, начальник разведки 2-го дивизиона, связист, шофер. В тот же день личным составом 3-го дивизиона гвардии майора Пакина была освобождена деревня, где были найдены тела погибших офицеров и солдат.

Гвардии майор Пакин был похоронен на офицерском кладбище в городе Мариамполь (город Мариамполе, Литва, ул. ул. Семинариёс, 3с). Ошибочно учтен в списках воинских захоронений в поселке Свобода (Черняховский район Калининградской области) и в городе Мариамполе на кладбище по ул. Армино.

Награжден орденами Красного Знамени (24.02.1944), Александра Невского (31.08.1944), Отечественной войны 2-й степени (09.08.1943).

• Из Книги памяти Ивановской области:
    "ПАКИН Александр Иванович, 1919, д. Сениха, М-р. Погиб в бою 25.01.1945. " (т. 4, с. 759)
  • Источник

- Документы на сайте "Память народа"
    - Документы на сайте "Подвиг народа"
    - Документы на сайте "Мемориал"