Алексей Зиновьевич

11.03.1913 д. Волжанка, Ивановский р-н, Ивановская обл.
__.06.1941 Белоруссия, пропал без вести

На момент гибели
- командир автобронетанковой роты 149-го отдельного разведывательного батальона 113-й стрелковой дивизии, лейтенант.

Родился в 11 марта 1913 года в деревне Волжанка Шуйского уезда Владимирской губернии, ныне в составе Ивановского района Ивановской области в крестьянской семье. Русский. В 1925 году окончил 5 классов сельской школы. Работал в колхозе, был избран председателем колхоза. В 1932 году вступил в ВКП(б).

В Красной Армии с ноября 1934 года, призван Кохомский райвоенкоматом. Службу проходил в Орловском бронетанковом училище рядовым красноармейцем, механиком водителем бронемашины. Остался на сверхсрочную службу.

В январе 1939 года окончил при училище шестимесячные курсы младших лейтенантов Был направлен в 55-ю стрелковую дивизию Орловского военного округа на должнсть командира взвода бронемашин.

В сентябре 1939 года на базе дивизии было сформирована еще три стрелковых дивизии. Младший лейтенант Пиголицин продолжил службу в 113-й стрелковой дивизии, в январе 1940 года назначен командиром автобронетанковой роты 149-го отдельного разведбата. Сразу после формирования дивизия убыла в Белорусский особый военный округ для участия в походе в Западную Белоруссию. Ко времени прибытия и развертывания дивизии боевые действия были закончены.

В январе 1940 года дивизия была переброшена в Ленинградский военный округ. В феврале вступила в боевые действия в ходе войны с Финляндией. В феврале-марте 1940 года в составе 7-й армии участвовала в боях на Карельском перешейке, в прорыве линии Маннергейма. За отличие в этих боях младший лейтенант Пиглицын награжден орденом Красной Звезды.

По окончании боевых действии дивизия вернулась в места постоянной дислокации - в Белорусский военный округ. Располагалась у самой границы, в районе города , районе города Семятыче (ныне в составе Польши).

22 июня 1941 года, с началом войны, попала под мощные артиллерийский обстрел и авиационный налёт и понесла значительные потери. Тем не менее, дивизия была приведена в порядок и выступила из Семятыче на северо-запад для занятия рубежа обороны. На марше колонна дивизии была атакована в правый фланг частями гитлеровцев и рассеяна. Один стрелковый полк и разведбатальон, в котором служил младший лейтенант Пиглолицын, дальше действовали вместе с частями 49-й стрелковой дивизии.

И 113-я и 49-я стрелковый дивизии были уничтожены в июне-июле 1941 года в Белостокском котле. Младший лейтенант Пиголицин значится пропавшим без вести в июне 1941 года.

Награжден орденом Красной Звезды (11.04.1940). ..

• Из Книги памяти Ивановской области:
    "ПИГОЛИЦИН Алексей Зиновьевич. Мл. л-т, кассир. Пропал без вести в 1944 " (т. 2, с. 711)
  • Источник

- Документы на сайте "Память народа"
    - Документы на сайте "Подвиг народа"
    - Документы на сайте "Мемориал"