КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ / ГЕНЕРАЛЫ



  • Основание:
    Родился в Савинском районе.


      
      


      Яндекс.Метрика  

  • КУЗНЕЦОВ
    Михаил Васильевич

    04.09.1892 д. Яблоново, Савинский р-н, Ивановская обл.
    28.04.1967 г. Санкт-Петербург

    В годы войны:
    - заместитель командующего артиллерией по артиллерийскому снабжению Брянского фронта, начальник артиллерийского снабжения 2-го Прибалтийского фронта, генерал-лейтенант артиллерии.

    Родился 4 сентября 1892 года в деревне Яблоново Шуйского уезда Владимирской губернии, ныне Савинского района Ивановской области. Трудовую деятельность начал слесарем. В Красную армию вступил в 1918 году и участвовал в Гражданской войне. Воевать под Петроградом, на Восточном фронте и на Кавказе. После войны остался в армии, стал кадровым военным-артиллеристом. В 1929 году вступил в ВКП(б). В 1938 году награжден медалью "XX лет РККА", также грамотой ВЦИК.

    Участник Великой Отечественной войны с первых дней. В декабре 1942 года полковник назначен на должность заместителя начальника артиллерии вновь формируемого Брянского фронта (2-е формировании), отвечал в организацию снабжение артиллерийских частей боеприпасами. Зимой 1941-1942 годов войска фронта участвовали в общем наступлении Красной армии, содействуя соединениям Западного фронта в ходе Московской наступательной операции.

    За добросовестную работу по обеспечению частей боеприпасами, что способствовало успешному выполнению боевых задач частями фронта, 31 декабря был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

    Из наградного листа: "На всем протяжении боевых действий, бесперебойно обеспечивал армии и части фронта боеприпасами. Благодаря его распорядительности и заботы, боеприпасы фронта были своевременно эвакуированы на тыловые базы из Брянских лесов во время наступления противника в октябре-ноябре с.г. 3 и 13 Армиям, вышедшим из окружения, своевременно были даны боеприпасы летучками и сформированы склады, что позволило армиям сразу вступить в бой и оказывать упорное сопротивление противнику при достаточной обеспеченности боеприпасами. Особую изворотливость и заботу проявил при обеспечении боеприпасами частей группы генерал-лейтенант Костенко и частей 3 и 13 Армий при переходе в наступление при значительной растянутости тылов. Благодаря большому опыту, умению и истинно большевистского отношения к работе, под его руководством аппарат артснабжения фронта хорошо слажен и свою работу в целом выполняет хорошо".

    По этому представлению статус награды был понижен и приказом по войскм Брянского фронта офицер в январе 1942 года награжден орденом Красной Звезды.

    Летом и осенью 1942 года соединения фронта прикрывали Тульское и Воронежское направления, участвовали в оборонительных боях совместно с войсками Юго-Западного фронта, стабилизировали фронт в районе Воронежа. В августе - сентябре 1942 года соединения фронта провели несколько контрударов, способствуя действиям советских войск под Сталинградом. В августе 1942 года полковнику Кузнецову присвоено воинское звание генерал-майор артиллерии.

    В январе-феврале 1943 года войска фронта участвовали в наступательной операции на Воронежском направлении, в результате которой были разгромлены основные силы 2-й полевой армии вермахта и 3-й армейский корпус 2-й венгерской армии, вышли на линию Новосиль - Малоархангельск.

    В феврале 1943 года за умелое и своевременное снабжение частей фронта боеприпасами генерал-майор артиллерии Кузнецов награжден орденом Красного Знамени.

    В марте - июле 1943 года войска фронта прикрывали Орловско-Тульское направление. В ходе контрнаступления под Курском соединения фронта участвовали в разгроме группировки противника, находившейся в районе Орла. Осенью 1943 года войска фронта провели успешное наступление в районе Брянска, освободили город и вышли к рекам Сож и Проня, создав благоприятные условия для дальнейшего наступления в Белоруссии.

    10 октября 1943 года Брянский фронт был переименован в Прибалтийский, а 20 октября - во 2-й Прибалтийский фронт. С начала организации фронта генерал-майор артиллерии Кузнецов занимал должность начальника артиллерийского снабжения фронта. В июне 1944 года награжден вторым орденом Красного Знамени, в августе присвоено звание генерал-лейтенант. В 1944 году войска фронта проводили Ленинградско-Новгородскую, Старорусско-Новоржевскую, Режицко-Двинскую, Мадонскую и Рижскую фронтовые наступательные операции. В октябре 1944 года генерал-лейтенант артиллерии Кузнецов представлен к награждению третьим орденом Красного Знамени.

    Из наградного листа: "За пери борьбы наших войск за освобождение Прибалтики и г. Рига генерал Кузнецов много вложил труда и энергии в дело обеспечения войск фронта вооружением, боеприпасами. Войска фронта во всех проводимых операциях от Великих Лук до г. Рига не имели случаев перебоев в снабжении вооружением и боеприпасами в любое время года. Благодаря богатому опыту генерал Кузнецова как снабженца, войска фронта всегда своевременно получали вооружение и боеприпасы, что решало исход операций войск фронта".

    По этому представлению статус награды был изменен, а Указ о награждении орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени был подписан уже после победы, в июне 1945 года.

    А с конца 1944 года до апреля 1945 года, войска продолжали блокаду и вели бои по уничтожению Курляндской группировки противника. С февраля в состав фронта вошли войска 1-го Прибалтийского фронта, действовавшие против этой группировки. В апреле 1945 года фронт был упразднён, а его войска переданы в состав Ленинградского фронта. День Победы генерал-лейтенант Кузнецов встретил начальником Управления снабжения Ленинградского фронта.

    После войны генерал-лейтенант Кузнецов жил в Ленинграде и был начальником одного из Ленинградских военных училищ. Уволен с военной службы в декабре 1954 года.

    Умер 28 апреля 1967 года. Похоронен на Большеохтинском кладбище в Санкт-Петербурге.

    Награжден орденом Ленина (21.02.1945), тремя орденами Красного Знамени (22.02.1943, 04.06.1944, 03.11.1944), орденами Богдана Хмельницкого 1-й степени (29.06.1945), Красной Звезды (18.01.1942), медалями.


  • Источники
    - Патрикеев А.А., Смирнов И.Ю. Полководцы и военачальники земли шуйской - Иваново, ИД "Рефернт", 208 - С. 108-109

  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".

  • Ссылки