Лев Николаевич

27.01.1923 г. Иваново
    09.11.2011 г. Москва

На время представления к званию Герой Советского Союза:
    заместитель командира эскадрильи по лётной подготовке 196-го истребительного авиационного полка (324-я истребительная авиационная дивизия, 64-й истребительный авиационный корпус), капитан.

Родился 27 января 1923 года в городе Иваново в семье служащего. Русский. Окончил среднюю школу №51. Одновременно с учебой в школе занимался в ивановском аэроклубе, который окончил в апреле 1941 года.

В том же году был призван в Красную Армию и направлен в школу летчиков. В 1943 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов и был оставлен в ней лётчиком-инструктором. Зимой 1943 года в течение месяца был на боевой стажировке (Воронежский фронт).

После войны продолжал службу в Борисоглебском ВАУЛ им. Чкалова в должности лётчика-инструктора, затем в запасном полку в городе Арзамас. В декабре 1949 года спецкомиссией был отобран для прохождения службы в составе 324-й истребительной авиационной дивизии на должности командира звена 196-го истребительного авиационного полка в звании старшего лейтенанта. Начал осваивать реактивную технику и совершил первый полёт на реактивном Як-17, а за тем на боевом МиГ-15.

В декабре 1950 года убыл в правительственную командировку в Китай и принимал участие в боевых действиях в небе Северной Кореи с апреля 1951 года. Был командиром звена, заместителем командира эскадрильи по лётной подготовке 196-го истребительного авиационного полка. В конце декабря из-за ухудшившегося состояния здоровья убыл в СССР. За всё время участия в боевых действиях в небе Кореи совершил 186 боевых вылетов, участвовал в 49 воздушных боях, в которых лично сбил 7 самолётов противника. За участие в боях в небе Кореи майор Иванов был награждён двумя орденами Красного Знамени.

Представлялся на звание Героя Советского Союза, об этом пишет в своих воспоминаниях и Герой Советского Союза Евгений Георгиевич Пепеляев: "Знаю, что командир 324-й истребительной дивизии трижды Герой Советского Союза И.Н. Кожедуб представлял дважды меня и 6 лётчиков-асов моего полка к званию Герой Советского Союза: Алексея Митусова, Бориса Бокача, Владимира Алфеева, Ивана Заплавнева, Льва Иванова, Бориса Абакумова. Эти лётчики сбили по 7-8 американских самолётов, а некоторые из них и по 2-3 немецких самолёта в Отечественную войну. По прибытии из Кореи 324-ю авиадивизию передали из ВВС в состав ПВО страны. Начальство ПВО, защищая свои амбиции, все эти документы положило под сукно, где они и лежат до сих пор".

Вернувшись в Советский Союза продолжал службу в частях истребительной авиации. С мая 1952 года был командиром эскадрильи того же полка, с января 1955 года - заместитель командира 178-го истребительного авиационного полка по лётной подготовке. В 1956 году сбил 2 шара - разведчика, запущенные со стороны Финляндии. С августа 1956 года - старший инспектор истребительной авиации Московского округа ПВО. С апреля по ноябрь 1959 года учился на Липецких курсах, затем назначен офицером отдела штаба Московского округа ПВО. С апреля 1960 года - начальник штаба 23-го истребительного авиационного полка. В июне 1961 года подполковник Л.Н. Иванов уволен в запас по болезни. Проживал в Москве. Умер 9 ноября 2011 года. Награжден тремя орденами Красного Знамени (02.06.1951, 10.10.1951, 22.02.1955), двумя орденами Красной Звезды (29.04.1954, 30.12.1956), орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, так же медалью Китайской Народной республики.

-
    -
    - На сайте "Борисоглебское ВВАУЛ"