Николай Федорович

09.11.1924 д. Крапивново, Тейковский р-н, Ивановская обл.
    02.02.2019 г. Ярославль.

На время представления к званию Герой Советского Союза:
    - командир зенитного орудия 359-го гвардейского зенитного артиллерийского полка 10-го гвардейского танкового добровольческого корпуса (4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 9 августа 1924 года в деревне Крапивново, ныне Тейковского района. Русский. В многодетной крестьянской семье был восьмым ребёнком. Отец, участник Первой мировой и Гражданской войн, в 1931 году ушел из жизни. Семья бедствовала, и мальчику приходилось во время каникул работать в колхозе.

Начало Великой Отечественной войны встретил учащимся школы. Пришел в военкомат, но из-за молодости получил отказ. В 1942 году окончил 10 классов в своем селе и тогда же получил повестку из военкомата.

В сентябре 1942 года был призван в Красную Армию. Юноше было не полных 18 лет и молодого бойца направили в учебную часть в Москву, получил специальность командира зенитного орудия. На фронте с июля 1943 года. Весь боевой путь прошел в составе 30-го (с октября 1943 года - 10-го гвардейского) Уральского добровольческого танкового корпуса. Был командиром 37-мм зенитного орудия зенитного артиллерийского полка.

Боевое крещение принял в боях на Курской дуге. Участвуя в боях на Брянском фронте, его расчет сбил два вражеских самолета. В дальнейшем в составе полка участвовал в освобождении Украины, в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции весной 1944 года. В апреле 1944 года получил первую боевую награду - медаль "За отвагу", за то, что в боях за город Каменец-Подольский его расчет сбил вражеский бомбардировщик Хе-111.

К началу 1945 года на его счету было уже 4 сбитых самолета врага. Кроме борьбы с вражеской авиацией зенитчикам приходилось отражать и атаки противника на земле, поддерживая пехоту. Его расчет записал на свой счет так же 60 автомашин, 4 шестиствольных миномета и до роты гитлеровцев.

Вновь отличился в Висло-Одерской наступательной операции. В ходе наступления, отбивая контратаку врага, его расчет рассеял 6 бронетранспортеров и до 100 гитлеровцев. Участвуя в разгроме вражеской колонны полевой артиллерии, уничтожил свыше 100 вражеских солдат. За эти бои награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Особо отличился при форсировании реки Одер.

Из наградного листа:
    "При выходе частей корпуса на реку Одер и при ее форсировании орудийный расчет тов. Коробова в составе батареи первым выкатил орудие на открытую огневую позицию под огнем противника. Расчет тов. Коробова надежно прикрывал переправу через реку, отбивая до 15 атак в день и сбил 2 самолета противника. На батарею несколько раз пикировали и обстреливали самолеты, но тов. Коробов стойко и мужественно с расчетом отражал налеты".

Командиром полка был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза. Представление подписал командующий артиллерией танкового корпуса, но приказом командира корпуса награжден орденом Красного Знамени.

Дальше была Нижнесилезской, Берлинская, Верхнесилезская операции, марш на Прагу. В последний боях заслужил еще один боевой орден - Славы 3-й степени. В Берлинско-Пражской операции его расчет успешно прикрывал наступающие части от налетов вражеской операции и сбил еще 2 вражеских самолета. 2 мая, в атаке возглавил группу пехотинцев, лично захватил в плен вражеского офицера.

Все военные годы вёл дневник. На последней странице стоит цифра 11123. Это количество снарядов, выпущенных из пушки под его командованием. По данным наградных листов вместе с расчетом сбил не менее 9 самолетов, среди которых двухмоторный бомбардировщик Хе-111 и истребитель ФВ-190. В личных воспоминаниях называет другую цифру - 3 истребителя Ме-109 и пикирующий бомбардировщик Ю-87.

После Победы еще два года продолжал службу в армии. В 1947 году был демобилизован.

Вернулся на родину. В марте-июле 1947 года работал завхозом в селе Кондаково Тейковского района. В дальнейшем выбрал самую мирную профессию - профессию учителя, поступил в институт. В 1949 году окончил Ивановский учительский институт. По распределению пришел работать учителем истории в семилетнюю (с 1951 года - среднюю) школу села Порздни Лухского района. Работая в школе учителем, продолжил учебу, поступил на 3 курс заочного отделения Ивановского педагогического института. В 1952 году получил диплом о высшем педагогическом образовании.

В том же году был назначен директором средней школы в селе Шилекша Лухского, ныне Кинешемского, района. В 1959 году Коробов с семьей переехал в Порздни. Здесь работал учителем истории, а с 1962 года одновременно и заместителем директора по учебно-воспитательной работе. В 1984 году вышел на заслуженный отдых.

За мирный труд награжден знаком "Отличник народного просвещения" (1962). Удостоен званий "Почетный гражданин Лухского района" (1990), "Почетный гражданин села Порздни" (2009).

Последни егоды жил вгооде Ярославль у дочери.. Ушел их ижизни 2 февраля 2019 года.

Награжден орденом Красного Знамени (14.03.1945), двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (07.02.1945, 11.03.1985), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Славы 3-й степени (25.05.1945), медалями, в том числе "За отвагу" (19.04.1944).

Биографический материал и фотография из фондов историко-краеведческого музея Порздневской средней школы предоставлены Царевой Верой Александровной (с. Порздни Лухского района).

- Соловьева Анастасия "Николай Фёдорович Коробов - воин, учитель, ветеран". Исследовательская работа учащейся 10 класса, Муниципальная общеобразовательная Порздневская средняя школа.
    - Блеклова М., Ильинова О., Фомина Л. Порздневчане - участники крупных сражений Великой Отечественной войны. / Краеведческие работы учащихся области. Выпуск №3. Иваново. 2006.
    - Волкова Н. И по заслугам славим мы людей…… // Родная нива - 2009 - №71.
    - Голубева Т. Из истории Порздневской общеобразовательной школы. / Сборник краеведческих работ учащихся Ивановской области. Выпуск № 1. Иваново, 2002.
    - Кабанов А. Отчизне и детям отдавшие. // Родная нива - 1995 - 6 мая.
    - Коробов Н.Ф. Воспоминания о Курской битве. // Родная нива - 2003 - № 48.
    - Коробов Н.Ф. На фронт - со школьной скамьи. // Колхозная правда - 1985 - 8 мая.
    - Коробов Н.Ф. Два салюта. // Колхозная правда - 1989 - 9 мая.
    - Коробов Н.Ф. Последние залпы. // Родная нива - 1995 - №№ 51- 65.
    - Коробов Н.Ф. Боевая страда. Книга Памяти Ивановской области. Т. 4. Иваново. 1995.
    - Книга Памяти Порздневского сельского поселения. Фурманов. Изд. Дом Николаевых. 2010.
    - Кузьмин Е. Звезду героя так и не получил... // Наше время - 2015 - 11 февраля. - С. 6 - Мошкин А.М. Педагог, фронтовик, ветеран. // Родная нива - 1995 - 9 октября.
    - Тейково. Мгновения победы - ИД "Наша Родины", Иваново, 2015 - С. 117-123
    - Фомина Любовь. Какой ценой победа им досталась…// Родная нива - 2004 - №100.
    - Фомина Любовь. Командир зенитного орудия. / Дорогами войны. Иваново. Талка. 2001.

- Наградные листы на сайте "Подвиг народа"