• ВОРОШИЛОВА / СТРУННИКОВА
    Евгения Львовна

22.10.1921 д. Дубники, Ивановский р-он, Ивановская обл.
    31.08.1984 г. Кохма

прожекторист 329-го зенитно-артиллерийского полка (2-я артиллерийская бригада, 1-й корпус ПВО Москвы), красноармеец.

Родилась 22 октября 1921 года в деревне Дубники Богданихского сельского поселения Ивановского района, в крестьянской семье. Русская. Закончила начальную школу в д. Колесницы, а затем среднюю школу № 6 в Кохме. Еще в школе на уроках начальной военной подготовки научилась хорошо стрелять, за что была награждена значком "Ворошиловский стрелок".

В 1939 году поступила в Ленинградский педагогический институт имени Покровского на исторический факультет. Закончить учебу помешала война. Когда началась война, она отдыхала на летних каникулах дома. Ленинград был взят в осаду, возвращаться туда для продолжения учёбы не было возможности. Вернулась домой.

В апреле 1942 года добровольцем ушла на фронт. Была направлена в 329-й зенитно-артиллерийский полк, который располагался в Подмосковье, недалеко от посёлка Битца (Ленинский район Московской области). В полку были почти одни девушки, мужчины были только в командном составе. Здесь освоила специальность прожектористки. Огромные, очень сильные прожектора, установленные на грузовых машинах, в умелых руках были мощным оружием против немецких самолётов.

На фронте, в разгар войны, встретила свою судьбу. В посёлке Битца, недалеко от воинской части, располагался Всесоюзный институт лекарственно-ароматических растений (ВИЛАР), директором которого в то время был Ворошилов Владимир Николаевич. Как крупный научный работник, он был освобождён от призыва в армию. В июле 1943 года встпила в брак, стала Ворошиловой. Оставалась на воинской службе до августа 1944 года. В декабре 1944 года родила дочь, а в ноябре 1946 - вторая. Жили в Москве.

В 1949 году с детьми вернулась в Дубники, к родителям. Работала бухгалтером на Кохомском хлопчато-бумажном комбинате. В июле 1956 года мама по решению Ивановского райсовета была переведена на работу в колхоз "Объединённый труд", который в 1959 году был реорганизован в Ивановский молочно-овощеводческий совхоз. С 1970 года по 1975 мама работала старшим бухгалтером в Ивановском машино-счётном бюро при районном управлении сельского хозяйства.

Жила в Кохме. Умерла в возрасте 62 лет 31 августа 1984 года. Похоронена на старом городском кладбище Кохмы

Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями.

• Источники информации:
    - материал на конкурс "Бессмертный полк" (газета "Наше слово", Ивановский район)

-