- -.12.1904 г. Фурманов, Ивановская обл.
05.03.1946 г. Киев

В годы войны:
- член военного совета 13-й, полковник.

Родился в декабре 1904 года в деревне Шатрово Ильинско-Введенской волости Нерехствкого уезда Костромской губернии, ныне поселок в черте города Фурманов, в семье рабочих. Русский.

Трудовую деятельность начал в 16 лет электромонтером на фабрике в городе Середа (Фурманов).

В 1926 году был призван в Красную Армию. Красноармейцем в 1927 году вступил в ВКП(б). После демобилизации - на партийной работе. Избирался членом бюро райкома ВКП(б), а в 1932 году был выдвинут на должность заведующего орготделом райкома партии. Учился в коммунистическом университете им. Свердлова, затем на историко-партийном отделении Института красной профессуры.

В 1938 году был направлен в город Курск в качестве секретаря городского комитета партии, с 1941 года - секретарь Курского областного комитета ВКП(б).

В июне 1941 года был мобилизован в армию через Курский горвоенкомат. В апреле 1942 года полковой комиссар Чернышев окончил курсы военных комиссаров при Военно-политической академии имени Ленина. Тогда же был назначен на должность члена Военного совета 13-й армии. В этой должности прошел всю войну, от Ельца до Праги. Отвечал за организацию бесперебойного снабжения частей и соединений амрии боеприпасами, продовольствием, горючим и фуражом, эвакуацию раненых.

В июне-июле 1942 года 13-я армия участвовала в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, в начале 1943 года - в Воронежско-Касторненской наступательной операции. После этих боев в апреле 1943 года был представлен к первой боевой награде - орден Красного Знамени.

Из наградного листа: "Работая Членом Военного совета 13 армии умело организовал партийно-политическую работу тыловых частей и учреждений армии, оперативно руководил их действиями в период наступления 13 армии. В результате за время наступательных действий части и соединения армии бесперебойно и своевременно снабжались боеприпасами, продовольствием и горючим. Своевременно эвакуировались раненые. Все это способствовало быстрому и настойчивому продвижению частей и соединений 13 армии вперед, освобождению от немецких оккупантов огромной территории советской земли, сотни населенных пунктов, захвату большого числа пленных солдат, офицеров и трофеев".

По этому представлению награжден орденом Красной Звезды.

Летом 1943 года 13-я армия участвовала в сражении на Курской дуге (в составе Центрального фронта). За хорошую организацию работы службы тыла армии в этих боях полковник Чернышев получил орден Отечественной войны 1-й степени.

Из наградного листа: "Благодаря хорошей организации тыла в период июльских оборонительных и наступательных боев в армии не было случаев задержки в обеспечении действующих частей боеприпасами и продовольствием, что дало возможность армии сорвать немецкое наступление, отбросить врага и перейти в решительное наступление. Тов . Чернышев в работе инициативен, непримирим к недостаткам, решительно насаждает воинский порядок и железную дисциплину, воспитывая у личного состава чувство ответственности за свои участки работы".

В сентябре 1943 года 13-я армия в ходе Черниговско-Полтавской операции стремительно продвинулась до Днепра и первой из всех советских армий форсировала Днепр. Затем в составе Воронежского и 1-го Украинского фронтов 13-я армия участвовала в освобождении Правобережной Украины и Польши, захвате Сандомирского плацдарма. В 1945 году 13-я армия участвовала в Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях. 27 июня 1945 года присвоено звание генерал-майор.

После Победы продолжал службу в той же должности. После окончания боевых действий соединения, входившие в состав 13-й армии, были дислоцированы на территорию СССР, Прикарпатский военный округ. Управление 13-й армии находилось в городе Ровно.

Трагически погиб 5 марта 1946 года при исполнении служебных обязанностей. Помогая войскам в бытовом устройстве, на самолете перелетал из одного гарнизона в другой. В тот день самолет в воздухе обледенел и потерпел крушение. Вместе с экипажем погиб и генерал-майор Чернышев. Похоронен на Мемориале вечной славы в городе Киев.

Награжден орденами Ленина (06.05.1945), Красного Знамени (10.01.1944), Кутузова 2-й степени (08.04.1945), Богдана Хмельницкого 2-й степени (11.08.1944), Отечественной войны 1-й степени (27.08.1943) и Красной Звезды (18.05.1943), медалями.

Его именем названа улица в городе Фурманов. На доме, где он родился, установлена мемориальная доска.

• Источники информации:
    - Документы из Музея Д.М, Фурманова (г. Фурманов)
    - Н. П. Пухов. Годы испытаний. — М.: Воениздат, 1959
    - В пламени сражений. Боевой путь 13-й армии» - М.: Воениздат, 1973
    - "Подвиг народа"