КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ




  • Основание:
    Родилась в Ильинском районе, после войны жила, работал и похоронен в Иванове.


  • Библиография
  • Документы
  • Фотоальбом
  • Мемориал
  • Ссылки

  • КАРАСЁВА
    Галина Алексеевна

    27.04.1923, с. Сидорово, Ильинский р-он, Ивановская обл.
    28.03.2001, г. Иваново

    В годы войны:
    - телефонистка 240-го минометного полка, санитарка 1727-й (424-го гвардейского) самоходно-артиллерийского полка, 6-го гвардейского мехкорпуса, гвардии сержант.

    Родилась 27 апреля 1923 года в селе Сидорово Ильинского района Ивановской области в многодетной крестьянской семье. С самого детства пришлось много работать, помогая родителям. В конце 1920-х годов семья переехала в Иваново.

    Окончила школу-семилетку и в январе 1941 года - школу ФЗУ фабрики им. О.А. Варенцовой. Стала работать на фабрике. В июле 1942 года поступила на учебу в Ивановский хлопчатобумажный техникум, но учебу на закончено.

    В 1943 году была призвана в армию Сталинским райвоенкоматом города Иваново. После непродолжительной подготовки получила специальность телефонистки и была направлена в 240-й минометный полк, входивший в состав 6 гвардейского механизированного корпуса.

    В марте 1944 года части 6-го гвардейского мехкорпуса вели ожесточенные бои за овладение город Каменец-Подольский (Хмельницкая область Украины). Полк, котором служила красноармеец Карасева, был придан 49-й механизированной бригаде. В этих боях получила первую боевую награду - медаль "За отвагу".

    Из наградного листа Г. А. Карасевой: " ...в районе деревни МАЛИННИК 20 марта 1944 г. при порыве линии связи наблюдательного пункта с огневыми позициями батареи под сильным артобстрелом противника восстановила последнюю, дав этим возможность батарее вести непрерывный огонь по наседающему противнику. При этом батареей было уничтожено до взвода пехоты противника и противотанковая пушка.
    Когда же автоматчики противника подошли на близкое расстояние, и огонь из минометов вести стало невозможно, т. КАРАСЕВА из личного оружия вместе с другими бойцами отражала натиск противника".


    В конце 1944 года части 6 гвардейского мехкорпуса были выведены в тыл для пополнения и отдыха. В Московском военном округе на базе 740 истребительно-противотанкового артиллерийского полка был сформирован 1727-й самоходно-артиллерийский полк. В этом полку и продолжила службу Г. А. Карасева - на этот раз в качестве санитарки полкового медпункта.

    1 марта 1945 года полк был введен в состав 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й танковой армии. 15 марта началось наступление. Особенно сильные бои завязались на подступах к городу Нейсе (ныне - Ныса Опольского воеводства, Польша). В тяжелых наступательных боях части корпуса несли серьезные потери. В этих боях ефрейтор Г. А. Карасева находилась среди экипажей полка (полк воевал на СУ-100) и вынесла с поля боя 12 раненных бойцов вместе с их оружием, за что была награждена медалью "За боевые заслуги".

    Полк по результатам боев был удостоен звания гвардейского и с 4 апреля 1945 года был переименован в 424-й гвардейский самоходно-артиллерийский полк. На заключительном этапе войны участвовал в Берлинской и Пражской наступательных операциях. Войну гвардии сержант Карасёва встретила в столице Чехословакии, в освобождении которой участвовал ее полк. Последнее ее боевой наградой стала вторая медаль "За отвагу"

    Из наградного листа:
    " ...за все время боевых операций находилась в боевых порядках полка, сделала 83 перевязки раненым и вынесла с поля боя 18 раненых с их оружием, в том числе 5 офицеров."

    Летом 1945 года была демобилизована.

    Вернулась в Иваново. В 1946 году устроилась на работу на Ивановскую выходную базу Главтекстильторга, где и проработала на различных должностях тридцать лет. Поднее до выхода на пенсию трудилась на Ивановской галантерейной фабрике.

    Ушла из жизни 28 марта 2001 года.

    Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), двумя медалями "За отвагу" (14.05.1944, 15.05.1945), медалями "За боевые заслуги" (22.03.1945), "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", а также юбилейными медалями.


  • Источники информации:
    -
  • Мемориал
    -
  • Документы
    -
  • Ссылки
    - На сайте "Летописная история бердинского гарнизона"