Яков Карпович

07.10.1915 д. Белехово, Комсомольский р-он, Ивановская обл.
    12.01.1989

В годы войны:
    - старший инструктор по комсомольской работе отдела политпропаганды Дунайской военной флотилии, политотдела 63-й авиабригады Черноморского флота.

Родился в 7 октября 1915 года в селе Белехово, ныне Комсомольского района Ивановской области. Жил в городе Тейково. .

Военную службу проходил на Черноморском флоте. В сентябре 1939 года окончил Курсы политсостава при Военном совете Черноморского флота (г. Севастополь). Был назначен начальник клуба крейсера "Красный Кавказ".

В июне 1939 гда был призван в Красную Армию Петроградским райвоенкоматом города Ленинграда. В декабре 1940 года был назначен старшим инструктором по комсомольской работе отдела политпропаганды Дунайской военной флотилии. В этой должности встретил начало Великой Отечественной войны.

В составе флотилии участвовал в оборонительных боях первых дней войны. Флотилия совместно с войсками Южного фронта отражала удары румынских войск. 24 июня и 25 июня 1941 года корабли флотилии успешно высадили самые первые в годы войны советские десанты на Дунае и содействовали обороне захваченных на румынском берегу плацдармов почти месяц. Флотилия активно поддерживала войска Южного фронта в оборонительной операции Молдавии. В связи с отходом советских войск перебазировалась в Одессу, затем Николаев и Херсон, обеспечивала переправы через Южный Буг и Днепр, затем в Севастополь. В октябре 1941 года в оперативном отношении Дунайская флотилия была подчинена 51-й армии, участвовала в оборонительных боях на подступах к городу Керчь. Политрук Жуков лично участвовал почти во всех операциях, в числе первых высаживался в десантных операциях. О тех первых месяцах войны и участии в боях моряков Дунайской флотилии Я.К. Жуков подробно рассказал в своих мемуарах "С Родиной в сердце".

В январе 1942 года, после расформирования Дунайской флотилии, назначен на такую же должность в политотдел 63-й тяжелобомбардировочной авиабригады Черноморского флота. В июне 1942 года направлен на учебу на курсы Военно-политической академии им. В. И. Ленина, с сентября 1943 году обучался на Высших военно-политических курсов ВМФ. С 1944 года заместитель по политчасти командира авиаэскадрильи Военно-морского авиационного училища им. С. А. Леваневского, которое было эвакуировано из города Николаев на станцию Безенчук Куйбышевской области.

После окончания войны продолжал службу в той же должности. В июле 1950 года окончил Военно-политическую академию им. В. И. Ленина. Службу продолжал на должностях руководящего политсостава в частях ВМФ.

В 1955-1961 годы - инспектор отдела Политуправления ВМФ, в 1961 -1965 годы - инспектор Управления политорганов ВМФ Главного политуправления Советской армии и ВМФ.

С 1965 года начальник политотдела полигона - заместитель по политчасти начальника 6-го Государственного центрального полигона, остров Новая Земля. С 25 октября 1967 года - контр-адмирал. В 25 сентябре 1974 года уволен в запас по возрасту.

Умер 12 января 1989 года.

Контр-адмирал (25.10.1967). Награжден орденами Красного Знамени (30.12.1956), Красной Звезды (30.04.1954), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (15.11.1950), "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя".

• Источники информации:
    - Барсуков И. И. и др. Адмиралы и генералы Военно-морского флота. Руководители структур политической и воспитательной работы. - М.: Клуб адмиралов, Кучково поле, 2014 - С. 129
    - Жуков Я. К. С Родиной в сердце. - М.: Воениздат, 1980
    - Тейково. Мгновения Победы. - Тейково, ИД "Наша Родина", 2015. - С. 75-90
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"