Мирдаян Ильдарханович

09.08.1923 д. Сарысаз-Такерман, Сармановский р-н, Татарстан
    18.06.2009 г. Кохма

В годы Великой Отечественной войны:
    командир отделения 93-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона, сержант.

Родился 9 августа 1923 года в деревне Сарысаз-Такерман (ныне Сармановский района Татарстана) в крестьянской семье. Татарин. В 1931 году с родителями переехал в Кохму. Здесь окончил 8 классов. Поступал в Костромское артиллерийское училище, но не прошел медкомиссию.

В марте 1942 года был призван в Красную Армию Кохомским райвоенкоматом. Был направлен в Бобруйское бронетанковое училище, эвакуированное в город Камышин (Волгоградская область), но вновь по состоянию здоровья бы отчислен.

Был направлен в учебную инженерно-саперную роту, затем в формируемый 742-й отдельный инженерно-саперный батальон, находившийся в пригороде Сталинграда. Вскоре батальон был включен в состав 51-й армии Сталинградского фронта.

Главной задачей бойцов батальона было обеспечение выдвижения 4-го механизированного корпуса в операции по окружению и разгрому группировки немецко-фашистских войск под Сталинградом. Сначала устанавливали противотанковые мины южнее Красноармейска, чтобы задержать наступление фашистов, а после, перед наступлением наших войск, разминировали, обеспечивая проходы в полях для техники и пехоты. Будучи командиром отделения, занимался и строительством дерево-земляных огневых точек, работа велась в основном ночью.

С батальоном дошёл до Луганска (Украина). Затем батальон был переброшен под Москву и передан в состав 19-й штурмовой инженерно-саперной бригады 2-го Прибалтийского фронта, которая воевала в Псковской области. В районе г. Великие Луки снова вели разминирование и постановку минных заграждений, занимались строительством мостов и переправ под огнем противника. В этих боях сержант Хасаншин заслужил первую боевую награду.

Из наградного листа к медали "За отвагу": "В ночь на 16 декабря сержант Хасаншин и сержант Шамов сделали разведку реки Уща. При наступлении пехоты 16 декабря сержант Хасаншин с группой бойцов подогнем противника установил штурмовой мостик, работая по пояс в воде, тем самым обеспечил продвижение пехоты".

В апреле 1944 года во время минометного обстрела был тяжело ранен в правое предплечье и грудь. А дальше - госпитали в гороха Невель, Вышний Волочек, Иджеван (Армения). Перенес несколько операций, но несколько осколков той самой мины остались в теле.

В конце 1944 года вернулся домой инвалидом. Работал сначала в кинотеатре, а с 1953 по 1987 годы - на Кохомском хлопчатобумажном комбинате. Без отрыва от производства окончил Ивановский химико-технологический техникум. На пенсию вышел в должности начальника отдела охраны труда и техники безопасности.

Жил в Кохме. Скончался 18 июня 2009 года. Похоронен на Старом городском кладбище Кохмы.

Награжден орденом Отечественной войны 1--й степени (11.03.1985), медалями, в том числе "За отвагу" (27.12.1943), "За оборону Сталинграда".

- Творцы Победы.- Иваново, 2010 - С. 56 - Помните нас. Рассказы о кохомчанах, участниках Великой Отечественной войны - Кохма, 2016 - С. 71

- Наградной лист на сайте "Подвиг народа"
    -