Николай Александрович

28.04.1912 г. Кохма
    19.07.1996 г. Кохма

В годы Великой Отечественной войны:
    - начальник рации взвода связи 375-го артиллерийского полка 181-й стрелковой дивизии, старший сержант.

Родился 28 апреля 1912 года в городе Кохме. Окончил 7 классов и в школу ФЗУ по специальности "помощник мастера прядильного производства".

В 1929-1932 проходил срочную службу в Красной Армии . Службу проходил в Гороховецких лагерях, окончил Ленинградскую радиотехническую школу связи. В 1932 году вернулся в родной город, поступил работать помощником мастера в прядильную фабрику Кохомского хлопчатобумажного комбината.

В июле 1941 года Кохомским райвоенкоматом был вновь призван в армию. Был зачислен в 594-й тяжелый пушечный артиллерийский полк, формирующийся под Шуей (большинство первоначального рядового личного состава было набрано из жителей Ивановской области).

В августе 1942 года полк был включён в состав 36-й гвардейской стрелковой дивизии и переименован в 85-й гвардейский артиллерийский полк. Воевал радистом штабной батареи. Участвовал в Сталинградской битве, затем участвовал в наступлении на запад. В июне 1943 года в бою под городом Таганрог был тяжело ранен и контужен, награжден медалью "За отвагу". Около года лечился в госпитале в городе Кисловодск.

После выздоровления был направлен в 375-й артиллерийский полк 181-й стрелковой дивизии. В составе этого полка прошел до конца войны: освобождал Польшу, форсировал Вислу, штурмовал Берлин. Особо отличился на завершающем этапе войны.

В боях по уничтожению окруженного гарнизона противника в городе Берслау (ныне - город Вроцлав, Польша) начальник рации старший сержант Чижов проявил себя стойким и от важным воином, всегда вел управление боем по рации, за что награжден боевым орденом.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
    "В районе объекта 768 управление огнем старший сержант Чижов вел только по рации. Он обеспечил беспрерывную связь и огневые точки противника своевременной были подавлены. В районе объекта ему пришлось отбивать контратаки противника, где лично им было уничтожено 4 гитлеровца. В районе прядильной фабрики наша пехота вела бои за задние серого дома. Старший сержант Чижов корректировал огонь по рации в 30 метрах от противника, чем было обеспечено и подавлено 2 станковых пулемета противника и 50-мм пушку".

После Победы продолжал службу в Германии. В декабре 1945 года был демобилизован.

Вернулся в родную Кохму. Снова пришел работать на Кохомский хлопчатобумажный комбинат, ремонтировщиком прядильных машин. В 1972 году вышел на пенсию, но продолжал трудиться на комбинате еще 16 лет, до 1988 года.

Жил в Кохме. Скончался 19 июля 1996 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (20.05.1945), медалями ,в том числе "За отвагу" (31.10.1944), "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина".

- Каргапольцев С. Фронтовые дороги связиста Чижова // "Кохомский вестник" - 2018 - 2 февраля
    - Творцы Победы.- Иваново, 2010 - С. 36? 70
    - Помните нас. Рассказы о кохомчанах, участниках войны - Кохма, 2016 - С. 87

- Наградные листы на сайте "Подвиг народа"

-