19.02.1922 с. Дунилово, Шуйский р-н, Ивановская обл.
    03.09.2011 с. Дунилово, Шуйский р-н, Ивановская обл.

В годы Великой Отечественной войны:
    - командир взвода (25-я армия, 1-й Дальневосточный фронт), лейтенант.

Родился 19 февраля 1922 года в селе Дунилово (ныне Шуйского района Ивановской области). В 1937 году с отличием окончил Дуниловскую школу-семилетку, в 1939 году - Шуйское педагогическое училище.

По распределению работал учителем математики в школах сел Ирбей и Тальское Карсноярского края.

В конце 1940 года был призван в Красную Армию. На медкомиссии был признан ограничено годным и направлен в стройбат. Служил в частях на Дальнем Востоке, строили мы железную дорогу на Хабаровск. Вскоре был переведен на другую должность, в соответствии с гражданской специальности, учил своих ровесников, тех, кому до армии не довелось окончить школу.

Переводили его с места на место, служил и в пехоте, и в артиллерии, и в кавалерии. Начало войны встретил в городе Ворошилов (ныне - Уссурийск). В августе 1941 года был направлен на учебу в 2-е Владивостокское военно-пехотное училище, которое закончил по ускоренному курсу уже в феврале 1942 года.

Был направлен на фронт, но не доехал, через три месяца был отозван на Дальний Восток. Службу лейтенант Овчинин продолжил командиром взвода в 25-й армии Забайкальского военного округа.

Из рассказа ветерана: "Взводом он был только по названию. Во взводе у меня были свои повара, медики, да и по численности это был почти батальон? - четыреста человек. А задача перед нами стояла - сбивать с толку японцев. Мы постоянно меняли дислокацию и то тут, то там изображали присутствие войск вблизи границы, создавали видимость сплошной линии обороны от Хасана до Ханко. Это позволило часть боеспособных подразделений снять и направить на западный фронт, где положение продолжало оставаться очень тяжёлым. Такая игра в кошки-мышки с японцами продолжалась до августа сорок пятого".

В августе 1945 года участвовал в боях в японцам и, был дважды ранен. Осенью 1946 года был уволен в запас.

Вернулся на родину в октябре 1946 года. В 1952 году окончил Ивановскую совпартшколу, позднее - высшую партийную школу при ЦК КПСС. Работал председателем колхоза "Искра", директором Колобовской фабрики, инструктор Шуйского райкома КПСС.

В 1970 году по приглашению уехал в город Ломоносов (Ленинградская область) где работал в СПТУ №8 почти тридцать лет.

Последние годы жил в р одном селе Дунилово. Умер 3 сентября 2011 года. Похоронен на кладбище села Дунилово.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе "За победу над Японией"; знаком "Отличник народного образования".

- Назаров О. У границ земли дальневостояной... // Местный спрос - 2010 - 14 апреля
    - Шаповал В.Г. История сел Дунилово и Горицы в лицах. - Шуя, 2016 - С. 155-156