• ПАНУЕВ
    Александр Филиппович

23.10.1918 с. Большое Давыдовское, Гаврилово-Посадского р-н, Ивановской обл.
    10.10.2016 г. Москва (Троекуровское кладб.)

- командир дивизиона 79-го гвардейского минометного полка, начальник штаба 85-го гвардейского минометного полка, гвардии майор.

Родился 26 октября 1918 года в селе Большое Давыдовское Тейковского уезда Иваново-Вознесенской губернии (ныне - Гаврилово-Посадского района Ивановской области). В 1936 году он окончил 10 классов средней школы в городе Кольчугино (ныне - Владимирской области).

В сентябре 1936 года был призван в Красную Армию Александровским райвоенкоматом и направлен в военное училище. Был зачислен в Тамбовскую объединенную артиллерийско-кавалерийскую школу, через год переведён в Пензенское артиллерийское училище, а затем - в 1-е Киевское Артиллерийское училище, которое и окончил в 1939 году.

Службу лейтенант Пануев начал командиром взвода 39-го конно-артиллерийского полка 6-й кавалерийской бригады, дислоцировавшейся на юге Монголии. Участвовал в боях с империалистами Японии на реке Халхин-Гол. Бригада выполняла задачу по прикрытию правого фланга. В дальнейшем для обучения артиллерийскому делу военнослужащих монгольской армии, был откомандирован на должность инструктора в одну из артиллерийских батарей Монгольской Народной революционной армии.

После передислоцирования бригады в Забайкальский военный округ служил в должности помощника командира батареи, а с 15 августа 1940 года - командира батареи 17-го Гаубичного артиллерийского полка 17-й танковой дивизии 5-го механизированного корпуса 16-й армии.

В мае 1941 года 5-й мехкорпус был передислоцирован к западным границам СССР, в Киевский военный округ. Во время движения воины дивизии и узнали о начала Великой Отечественной войны.

Первый бой лейтенант Пануев принял 30 июня ан подступах к Смоленску. Через несколько дней, 8 июля, был ранен в голову. Сбежал из госпиталя и возвратился в родной полк, воевавший в составе Западного фронта. В полку к тому времени ничего не осталось из материальной части, которая практически вся была потеряна при отходе наших войск после сдачи Смоленска и переправе через Днепр. Некоторые офицеры были откомандированы в распоряжение Командующего артиллерией Западного фронта для выполнения отдельных поручений по установлению связи с такими частями и выполнению других задач. Пануев попал в группу таких офицеров для поручений, состоявших при Штабе Западного фронта.

В ноябре 1941 года он отбыл в Москву, в распоряжение Наркомата обороны и получил назначение на должность командира батареи формируемого в то время 205-го гвардейский минометного дивизиона. Участвовал в боях на Калининском фронте и в феврале 1942 года был назначен на должность начальника штаба этого дивизиона.

Весной 1942 года формировал отдельный 331-й отдельный гвардейский минометный дивизион, командовал дивизионом в боях на Донском фронте, прошел с боями от Дона до Волги, Сталинграда. В Сталинградской битве капитан Пануев командовал дивизионом 79-го гвардейского минометного полка, с декабря - дивизионом 85-го гвардейского минометного полка Донского фронта.

С июля 1943 года этот полк в числе восьми Гвардейских миномётных полков, составляя оперативную группу гвардейских минометных частей 3-й армии, оснащённых реактивными системами залпового огня БМ-13 ("Катюшами") участвовал в Орловской наступательной операции.

Дивизион Пануева, действуя на участке 235-й стрелковой дивизии, обеспечивал прорыв оборонительной линии немцев на участке Одино - Вяжи. Несмотря на сильный пулеметный обстрел, бойцы дивизиона с честью выполнили задачу и в дальнейшем участвовали в преследовании отходящего противника. За участие в этой операции был представлен к первой боевой награде - ордену Красного Знамени.

Из наградного листа: "2 июля 1943 года в районе д. Евтехово противник, сосредоточив превосходящие силы пехоты и танков, контратаковал наши части. Положение было критическим: противник наседал на наши подразделения. И только залп дивизиона тов. Пануева решил исход, накрыв точно противника, - заставил его откатываться. Наши части заняли Евтехово.
    14 июля 1943 года противник для подкрепления своих отступающих частей в районе д. Мелынь бросил группу автоматчиков в количестве 150 человек. Подготовив заранее данные по этому рубежу, тов. Пануев дал батарейный залп, в результате которого лишь половина шедшего подкрепления автоматчиков смогла вернуться обратно, не достигнув намеченного пункта. Через 30 минут оставшиеся части в д. Мелынь в беспорядке начали своё отступление. Тов. Пануев, и их подпустив на заранее подготовленные противником рубежи, залпом другой батареи уничтожил до роты пехоты. Наши части беспрепятственно подошли к следующему населенному пункту д. Высокое.
    17 июля 1943 года разведкой было установлено, что в районе Потяново большое скопление автотранспорта. Через несколько минут последовал залп - 10 машин были подожжены и рассеяно до роты пехоты противника. Через 2 часа, лично сам разведав огневую позицию для стрельбы прямой наводкой, произвел залп по скоплению автомашин и пехоты противника. Производя залп в непосредственной близости от переднего края, на виду у залегших немцев, навел своим огнем в их ряды панику, в результате чего немцы начали поспешно отступать, оставляя командную высоту. Наши части без выстрела заняли её. Кроме того, в районе цели подожжено до 10-ти автомашин, уничтожено и рассеяно до взвода пехоты противника".

Командующим оперативной группы гвардейским минометных частей статус награды был изменен на орден Александра Невского.

В августе 1943 года гвардии майор Пануев был назначен на должность начальника штаба 85-го гвардейского минометного полка. Воевал с ним в составе Брянского и 2-го Прибалтийского фронтов, освобождая Белоруссию, Прибалтику и Восточную Пруссию. В марте 1944 года, за отличие в боях при форсировании реки Великая был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Из наградного листа: "В период дерзкой ночной 17-19 марта в частной операции 14 ск по овладению плацдармом на западном берегу р. Великая четко, грамотно руководил все аппаратом штаба части. Разведка работал умело, двигаясь с передовыми частями пехоты, своевременно засекали цели, отыскивали скопление пехоты и артиллерии, пресекая все попытки противника перейти в контратаки. Так в ночь на 23.3.44 и в период дня 23.3 точными и мощными залпами РС было отражено с большими для противника потерями 5 контратак. Связь работал хорошо. До конца боя управление сохраняло свою централизованность. Умело обеспечил планирование огня и оперативное руководство подразделениями в сложной обстановке боя".

И на этот раз командующим оперативной группы гвардейским минометных частей статус награды был изменен на орден Отечественной войны 2-й степени, но приказом по войскам 2-го Прибалтийского фронта награжден орденом Красной Звезды.

В июле 1944 года был откомандирован в Москву для подготовки к поступлению в Военную Артиллерийскую Академию имени Ф.Э. Дзержинского. В октябре 1944 года назначен на должность помощника начальника 6-го отдела штаба артиллерии РККА, а с 26 апреля 1945 года он находился в распоряжении Командующего войсками Ленинградским Военным округом.

После войны продолжал службу в армии, начальником штаба гвардейских минометных полков, школ сержантского состава в Ленинградском и Прикарпатском военных округах ,в группе оккупационных войск в Германии.

С апреля 1952 года проходил службу в Штабе артиллерии Вооружённых сил СССР, прошел путь от офицера 8-го отдела до начальник 2-го отдела штаба реактивных частей. В 1959 году окончил Военную Академию имени М.В. Фрунзе. В феврале 1960 года назначен на должность заместителя Начальника организационно-мобилизационного управления Главного штаба Ракетных Войск стратегического назначения, с августа того же года- возглавил это управление.

Внёс большой вклад в становление Ракетных войск стратегического назначения, в разработку и осуществление мероприятий организационного строительства РВСН; планирование и организацию мобилизационной подготовки в войсках; мобилизационное планирование вооружения, военной техники и других материальных средств; организацию комплектования войск сержантами и солдатами, в учёт численности личного состава и дислокации войск.

В сентябре 1974 года уволен из Вооружённых сил СССР по выслуге лет в звании генерал-лейтенанта.

Жил в Москве. Умер 10 октября 2016 года, на 98-м году жизни. Похоронен он в Москве, на Троекуровском кладбище.

Генерал-лейтенант (23.02.1972). Награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского (02.08.1943), Отечественной войны I степени (11.03.1985), Трудового Красного знамени, двумя орденами Красной Звезды (14.06.1944, …), медалями.

• Библиография:

- "Подвиг народа"
    - на сайте "Я помню"
    - на сайте "Космический мемориал"
    - на сайте "Кавалеры ордена Александра Невского"