КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ / ГЕНЕРАЛЫ



  • Основание:
    Родился в Тейковском районе.


      
      


      Яндекс.Метрика  
  • ТЮНЯЕВ
    Алексей Николаевич

    12.03.1916 д.Малое Клочково, Тейковский р-н, Ивановская обл.
    25.03.1983 г. Москва (Кунцевское кладб.)

    В годы войны:
    - штурман 1-го дивизиона бригады эсминцев Северного флота, капитан-лейтенант.

    Родился 12 марта 1916 года в деревне Малое Клочково (ныне Тейковского района Ивановской области). Отец работал председателем колхоза «Новая жизнь». Учился в Мелюшевской школе. В середине 30-х годов семья уехала из деревни. Окончил школу и 2 курса Ивановского энергетического института.

    В 1937 году был призван в Красную Армию и направлен в военное училище. В 1939 году Высшее военно-морское училище им. Фрунзе и был направлен на Тихоокеанский флот.

    Лейтенант Тюняев был направлен на эсминец "Войков" начальником БЧ-2, с декабря - командир штурманского сектора эсминца. В августе 1940 года переведен командиром БЧ-1 эсминца "Расторопный". В этой должности встретил начало Великой Отечественной войны.

    Продолжал службу на Тихоокеанском флоте, с февраля 1942 года - штурман 2-го дивизиона эсминцев бригады эсминцев, с июня - штурман отделения дивизиона эсминцев.

    В июле 1942 года назначен флагманским штурманом отряда экспедиции особого назначения № 18, которая должна провести Северным морским путём конвой транспортных судов и кораблей Тихоокеанского флота из Тихого океана в Архангельск и на Северный флот. Переход осуществляли 3 боевых корабля Тихоокеанского флота 6 транспортных судов и 2 ледокола, в середине октября корабли благополучно прибыли в порт Полярный. Во льдах и по чистой воде было пройдено 7360 миль. За успешно обеспечение дальнего перехода старший лейтенант Тюняев был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

    Из наградного листа: "За время перехода в составе штаба ЭОН-18 тов. Тюняев показал себя исключительно способным и грамотным штурманом, твердо уверенным в своих суждениях, спокойным и энергичным командиром. Неблагополучная метеорологическая обстановка на протяжении всего перехода, слабая изученность полярных морей, неточность карт, большие широты - все это создавало особо трудные условия для кораблевождения. Но несмотря на это т. Тюняев всегда имел точное место кораблей, что давало возможность в любых условиях: туман, ночь, пурга продолжать движение соединения и даже входить в такой обстановке после больших переходов в бухты. Благодаря уверенной и безукоризненной работе т. Тюняева общее время перехода ЭОН-18 значительно сократилось".

    Приказом по Северному флоту награжден медалью "За боевые заслуги".

    В октябре 1942 года назначен штурманом 1-го дивизиона бригады эсминцев Северного флота. В короткий срок изучил новый для себя театр, своей добросовестной работой обеспечивал точность плавания кораблей при сопровождения конвоев и в походах к берегам противника.

    К декабрю 1943 года капитан-лейтенант Тюняев участвовал в трех набеговых операциях на коммуникации противника, в шести операциях по проводке союзных конвоев и в 17 операциях по проводке Конвоев советских кораблей. Награждена первым боевым орденом - Отечественной войны 2-й степени.

    Из наградного листа: "Умело руководит командирами БЧ-1 кораблей дивизиона, требуя от них тщательной подготовки к каждой боевой операции и безотказной работы материальной части БЧ-1 для обеспечения точности путеисчесления в условиях штормовой погоды, плохой видимости туманов. За время боевых операций корабли дивизиона наплавали около 20000 миль каждый. Участвуя в боевых операциях, показал себя решительным, мужественным командиром, нетеряющимся при боевых столкновениях с противником".

    За период с декабря 1943 по декабрь 1944 года участвовал в 54 боевых операциях на кораблях бригады эсминцев. В мае 1944 года был назначен флагманским штурманом бригады, а сентября - штурманом управления 1-го дивизиона эсминцев. За отличное выполнение заданий командования награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

    Из наградного листа: "В проводимой операции по поиску конвоя противника и обстреле вражеского порта Варде 2 5октября 1944 года тов. Тюняев являясь старшим штурманом командующего операцией своей отличной работой в сложных условиях плавания в незнакомом районе и при наличии сильного огневого противодействия со стороны противника провел корабли заданным маршрутом и обеспечил артиллерию точными исходными данными для обстрела порта Варде".

    С ноября 1944 года - старший помощник командира лидера эсминца "Баку". В этой должности встретил день Победы.

    В октябре 1946 года прошел переподготовку на отделении командиров кораблей командного отдела на Высших специальные офицерские ордена Ленина классов ВМФ. Вернулся на Северный флот, командовал эсминцами "Жаркий", затем - "Карл Либкнехт".

    В 1951 году окончил с золотой медалью Военно-морскую академию им. Ворошилова, основной факультет. Службу продолжал в должностях начальника штаба 32-го дивизиона эсминцев, начальника штаба 32-й дивизии крейсеров ВМФ. В 1953-1956 годах - командир легкого крейсера "Жданов". В феврале 1956 года назначен командиром 32-й дивизии крейсеров Балтийского флота, в июне - командиром 50-й дивизии крейсеров эскадры Черноморского флота.

    В октябре 1957 года командовал отрядом кораблей, направленным с визитом в Югославию и Албанию, сопровождавшем министра обороны Г. К. Жукова. В том же году командовал отрядом кораблей, совершившем межтеатровый переход из Севастополя через Малакский пролив во Владивосток через десять морей и два океана (1957).

    В 1960 году окончил с золотой медалью Военную академию генерального Штаба Вооруженных сил. С июня 1960 года - начальник штаба - первый заместитель Командующего эскадрой Черноморского флота, через полгода переведен начальником 3-го отделения оперативного Управления Генерального Штаба ВМФ. С сентября 1961 года - заместитель начальника боевой подготовки ВМФ, с июня 1974 года - заместитель начальника противолодочных сил ВМФ.

    Из служебной характеристики (1973): "Имеет большой опыт корабельной службы и высокую оперативно-тактическую подготовку. С возложенными обязанностями справляется успешно. Подчиненными о т делами руководит грамотно и уверенно. Систематически выезжает на флоты для оказания практической помощи штабам и соединениям кораблей по качественному выполнению задач боевой подготовки... Лично принимает активное участие в проведении всех крупных оперативно-тактических мероприятий Военно-морского флота. При его непосредственном участии и руководстве за последние годы боевой подготовкой ВМФ разработан и издан ряд наставлений, курсов и методик по использованию кораблей и оружия и организации боевой подготовки".

    В январе 1976 года контр-адмирал Тюняев уволен в запас с действительной военной службы по возрасту.

    Жил в городе Москве. Умер 25 марта 1983 года. Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

    Контр-адмирал (27.08.1957). Награжден орденами Красного Знамени (30.12.1956), Отечественной войны 1-й ст (22.02.1945) и 2-й (04.12.1943) степеней, Красной Звезды (1953), "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3-й степени (1975), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (22.02.1943), именным оружием (1966).


  • Библиография:
    - Шиловский С. Наш земляк – адмирал // "Наше время" - 2019 - 19 июня
    - Адмиралы и генералы Военно-морского флота СССР: 1946-1960. - М.: Кучкове поле, 2007. С 537-538
  • Документы
    - "Подвиг народа"
  • Ссылки
    - на сайте В память о службе на крейсере управления "Жданов"