КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ



  • Основание:
    Жил и работал в Палехе.


      



      Яндекс.Метрика  
  • АСТАХОВ
    Вячеслав Иванович

    03.01.1921 г. Скопин, Рязанская обл.
    02.02.1976 п. Палех, Ивановская обл.

    В годы Великой Отечественной войны:
    - командир роты 148-го батальона инженерных заграждений 27-й отдельной инженерной бригады специального назначения, капитан.

    Родился 3 января 1921 года в городе Скопин Рязанской области в семье служащих. Русский. Окончил среднюю школу в своем городе.

    В августе 1938 года был призван в Красную Армию. В 1940 году окончил Московское военно-инженерное училище.

    Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Воевал на Южном, Северокавказском, Закавказском, Степном и 2-м Украинском фронтах.

    К лету 1943 года капитан Астахов командовал ротой 148-го батальона инженерных заграждений 27-й отдельной инженерной бригады специального назначения. К этому времени имел уже два ранения: в июле 1941 года в районе села Вишневка (Бессарабия), в мае 1943 года - в ногу и спину в районе станции Лиски.

    За выполнение боевых заданий по инженерному обеспечению наступательных операций частей на Белгород-Харьковском направлении получил первый боевой орден.

    Из наградного листа к ордену Красной Звезды: "Подразделению товарища Астахова была поставлена боевая задача, в ночь с 31 августе на 1 сентября 1943 года за передним краем обороны, в районе села Гаевка через реку Мерефа построить мост. Вся работа по наведению моста проходила под сильным ружейно-пулеметным и минометным огнем противника, в результате чего было 6 человек ранено и 3 человека контужено. Несмотря на продолжение губительного огня противника и потери в живой силе, тов. Астахов, лично руководя работой, оказывал большое влияние на бойцов и командиров, вследствие чего ни один человек не проявил трусости и не оставил своего боевого поста, следуя примеру своего командира".

    В дальнейшем, командуя ротой, принимал участие в форсировании реки Днестр. Дважды форсировал реку, умело организовал работу подразделения по переправе личного состава и техники.

    Из наградного листа к ордену Богдана Хмельницкого 3-й степени: "Вместе с бойцом, раздевшись догола, произвел промер брода. Не смотря на ледяную воду задание по промеру реки выполнил. Лично организовал и руководил переправой бойцов, оружия и боеприпасов. Сделал со своей ротой 45 рейсов, переправил 298 бойцов с оружием. Умело поставил работу по оказанию помощи переправляющимся бойцам. Рискуя жизнью, вплавь привез спасательные средства тонущей лодке".

    Летом 1944 года, продолжая командовать ротой, отличился в боях на территории Румынии. 31 августа в районе села Панчешта в бою с немецкой группировкой, пытавшейся перерезать дорогу между городами Бакэу и Фокшани, умело командовал подразделением. Вступив в бой со своим подразделением в составе батальона, умелым обходным маневром и огнем личного оружия бойцов в рукопашном бою со своей ротой уничтожил более 160 солдат и офицеров противника, заставив превосходящие силы противника рассеяться, тем самым не дать им возможности перейти через шоссе. Лично уничтожил 7 фашистов. Был награжден орденом Красного Знамени.

    В 1945 году капитан Астахов уволен в запас.

    В 1952 году окончил Московский институт прикладного и декоративного искусства, отделение скульптуры. После получения диплома был направлен в поселок Палех на должность директора Палехского художественного училища им. М. Горького.

    Приняв в непростые 1950-е годы обязанности директора, он буквально возродил училище: пополнил преподавательский коллектив талантливыми художниками, организовал художественную самодеятельность, популярны были студенческие спектакли и концерты. Училище было главным делом его жизни. Благодаря его стараниям было построено новое здание училища.

    В училище преподавал рисунок и композицию. Несмотря на огромную занятость, он выкраивал время и занимался скульптурой. Им были созданы скульптурные портреты А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, М.Ю.Лермонтова, М. Горького, Ю. Гагарина, Ф. Кастро, а также палехских художников - И.П. Вакурова, Н.М.Правдина, В.И. Голова и других.

    Жил в поселке Палех. Трагически погиб 2 февраля 1976 года. Похоронен на кладбище поселка Палех.

    Награжден орденами Красного Знамени (19.09.1944), Богдана Хмельницкого 3-й степени (06.11.1943), Красной Звезды (21.10.1943), медалями. "Заслуженный работник культуры РСФСР".


  • Библиография:

  • Мемориал
    - Наградной лист на сайте "Подвиг народа"
  • Документы
    -
  • Ссылки
    - На сайте Палехского художественного училища
    - На сайте Московского Краснознаменного ВИУ