КАТЕГОРИИ: БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ / ВЕТЕРАНЫ




  • Основание:
    Родился в Лухском районе, жил в Лухе.


      
      
     


     

     

    Фотографии предоставлены Царевой Верой Александровной (с. Порздни Лухского района).



      Яндекс.Метрика  
  • ШАДРИН
    Геннадий Иванович

    02.02.1915 д. Ильинское, Лухский р-е, Ивановская обл.
    10.02.2000 п. Лух

    В годы Великой Отечественной войны:
    - командир минометной роты 215-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии капитан.

    Родился 2 февраля 1915 года в деревне Ильинская (ныне Рябовского сельского поселения Лухского района) в крестьянской семье. Русский. В 1930 году окончил 5 классов Георгиевской сельской школы. В 1934 году вступила колхоз "Прогресс" в своей деревне.

    В мае 1937 года был призван в Красную Армию Лухским райвоенкоматом. Службу проходил 96-м артиллерийском полку 90-й стрелковой дивизией Ленинградского военного округа. Окончил полковую школу, служил кладовщиком при артскладе. В должности командира орудия того же полка участвовал в войне с Финляндией 1939-1940 годов. В ноябре 1940 года уволен в запас.

    Вернувшись домой, окончил курсы трактористов и работал по специальности в Лухской МТС.

    В августе 1941 года был вновь мобилизован в армию, направлен в запасной артиллерийский полк в город Коломна. С сентября 1941 года - в действующей армии. В составе 525-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского полка в должности старшины дивизиона участвовал в оборонительных боях на Волоколамском направлении, на подступах к Москве.

    В ноябре 1941 года старший сержант Шадрин переведен в 173-ю стрелковую дивизию (2-го формирование) в ее составе прошел до Победы. Был назначен командиром взвода минометного батальона 1313-го стрелкового полка. С октября 1941 года дивизия в составе 33-й армии Западного фронта вела тяжёлые оборонительные бои на рубежах юго-западнее города Кирова (Калужская область), на подступах к Туле. В феврале 1942 года переведен в 1315-й стрелковый полк, где временно исполнял обязанности командира минометной роты. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

    В апреле дивизия была выведена в тыл, тогда же Шадрину было присвоено первой офицерское звание - лейтенант. В октябре 1942 года назначен командиром минометной роты 1311-го стрелкового полка. С осени 1942 года дивизия участвовала в Сталинградской битве, ведя оборонительные и наступательные бои северо-западнее Сталинграда и в самом городе.

    В этих боях, в конце декабря 1942 года, старший лейтенант Шадрин заслужил первую боевую награду. В наградном листе к ордену Красной Звезды отмечалось: "Корректируя огонь своих минометов он умело наводил его на живую силу и технику врага. … он добился того, что на боевом счету его минроты десятки уничтоженных ручных и станковых пулеметов противника, много блиндажей и несколько сот фрицев". По этому представлению награжден медалью "За отвагу".

    В марте 1943 года за успешные боевые действия по уничтожению сталинградской группировки противника дивизии было присвоено звание 77-й гвардейской.

    С июня 1943 года дивизия вела упорные бои на Орловско-Курской дуге. В этих боях старший лейтенант Шадрин продолжал командовать минометной ротой уже 215-го гвардейского стрелкового полка. За грамотное командование ротой и умелое корректирования огня минометов награжден орденом Красной Звезды.

    В дальнейшем в составе дивизии участвовал в форсировании ряда крупных водных рубежей, в том числе Днепра, и в освобождении г. Чернигова. За отличие в этих боях награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

    В 1944 году дивизия участвовала во многих наступательных операциях по освобождению Западной Украины и ряда городов Польши. За высокое мастерство и личное бесстрашие проявленные в боях в ходе Люблин-Брестской операции гвардии капитан Шадрина награжден орденом Александра Невского.

    Из наградного листа: "Имея большой опыт Отечественной войны и умело засекая огневые точки врага, он быстро и точно наводил огонь своих минометов на живую силу и технику врага. Маневренность его огня как по переднему краю, так и глубину вражеской обороны способствовала подавлению немецких огневых точек и в большой степени способствовали успешному продвижению нашей пехоты.
    9 июля, когда враг в районе д. Дольск перешел в яростные контратаки, шквальный огонь минометов т. Шадрина вынудил немцев откатиться назад с большими для них потерями. 18 июля перешел в решительное наступление . Минометы т. Шадрина обеспечивая сочетание огня и движения, прикрывал успешное продвижение пехоты и выход на Государственную границу".


    Особо отличился в боях Висло-Одерской операции в январе-феврале 1945 года. 14 января его рота минометным огнем поддерживала прорыв обороны противника батальоном майор Емельянова. За два часа боя батальон прорвал 2 линии траншей и закрепился на третьей. Такой мощный, стремительный прорыв позволил ввести в действие основные силы, и с этого момента, как отмечалось в оперативном донесении, их "операция на Висле стала успешно развиваться. Все солдаты и сержанты батальона стали "кавалерами ордена Славы. Ордена Красного Знамени удостоились все командиры рот, в том числе и гвардии капитан Шадрин, а командиры взводов были награждены орденом Александра Невского. Специальным решением военный совет 69-й, армии присвоил подразделению наименование "Батальон Славы".

    Гвардии капитан Шадрин еще не раз отличился в ходе всей операции и был представлен к присвоении звания Герой Советского Союза.

    Из наградного листа: 14 января 1945 года при прорыве сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны немцев на западном берегу р. Висла тов. Шадрин шел в боевых порядках батальона и своим губительным огнем из минометов уничтожал огневые точки и живую силу врага, прокладывая путь наши наступающим подразделениям. На участке 3-й линии траншей противника минометно-пулеметные точки, мешавшие продвижению, были тов. Шадриным засечены и губительным огнем из его минометов подавлены. В этом бою минометчики тов. Шадрин уничтожили 6 пулеметных точек и до взвода вражеской пехоты. Вместе с боевыми порядками наступающих подразделений тов. Шадрин прошел боевой путь от Вислы до Одера, появляясь на самых ответственных участках и увлекая своим героизмом своих подчиненных. Исключительную стойкость и высокое мастерство тов. Шадрин проявил в боях на подступах к гор. Франкфурт на Одере. Противник при поддержке самоходных орудий пытался контратаковать боевые порядки. Тов. Шадрин в самый ответственный момент боя под сильным огнем противника смело выдвинулся вперед, установил расположение огневых точек врага и, вызвав на них губительный огонь своих минометов, уничтожил 4 пулемета с их прислугой и до 60-ти солдат и офицеров. Немцы вынуждены были откатиться назад".

    Командир дивизии изменил статус награды на орден Богдана Хмельницкого 3-й степени, а командир 25-го стрелкового корпуса - на орден Красного Знамени. В результате двумя приказами по войскам 69-й армии от 17 февраля и 23 марта (по представлению на Героя) 1945 года капитан Шадрин награжден двумя орденами Красного Знамени. На фронте вручен был только один орден, второй - … через 42 года после войны.

    На завершающем этапе войны дивизия участвовала в Берлинской наступательной операции, разгроме группировки противника южнее Берлина. В этих боях гвардии капитан Шадрин заслужил последнюю боевую награду - орден Отечественной войны 2-й степени.

    Из наградного листа: "Благодаря умелому руководству, несмотря на стремительное наступление, минометная рота т. Шадрина быстро подготавливала огневые позиции, метким огнем минометов уничтожая живую силу и технику противника, расчищая путь наступающей пехоте. За период боев рота т. Шадрина огнем минометов уничтожила до 200 немецких солдат и офицеров, подбила 2 орудия пто и подавила огнь 5 станковых пулеметов противника".

    Свой боевой путь закончил на Эльбе. После Победы продолжал службу в своей дивизии, перебазированной в Архангельский военный округ. В июле 1946 года капитан Шадрин уволен в запас.

    Вернулся на родину. Первое время жил в Иванове, работал на Ивановском меланжевом комбинате в должности председателя Осовавихима.

    В феврале 1947 года вернулся в родную деревню, был избран председателем колхоза "Прогресс". Три года успешно руководил хозяйством. Колхоз под его руководством ежегодно экономически укрепляется, выполняет все Госпоставки. Позднее трудился председателем Рябовского сельпо.

    С 1950 года жил в Лухе, работал инспектором заготоконторы "Раймолоко", агентом Лухской конторы связи начальником снабжения, директором Лухского комбината бытового обслуживания. Последние годы перед пенсией - начальником столярного цеха Лухского промкомбината.

    Жил в поселке Лух. Скончался 10 февраля 2000 года.

    Награжден двумя орденами Красного Знамени (17.03.1945, 23.03.1945), орденами Александра Невского (10.08.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (18.05.1943, 09.11.1943), Красной Звезды (09.08.1943), медалями, в том числе "За отвагу" (25.01.1943), "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда".


  • Библиография:
    - Замощенко В. Один из Батальона Славы//Родная нива - 1990 - Январь.
    - Зимаков А. Из батальона Славы//Колхозная правда. 1984. 20 марта.
    - Книга Памяти Ивановской области. Т. 4. Иваново, 1995.
    - «Они из Батальона Славы»//Красная звезда. 1990. 16 января
    - Шадрин Г.И. Маршрутом боевой славы//Колхозная правда. 1980. 9 мая
  • Мемориал
    -

  • Документы
    - Документы личного дела в Ивановском областном военкомате
    - Наградной лист на сайте "Подвиг народа"
    -
  • Ссылки
    - На сайте "В Лухе Ивановской области"
    -->