Евгений Николаевич

14.12.1918 д. Починок, Грязовецкий р-н, Вологодская обл.
    - -.06.1985 г. Борисполь, Украина

На момент представления к присвоению звания Герой Советского Союза:
    - механик-водитель танка Т-34 1-го батальона 30-й гвардейской танковой бригады (Ленинградский фронт), гвардии сержант.

Родился 14 декабря 1918 года в деревне Починок ныне Грязовецкого района Вологодской области в крестьянской семье. Русский. Жил в городе Грязовец, В 1936 году окончил 7 классов. Уехал в город Иваново (жил на улице 1-я Сосневская), работал мотористом.

В октябре 1939 года был призван в Красную Армию Кировским райвоенкоматом Иванова. Был направлен в учебный полк в городе Котовск (ныне - Подольск Одесской области). Через несколько месяце переведен в механизированный полк водителем-механиком бронеавтомобиля. Участник войны с Финляндией: взятие Выборга, прорыв сильно укрепленной линии Маннергейма. За отвагу, проявленную в боях с финнами, награжден медалью "За отвагу".

После окончания боевых действия продолжал службу стрелком в 8-й стрелковой бригаде га полуострове Ханко. С первых дней Великой Отечественной войны участвовал в обороне полуострова. В октябре 1941 году вместе с другими защитниками был эвакуирован в Ленинград (Санкт-Петербург). Какое-то время служил шофером, вывозил тела умерших от голода ленинградцев. Затем в 12-м учебном танковом полку прошел переподготовку на механика-водителя танка.

С апреля 1943 года воевал механиком-водителем танка 220-й отдельной танковой бригады. Сменил несколько боевых машин (были подбиты) и командиров, но всегда оставался строю. В марте и августе 1943 года дважды ранен. Всегда возвращался в строй

К маю 1944 года воевал в рядах 1-го батальона 30-й гвардейской танковой бригады. Особо отличился в боях в ходе Выборгско-Петрозаводской операции в июне-июле 1944 года.

В первые дни операции в составе экипажа в числе первых форсировал реку Роккалаи-Йоки, чем дал возможность своему экипажу вести огонь по отступающим финским частям. Награжден медалью "За отвагу".

30 июня 1944 года, развивая наступление, группа танков и САУ бригады сходу перешла мост через безымянный ручей и ворвалась в населенный пункт Ихантала (в районе современного поселка Возрождение Каменногорское городское поселение, Выборгский район, Ленинградская область). Пехота понесла большие потери в бою на подступах к населенному пункта и за танками не последовала. Затем был взорван мост и группа оказалась отрезана от основных сил бригады. Танкисты в одиночку вели бои несколько суток. Механиком-водителем одного из танков был гвардии сержант Гомов (командир - гвардии младший лейтенант Буланенко). Танкисты без пищи и воды и минимальным количеством боезапаса вели бой в течение 7 суток - до 7 июля. За это время экипаж Буланенко уничтожил 3 противотанковых орудия, минометную батарею, 3 пулеметные точки и 2 дота, свыше сотни вражеских солдат.

После окончания сражения 14 танкистов бригады были представлены к присвоению звания Герой Советского Союза, но все приказом по войскам 21-й Армии награждены орденами Красного Знамени.

Из наградного листа на гвардии сержант Гомова: "Механик водитель Гомов в этом героическом бою проявил исключительное мастерстов вождения танка, маневрируя на поле боя, выводил машину из под удара и прямой наводки, а когда экипаж танка израсходовал все боеприпасы, т. Гомов гусеницами своего танка начал давить нападающих финнов, уничтожив при этом до 50 солдат и офицеров противника".

Сам вететан вот так рассказывал о том бое: "Под местечком Ивантала после боя наш танк засел в болоте. Просидели мы там семь суток голодные в болоте. Машину бросить было нельзя: расстрел. Через семь дней нас обнаружил разведчик. Вывел из леса людей, а машина увязла в трясине. За тяжесть боя и голод, перенесенные нами, нам вторично присвоили звание гвардейского экипажа и наградили боевыми орденами "Красного Знамени".

После выхода Финляндии из войны бригада был переброшена в Эстонию, под город Нарву. Участвовал в боях за освобождение Прибалтики, в боях под городом Тарту танк был снова подбит.

Службу продолжил в 91-й эвакуационной роте Ленинградского фронта, с января 1945 - в 12-м учебном танковом полку. Здесь и встретил день Победы. Войну закончил в Риге.

Продолжил службу в армии. Был стрелком в лагерях НКВД для немецких военнопленных, том числе в родном Грязовецком районе.

После увольнения в запас жил в Киевской области, работал сначала в совхозе трактористом, а потом в Бориспольском аэропорту до самой пенсии.

Жил в городе Борисполь. Умер в июне 1985 года.

Награжден орденами Красного Знамени (16.07.1944), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе двум "За отвагу" (01.05.1940, 23.06.1944), "За обоону Ленинграда".

-

- Наградной лист на сайте "Подвиг народа"
    -
    - На сайте "Бессмретный полк"