• ШАРОВ
    Константин Николаевич

18.06.1919 г. Кохма, Ивановская обл.
    01.12.2006 г. Королев, Московская обл.

- начальник артиллерийской мастерской 864-го зенитного артиллерийского полка, техник-лейтенант.

Родился 18 июня 1919 году в городе Кохме. В 1937 году окончил среднюю школу №6.

В том же году и поступил в Ленинградский горный институт. На третьем курсе, в 1939 году, был переведен в Ленинградское артиллерийское техническое училище.

Начало Великой Отечественной войны встретил курсантом. 25 июня курсантов направили на границу с Финляндией в составе артиллерийской батареи. На Карельском перешейке будущие офицеры приняли боевое крещение. 15 июля всех вернули в училище и на другой день состоялся выпуск: в звании воентехника 2-го ранга (лейтенанта) офицеров распределили по частям.

Лейтенант Шаров был направлен в 864-й зенитный артиллерийский полк Московского корпусного района ПВО. Назначен сначала техником в артиллерийской мастерской, а с 1 января 1942 года - её начальником.

Полк, в котором служил Константин Шаров, осуществлял непосредственную противовоздушную защиту Москвы. Зенитчикам приходилось нелегко. Почти каждый день не один раз в сутки объявлялись воздушные тревоги. Часто приходилось выезжать на огневые позиции, иногда не возвращался домой по нескольку дней. Артиллерийское вооружение на огневых позициях требовало быстрого ремонта, несмотря на трудные условия, материальная часть ремонтировалась в сжатые сроки.

В период наступления немцев на Москву боевые порядки зенитных батарей перемещались на танкоопасные направления, часть батарей была поставлена на противотанковую оборону на огневых позициях. Довелось встретиться с фашистскими танками и артиллеристам полка, в котором служил лейтенант Шаров. Зенитчики держали оборону по Дмитровскому шоссе. Танки противника были остановлены, но и наши орудия были выведены из строя. Там, в поле, их пришлось ремонтировать самим же артиллеристам. Константин Николаевич прослужил в войсках ПВО Москвы до конца войны.

В мае 1945 года был переведен на Дальний Восток, назначен начальником 124-й артиллерийской ремонтной мастерской 92-й дивизии ПВО Забайкальской армии ПВО. За хорошую организацию и руководство в немедленном ремонте вооружения частей дивизии награжден медалью "За боевые заслуги".

В 1952-1955 годах был в зарубежной командировке в Китае, в составе полка обеспечивал противовоздушную оборону городов молодой Китайской народной республики. После возвращения в СССР полк был расквартирован в городе Магнитогорск (Челябинской области). В январе 1962 года уволен в запас по состоянию здоровья.

С семьёй обосноваться в Подмосковье, в городе Калининград (ныне город Королев). Поступил на работу в Особое конструкторское бюро № 1 (ОКБ-1, ныне НПО "Энергия"), головное предприятие по разработке и изготовлению комической ракетной техники. Здесь работал механиком, участвовал в строительстве космических кораблей.

Жил в городе Калининград (Королев). Скончался 1 декабря 2006 года.

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе двумя "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "Китайско-советской дружбы". .

- Помните нас. Кохма 2016 - С.63
    - Шаров С.Н. Лейтенанта Шарова направили служить в Москву в 864 зенитный артиллерийский полк // Наше слово - 2015 - 2 6мая

-

- Наградной лист на сайте "Подвиг народа"
    -