• ЛОБАНОВ
    Анатолий Михайлович

12.05.1924 с. Парское, Родниковский р-н, Ивановская обл.
    10.09.2009 г. Иваново (кладб. Богородское)

- командир пулеметного расчета 730-го стрелкового полка 204-й стрелковой дивизии, старший сержант.

Родился 12 мая 1924 году в селе Парское Родниковского района Ивановской области. Русский. Отец - работал бухгалтером, мать - учительница. В конце 1920-х годов семья переехала в город Иваново. В 1942 году окончил школу №36.

В августе 1942 года был призван в Красную Армию Ленинский райвоенкоматом города Иванова. Был направлен в военное училище в город Тула. Но офицером не стал, по состоянию здоровья был отчислен и продолжил учебу на курсах сержантов.

Боевое крещение я принял в боях под городом Витебск (Белоруссия), будучи командиром отделения автоматчиков. Был ранен. Позднее автомат сменил на пулемет "максим" - стал командиром пулеметного расчета.

К осени 1944 года воевал в составе 730-го стрелкового полка 204-й стрелковой дивизии. Принимал участие в военных операциях на Калининском, 3-м и 1-м Белорусских фронтах.

В одном из боев в Белоруссии в июле 1944 года, когда наши основные войска отходили, пулеметный расчет старшего сержанта Лобанова остался прикрывать огнем отступление подразделения. Выйдя к дороге, увидели движущуюся навстречу колонну противника. Отступать было поздно, пулеметный расчет из пяти человек принял бой, и шквал огня обрушился на немецких солдат. Им удалось остаться в живых и пробиться к своим. В том бою Лобанов, как было указано в приказе о награждении медалью "За отвагу", уничтожил больше 10 гитлеровцев.

В конце войны продолжил свою службу при штабе, в подразделении связи. День Победы встретил в Восточной Пруссии. Еще некоторое время продолжал службу в армии, дело производителем в секретного отдела (на офицерской должности).

После увольнения в запас вернулся в Иваново. В июне 1947 года был принят на работу в Управление сельскохозяйственных заготовок Ивановского облпотребсоюза на должность инспектора по плодоовощным заготовкам. Затем стал начальником отдела заготовок животноводческих продуктов. В период работы в облпотребсоюзе учился заочно в Московском пушно-меховом институте на звероохотоведческом факультете, который закончил в июне 1952 года.

В сентябре 1954 года перешел на преподавательскую работу, был зачислен и.о. ассистента кафедры общей биологии Ивановского мединститута. целиком погрузился в научную и педагогическую работу. В 1961 году защитил кандидатскую диссертацию на биофаке МГУ. В 1962 году переведен на должность и.о. доцента кафедры биологии, с сентября 1977 года был переведен на должность заведующего кафедрой. Итогом всей работы стала докторская диссертация. В августе 1980 года присуждена ученая степень доктора биологических наук, в мае 1981 года присвоено ученое звание профессора.

В 1993 году по состоянию здоровья прекратил работу в институте.

Жил в Иванове. Скончался 10 ноября 2009 года. Похоронен на Богородском (городсокм) кладбище (очередь №2, квартал №7).

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе "За отвагу" (08.09.1944).

- Книга Памяти Парского сельского поселения. Парско, 2015 - С. 59.
    -

- Наградные листы на сайте "Подвиг народа"
    -
    - На сайте "Бессмертный полк"