• МАХАЕВ
    Гавриил Иванович

23.03.1903 д, Ивашково, Лухский р-н, Ивановская обл.
    22.01.1976 г. Кохма

- заместитель командира по политической части временно-созданного дорожно-строительного батальона 4-й танковой армии, красноармеец.

Родился 23 марта 1903 года в деревне Ивашково, ныне на существует, была в составе Благовещенского сельсовета Лухского района. Русский. Окончил 3 класса сельской школы. Работал по найму с 1914 года.

В октябре 1925 года вступил в ряды Красной Армии успешно окончил 2-ю Военную школу летчиков и был уволен в запас в ноябре 1927 года. Член ВКП(б) с 1927 года.

Вернулся на родину. До 1930 года работал слесарем на металлозаводе в Вичуге. Затем три года учился в Комвузе в Москве, работал инструктором Когиза (Книготоргового объединения государственных издательств) РСФСР.

В 1933 году был направлен в Меленковский район (ныне - Владимирская область) парторганизатором при сельсовете. В середине 1935 года переведен на должность заведующего партшколой при РК ВКП(б) города Меленки. В 1936 году он - студент областной партийной школы в городе Шуя.

В декабре 1937 года был назначен заведующим отделом пропаганды и агитации в РК ВКП (б) города Наволоки. В этой должности он проработал 3 года и еще год здесь же инструктором оргинструкторского отдела.

Осенью 1941 года переехал с семьей на постоянное место жительства в город Кохму, где был назначен заведующим оргинструкторским отделом Кохомского РК ВКП(б).

В июне 1942 года был призван в Красную Армию. Военную службу проходил на должность партийно-политического состава. Воевал на Юго-Западном, 3-м и 1-м Украинских фронтах. Участвовал в боях освобождение Украины (городов Запорожье, Никополь, Одесса).

На завершающем этапе воевал заместителем командира по политической части временно-созданного дорожно-строительного батальона 4-й танковой армии. Участвовал в форсировании реки Одер северо-западнее города Бреслау (Бреславль), прорыве обороны немцев на западном берегу реки, в тяжелых боях за овладение городом и крепостью Бреславль (Бреслау). Уже после окончания боевых действий был представлен к боевой н аграде.

Из наградного листа на орден Красной Звезды: "За короткий срок он создал в батальоне здоровую организацию и сильный боевой актив, опираясь на которые сплотил батальон в крепкую боеспособную единицу ,которая успешно выполнила ряд серьезных заданий командования по строительству мостов и переправ ан пути продвижения нашей армии , что немало способствовало успехам наших войск при прорыве обороны немцев.
    Немалой заслугой т. Махаева является привлечение значительного количества польского населения к работам по восстановлению мостов по пути движения армейского автотранспорта, благодаря чему боевые г Рузы шли без задержек вперед".

После Победы продолжал службу в Берлине, пропагандистом в санитарно-эвакуационном госпитале СЭГ-1817 6-й армии.

В декабре 1945 года младшего лейтенанта Махаев был уволен из рядов Красной Армии, с должности заместителя командира батальона Учебного полка резерва Главного политуправления РККА.

В 1946 году, вернувшись домой, прошел курсы в Областной партшколе города Иваново. Был назначен инструктором оргинструкторского отдела Кохомского райкома ВКП(б). С августа 1948 по 1 апреля 1949 года - заместитель председателя Кохомской артели "Бытовик". В мае 1949 года назначаен директором Кохомского городского молочного завода, который располагался рядом со школой № 7, проработал на этой должности до 6 января 1956 года - до момента реорганизации завода.

Жил в Кохме. Скончался 22 января 1976 года. Похоронен на старом кладбище города Кохмы

Награжден орденом Красной Звезды (08.05.1945), медалями.

- Помните нас - Кохма, 2016 - С. 47.