КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ




  • Основание:
    Жил и похоронен в Иванове.


  • Библиография
  • Документы
  • Мемориал
  • Ссылки



       Яндекс.Метрика   
  • ГРОМОВ
    Николай Михайлович

    24.12.1910 д. Рождественно, Комсомольский р-н, Ивановская обл.
    16.12.1987 г. Иваново, кладб. Балино

    На фронте:
    - начальник 4-го отделения отдела артснабжения управления командующего артиллерией 1-й Краснознаменной армии Дальневосточного фронта, майор.

    Родился 24 декабря 1910 года в деревне Рождественно, ныне Комсомольский района Ивановской области в крестьянской семье. Русский. В 1911-1916 года жил с семьей в Иванове, где родители работали на фабрике Гарелина. Воспитывался матерью, отец погиб в 1915 года. В 1919 году, после гибели отца на 1-й мировой войне, с матерью вернулся в деревню. В 1922 году окончил 4 класса сельской школы.

    Трудовую деятельность начал в 1926 году учеником токаря на фабрике им. Дзержинского в Иванове. В1927 года - Ивановский энерготехникум, вечернее отделение. Затем работал токарем на кирпичных заводах в Иванове и Кинешме, на фабрике "Красная Талка" в областном центре. В марте 1931 года избран секретарем комсомольского комитета фабрики. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года.

    В октябре 1931 года добровольно через Ивановский горвоенкомат поступил на службу в Красную Армию. В 1934 году трехгодичную школу оружейно-техническую школу. Службу проходил младшим оружейным техником на военскладах Хабаровского гарнизона, преподавателем на курсах воентехников запаса.

    Начало Великой Отечественной войны встретил начальником отдела технического контроля военного склада Наркомата обороны №74 Дальневосточного фронта. С июня 1942 года - начальник артиллерийского снабжения 34-й стрелковой дивизии, с августа 1943 года - старший инспектор по вооружению штаба Приморской группы войск Дальневосточного фронта.

    В июле 1945 года назначен начальником 4-го (ремонтно-эксплуатационного) отделения отдела артснабжения управления командующего артиллерией 1-й Краснознаменной армии. В этой должности участвовал в боях с японскими милитаристами.

    До 9 августа 1945 года армия прикрывала дальневосточные границы СССР, находясь в постоянной готовности к отражению возможной японской агрессии. Затем в составе 1-го Дальневосточного фронта принимала участие в Харбино-Гиринской операции. Войска армии участвовали во взятие городов Мишань, Муданьцзян, Харбин, а после капитуляции Квантунской армии проводили разоружение японских частей. За самоотверженную работу и четкую организацию ремонта артвооружения майор Громов представлен к боевому ордену - Отечественной войны 2-й степени.

    Из наградного листа: "В подготовительный период к операции товарищ Громов правильно расставила ремонтные органы армии и произвел ремонт и восстановление артвооружения войск и складов,чем обеспечил боеготовность и безотказность в бою матчасти вооружения. В процессе операции четко организовал ремонт артвооружения средствами войсковых и армейских мастерских и контроль за его эксплуатацией в войсках армии".

    Приказом по войскам 1-й армии награжден орденом Красной Звезды.

    После войны продолжил службу на Дальнем Востоке в отделах артвооружения 1-й отдельно Краснознаменной армии. по май 1947 года армия входила в состав вновь созданного после окончания войны Забайкальско-Амурского военного округа, При этом часть соединений армии оставалась на территории Маньчжурии. С января 1950 года - начальник артснабжения 65-го стрелкового Ковенского Краснознаменного корпуса, затем в той должности в 25-й и 29-й армиях.

    Летом 1955 года переведен на запад, в Северную группу войск. В сентябре 1958 года полковник Громов уволен в запас с должности заместителя начальника артвооружения управления командующего артиллерией Северной группы войск.

    Вернулся в Иваново. Работал на Ивановском заводе испытательных приборов, позднее - Ивановское производственное объединение "Точприбор".

    Жил в Иванове. Скончался 16 декабря 1987 года. Похоронен на кладбище Балино города Иваново.

    Награжден орденом Красного Знамени (19.01.1951), двумя орденами Красной Звезды (09.1945, 11.1947), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (11.1944).


  • Источники
    - Документы личного дела
  • Мемориал
    -

  • Документы
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"

  • Ссылки