КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ / ОРДЕН СЛАВЫ



  • Основание:
    Родился и жил в Родниковском районе.

       
     

      Яндекс.Метрика  
  • КОЧИН
    Валентин Григорьевич

    - -.- -.1925 д. Ситьково, Родниковский р-н, Ивановская обл.
    14.06.1999 г. Иваново

    На фронте:
    - командир отделения автоматчиков 700-го стрелкового полка 204-й стрелковой дивизии, сержант

    Родился в 1925 году в деревне Ситьково ныне Родиковского района Ивановской области. Русский.

    В январе 1943 года был призван в Красную Армию Родниковским райвоенкоматом. Был направлен в 353-й запасной стрелковый полк, а в марте - во Владимирское пехотное училище, но учебу не окончил.

    С августа 1943 года участвовал в боях с захватчиками на Калининском фронте. В октябре 1943 года получил контузию. После госпиталя вернулся на фронт, с марта 1944 года воевал в рядах 204-й стрелковой дивизии. К лету 1944 года сержант Кочин воевал рядовым разведчиком взвода пешей разведки.

    Отличился в боях входе Витебско-Оршанской операции, при форсировании реки Западная Двина. Был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени.

    Из наградного листа: "Сержант Кочин В.Г. за деревню Старь при взятии разведчиками отличился как лучший разведчик. Захватил одного унтер-офицера с мотоциклом, уничтожил до 50 человек немецких захватчиков. Сержант Кочин В.Г. при форсировании реки Западная Двина первым переправился, уничтожил 2 огневые точки и обеспечил переправу стрелковому батальону".

    По этому представлению приказом командира 204-й стрелковой дивизии награжден орденом Славы 3-й степени.

    В дальнейшем в составе своей дивизии участвовал в Полоцкой, Шяуляйской, Рижской наступательных операциях. В этих боях воевал как командир отделения автоматчиков 700-го стрелкового полка, снова отличился и был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

    Из наградного листа: "05.09.1944 года в районе дер. Сапели Латвийской ССР при отражении 3-х контратак противника его отделение трижды отбивало контратаки противника на своем участке. При попытке противника зайти с тыла, повернул свое отделение в сторону противника и ливневым огнем рассеял противника. Лично уничтожил огнем автомата до 12 немецких захватчиков. Своими действиями способствовал удержанию занятого рубежа".

    По какой то причине в наградном листе не было отметки о предыдущей награде и в приказом командира 1-го гвардейского стрелкового корпуса награжден вторым орденом Славы 3-й степени, в нарушения статуса ордена.

    Наступление продолжалось. 8 октября 1944 года, в бою под деревней Шепнагяй уничтожил ручными гранатами 3-х вражеских солдат. Награжден медалью "За отвагу.

    Через месяц, в ноябре 1944 года, за бои у латвийской деревни Сапели в начале сентября 1944 года был вновь представлен к награде - ордену Славы 2-й степени. Описание боевых заслуг идентично наградному листу к ордену Отечественной войны 2-й степени, только звание - сержант и указан первый орден Славы 3-й степени. По этому наградному листу приказом по войскам 51-й армии награжден орденом Славы 2-й степени.

    После войны жил и работал в Иваново. В 1947 году, возможно, один приказ был отменен (как награжденный дважды за один и тот же подвиг), так как по данным областного военкомата награжден только двумя орденами Славы.

    В 1985 году был награжден орденом юбилейным орденом Отечественной войны 1-й степени.

    Умер, возможно, 14 сентября 1999 года.

    Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 2-й степени (28.12.1944) двумя орденами Славы 3-й степени (22.07.1944, 21.10.1944), медалями, в том числе "За отвагу" (25.10.1944).


  • Источники
    - Материал предоставлен Пастуховым Виктором Васильевичем (с. Парское).

  • Документы
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"

  • Ссылки