• ЯМАНОВ
    Валериан (Валерий) Александрович

28.12.1912 г. Иваново
    10.05.1997 г. Пушкин, Ленинградская обл.

- командира 137-го гвардейского 137-го Гвардейского Минского истребительного авиационного орденов Красного Знамени и Суворова 3-й степени полка, гвардии подполковник.

Родился 28 декабря 1912 года в городе Иваново-Вознесенск в семье рабочего. Русский.

В 1932 году по комсомольской путёвке был направлен на учёбу в Ленинградскую военно-теоретическую школу, через год продолжил учебу в летной школе. В 1935 году окончил Оренбургскую военную авиационную школу пилотов. Получив командирское звание и должность младшего лётчика, был направлен в Брянскую истребительную авиабригаду. В составе этого соединения неоднократно участвовал в крупных войсковых учениях и праздничных парадах над Красной площадью в Москве.

С мая 1937 года участвовал в национально-революционной войне испанского народа. Боевую деятельность начал под Мадридом. Затем были Уэска, Брунете, Кампореаль. По неподтвержденным данным в воздушных боях сбил самолет противника. Так летал на штурмовку позиций противника и его аэродромов, на разведку. В июле во время налёта вражеской авиации на аэродром Кампореаль, был тяжело ранен осколком разорвавшейся бомбы. В Мадридском госпитале ему была сделана серьёзная операция, после чего Яманов продолжил лечение в Валенсии, а затем в Москве, в военном госпитале имени Н. Н. Бурденко. За исполнение интернационального долга награжден орденом Красного Знамени.

После излечения продолжил службу в той же Брянской истребительной авиационной бригаде. Летом 1939 года принимал участие в боях с японскими захватчиками на реке Халкин-Гол. Сначала воевал в составе 22-го истребительного авиаполка, затем - командиром звена 56-го истребительного авиаполка. В воздушных боях сбил 4 японских самолёта. Награжден вторым орденом Красного Знамени.

После завершения боевых действий капитан Яманов продолжил службу в должности помошника командира 56-го истребительного авиаполка. Принимал участие в параде, состоявшемся по случаю победы над японскими захватчиками в столице Монголии Улан-Баторе. С началом Великой Отечественной войны продолжал службу ан Дальнем Востоке, и только в конце 1942 году убыл в действующую армию.

В декабре 1942 года принял командование 160-м авиационным полком, который находился на переформировании под Горьким (нижним Новгородом), летчики полка осваивал новые истребители Ла-5. Обладая отличными организаторскими способностями и имея опыт боевой работы, уделял много внимания обучению молодого летного состава, их подготовке к летной работе, тактике воздушного боя.

В конце мая 1943 года полк вошел в состав 3-й гвардейской истребительной авиадивизии и приступил к боевой работе. Летом 1943 года лётчики полка приняли участие в боях по прикрытию наступающих войск Брянского фронта. Будучи командиром полка майор Яманов лично водил молодых летчиков в бой.

Один из таких успешных воздушных боёв произошёл 21 июля. В тот день 11 истребителей Ла-5 под командованием майора Яманова встретили большую группу бомбардировщиков Ju-88, шедших в сопровождении 6 истребителей FW-190. Яманов смело атаковал неприятеля. Сам командир полка в этом бою сбил 2 вражеских самолёта, ещё 2запимали на свой счет товарищи. Всего за летние месяцы произвел 10 боевых вылетов в которых сбил 3 самолета противника.

Летчики полка под его командованием в боях на Орловском направлении произвели 497 боевых вылетов и сбили 37 гитлеровских самолетов. Командира полка был представлен к награждению орденом Красного Знамени, награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В октябре 1943 года полк был выведен в тыл, в резерв, доукомплектован личным состава и техникой. С ноября вновь участвовал в боях в составе той же дивизии, но уже на1-м Прибалтийском фронте. Ведя боевые действия на Городокско-Витебском и Идрицком направлениях в сложных метеорологических условиях, летчики полка произвели 629 боевых вылетов и в воздушных боях уничтожили 14 самолетов врага. После сложной зимней компании 1943-1944 годов полк сохранил полную боевую готовность. К апрелю 1944 года на личном счету командира полка было 28 боевых вылетов.

В апреле 1944 года за образцовое выполнение боевых задач и проявленные при этом мужество и героизм 160-й авиаполк был преобразован в 137-й гвардейский.

В июне 1944 года, после пополнения и доукомплектования новой техникой полк был перебазирован на 3-й Белорусской фронт. С началом Белорусской наступательной операции "Багратион" приступил к боевой работе. В первый день наступления гвардии подполковник Яманов лично повел летчиков бой. В период летнего наступления полк выполнял задачи по прикрытию наземных войск на поле боя на Оршанско-Борсиовском направлении. Летчики полка провели 246 боевых вылетов и сбили 16 самолетов. За образцовое выполнение заданий командования в боях при форсировании реки Березин и освобождении города Борисов полк награжден орденом Красного Знамени, а за отличие при освобождении столицы Белоруссии получил почетное наименование Минский. За умелое и мужественное руководство боевыми операциями и достигнутые успехи полком командира полка награжден полководческим орденом - Суворова 3-й степени.

В июле 1944 года 3-я гвардейская авиадивизия, в состав которой входил 137-й гвардейский авиаполк, был возвращена на 1-й Прибалтийский фронт. Здесь летчики полка поддерживали наступление наземных частей в Прибалтике, в Шауляйской и Рижской операциях. За образцовое выполнение заданий командования при прорыве обороны противника в районе города Шяуляй полк награжден орденом Суворова 3-й степени.

За умелое и мужественное руководство боевыми операциями полка и достигнутые боевые успехи командир полка награжден орденом Красного Знамени и осенью был представлен к награждению высшим советским орденом - орденом Ленина.

Из наградного листа: "Базируясь на площадках, в нескольких километрах от линии фронта, полк ведет активные боевые действия по разгрому врага в районе западнее Шяуляя и Риги. За короткий промежуток времени полком произведено 908 боевых вылетов, из них 308 вылетов на прикрытие наземных войск, 299 на разведку, 146 на сопровождение наших бомбардировщиков, 155 вылетов на штурмовку. В проводимых воздушных боях летчиками уничтожено 37 самолетов противника, потеряв при этом 2 летчиков Штурмовыми действиями уничтожено: 1 эшелон противника и 4 бронетранспортера, до 38 автомашин и более 200 солдат и офицеров.
    Лично т. Яманов на 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском провел 14 боевых вылетов во главе своего полка. Гвардии подполковник Яманов четки и мужественно руководил боевыми действиями полка, который в любую минуту готов выполнять любое задание командования".

По этому представлении приказом командующего Военно-Воздушными Силами РККА маршала авиации Новикова награжден орденом Александра Невского.

О личном мужестве Яманова в воздушных боях в небе Прибалтики вспоминал Герой Советского Союза А. Ф. Семёнова, командовавший тогда 3-й гвардейской авиационной дивизией: "Здесь же мы чуть не потеряли командира 137-го полка подполковника В. А. Яманова. Он повел на задание восьмерку Ла-5 и встретился с восемнадцатью "фокке-вульфами". Те уже изготовились к штурмовке советских наземных войск. Однако численное превосходство противника не испугало наших летчиков. Они решительно атаковали "фокке-вульфов" и двух сбили. Тогда немцы, отказавшись от штурмовки, все обрушились против группы Яманова. Только мужество и мастерство позволили нашим летчикам выдержать натиск противника и возвратиться с задания в полном составе, хотя у некоторых самолеты получили опасные повреждения. Например, на Ла подполковника Яманова были разбиты капот и два цилиндра мотора, полностью снесена передняя часть фонаря вместе с прицелом. Удивительно, как сам Яманов остался жив и сумел посадить свой изувеченный истребитель".

В конце 1944 года полк получил новые самолеты - истребители Ла-7. В марте 1945 года был переброшен на 2-й Прибалтийский фронт, а в апреле - на 1-й Белорусский. Боевой путь гвардии подполковник Яманов закончил участием в Берлинской наступательной операции в небе Берлина. Летчики полка за время боев под его командованием совершили около 4200 боевых вылетов, уничтожили 183 самолёта противника.

После войны продолжил службу в ВВС. До декабря 1945 года продолжал командовать своим полком, затем был на других командных должностях. Освоил реактивные самолеты МиГ-15. С мая 1952 года по июль 1953 года находился в заграничной командировке - занимался подготовкой и переучиванием летчиков Китайской Народной Армии. В 1959 году вышел в отставку в звании генерал-майора авиации.

В 1960 - 1984 годах работал старшим инженером в Ленинградском механическом институте. Инвалид 2-й группы. Жил в городе Пушкин Ленинградской области Умер 10 мая 1997 года.

Генерал-майор авиации (1959) Награжден пятью орденами Красного Знамени (22.10.1937, 17.11.1939, 15.08.1944, 04.06.1954, 04.06.1954), орденом Суворова 3-й степени (31.07.1944), рденом Александра Невского (05.11.1944), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (07.09.1943, 11.03.1985), орденом Красной Звезды (06.11.1947), медалями.

- Исаев С.М. Страницы истории 32-го гвардейского Виленского орденов Ленина и Кутузова III степени истребительного авиационного полка — М.: АРБОР, 2006.
    - Кондратьев В. Халхин-Гол: Война в воздухе. — М.: «Техники — Молодежи», 2002.
    - Костенко Ф. А. Корпус крылатой гвардии. — М.: Воениздат, 1974.
    - Семенов А.Ф. На взлете. — М.: Воениздат, 1969.

- Наградные листы на сайте "Подвиг народа"