• ГРЯЗНОВ
    Владимир Алексеевич

__.__.1915 г. Кохма
    __.__.данных нет

- командир танка 76-го отдельного танкового батальона 34-й легкой танковой бригады, младший командир.Член танкового экипажа братьев Грязновых.

Родился в 1915 году в городе Кохма (по другим данным - деревне Климово, ныне Островского района Костромской области). В 1930-е годы родители - Алексей Александрович и Анна Васильевна - работали на Комхомской текстильной мануфактуре. Здесь окончил школу, и, возможно, школу ФЗУ при станции Иваново-Вознесенск.

К 1937 году работал машинистом паровоза в Туркмении, считался лучшим стахановцем (кривоносовцем) на дороге.

В сентябре 1937 года был призван в Красную Армию. Службу проходил в железнодорожных войсках, по своей специальности - машинистом паровоза. Был отличником боевой и политической подготовки. Здесь так же ставил рекорды, водил тяжеловесные поезда (1300 тонн вместо 650).

Летом 1938 года братья Грязновы, служившие в Красной Армии, - следуя почину братьев Михеевых (их танковый экипаж служил на Дальнем Востоке), обратились с письмом к маршалу Ворошилову за разрешением создать семейный танковый экипаж. Владимир решил остаться на сверхсрочную, он и написал одно из писем.

В октябре 1938 года экипаж братьев Грязновых был сформирован в составе 76-го отдельного танкового батальона 34-й легкой танковой бригады (г. Раменское Московской области). Экипаж танка БТ-5 состоял из трех человек - Владимир стал командиром танка, Алексей - башенным стрелком, Сергей - механиком-водителем (младшй из бартеьв, был досрочно призван в армию), а лейтенант Виталий Грязнов стал помощником начальника штаба батальона.

В начале октября 1939 года бригаду выдвинули на латвийскую границу, а в начале декабря перебросили в состав 8-й армии, севернее Ладожского озера. Здесь братья Грязновы участвовал в войне с Финляндией.

С середины декабря экипаж братьев Грязновых в составе своего батальона участвовал в боях на Карельском перешейке, поддерживая подразделения 56-го стрелкового корпуса. В начале января 1940 года бригада, в результате контратак финнов, была отрезана от частей 56-го корпуса в районе населенного пункта Ламети (ныне - урочище на территории Питкярантского района Республики Карелия). 76-й танковый батальон больше месяца вел тяжелые бои в окружении в Северном Лемети, затем - в Южном Лемети. И только в ночь на 29 февраля остатки бригады прорвались из окружения.

Все братья Грязновы, были представлен к присвоению звания Герой Советского Союза. Младший командир Владимир Грязнов - посмертно. Это был единственный случай в истории Советской Армии, когда сразу четыре брата были представлены к такой высокой награде.

Из наградного листа: "Владимир Алексеевич Грязнов - командир героического экипажа братьев-патриотов все время борьбы с белофиннами сражался храбро и мужественно. Когда нужно было провожать колонны через обстреливаемый белофиннами участок дороги, Владимир брал в руки винтовку и ехал с колонной.
    Когда в северной Леметти батальон попал в окружение, Владимир Грязнов в течение 10 суток огнем пушки и пулемета героически отражал атаки обнаглевшего врага, нанося ему огромные потери. В последние дни танк Грязнова являлся единственным танком, из которого еще можно было вести огонь. И Грязнов мужественно и бесстрашно один держал оборону участка, занимаемого батальоном, своим огнем не давая возможности врагу ворваться на территорию, на которой держалась горсточка храбрецов.
    Когда был получен приказ отойти в южное Леметти, Владимир Грязнов прикрывал огнем танка отход товарищей. Когда ему предложили покинуть танк и пойти вместе со всеми, он ответил: - Если сейчас танк прекратит огонь, белофинны ворвутся к нам с тыла и мы все погибнем. Идите, товарищи, а я останусь. Лучше погибнуть одному, чем всем.

Группа ушла. До последнего снаряда, до последнего патрона дрался герой с крупными силами белофиннов. Вся поляна перед лесом была усеяна их трупами. А последний патрон пламенный патриот, верный сын родины, пустил себе в лоб. А группа, отход которой остался прикрывать Владимир Грязнов, пробились в южное Леметти. Достоин присвоения звания "Герой Советского Союза"

По заключению Военного совета Ленинградского военного округа статус был награды понижен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1940 года награжден орденом Красного Знамени (посмертно).

Сведения о гибели Владимир Грязнова оказались ошибочными, в том бою он был тяжело ранен, долго лечился в госпитале. Награда ему был вручена. Продолжал службу в армии. В годы Великой Отечественной войны на фронт не попал, служил в тыловых частях.

Сведений о дальнейшей судьбе (где жил последние годы, когда умер) пока не найдены.

Награжден орденом Красного Знамени (20.05.1940).

- Документы и фотографии из фондов Музея истории городского округа Кохма.
    - Материалы Газетного фонда Ивановской областной научной библиотеки
    - Будем голосовать за партию большевиков, за товарища Сталина // Ленинский путь - 1939 - 24 ноября
    - Каргапольцев С. Четыре брата - экипаж машины боевой // Кохомский вестник - 2019 - 17 мая
    - Книга памяти. 1939-1940 гг. 2-9 тома. - М.: Патриот, 1999.
    - Наши земляки // Ленинский путь - 1939 - 4 октября
    - Максимова Т. Экипаж машины боевой // сайт Карельский перешеек. - Рассказываем о жизни и делах наших земляков - братьев Грязновых // Ленинский путь - 1939 - 7 ноября
    - Из журнала боевых действий 34-й легкотанковой бригады // "Героико-патриотчиеский форум России"
    - Помните нас. Рассказы о кохомчанах, участниках Великой Отечественной войны - Кохма, 2016 - С. 76
    - Экипаж машины боевой // Кохомский текстильщик -1967 - 30 июня