• КОРЕНЬКОВ
    Владимир Данилович

15.07.1920 д. Шапчино, Толочинский р-н, Витебская обл., Белоруссия
    14.03.2003 г. Фурманов, Ивановская обл.

- начальник системы 1-го гвардейского зенитного прожекторного полка 1 гвардейской зенитной артиллерийской дивизии Особой Московской армии ПВО, гвардии старший сержант.

Родился 15 июля 1920 года в деревне Шапчино ныне Толочинского района Витебской области в крестьянской семье. Белорус.

После окончания школы поступил в педагогический техникум. С 17 лет начал педагогическую деятельность, заведовал двухкомплектной сельской школой в Ветринском районе Витебской области, на самой границе с Польшей. Одновременно учился на заочном отделении учительского института. Через год переведён в Оршу, где работал учителем географии и истории.

В 1939 году был призван в Красную Армию Толочинским райвоенкоматом. Участвовал в Великой Отечественной войне. Боевой путь начал в составе 193-го зенитного артиллерийского полка, который был переброшен из Баку под Москву, командовал прожекторной станцией "Искатель".

Полк прикрывал наиболее ответственное западное направление. В секторе полка протекала Москва-река, проходили железные и шоссейные дороги, которые фашистская авиация использовала в качестве ориентиров и по ним устремлялась на столицу. В течение июля - декабря 1941 г. полк почти ежедневно вел бои с фашистской авиацией. За это время его батареи сбили 38 вражеских самолетов.

Из воспоминания ветерана: "Первый бой в ночь на 22 июля 1941 года продолжался всю ночь. Принято считать, что "первый блин всегда комом". Однако этот первый бой показал, что, несмотря на некоторую несогласованность действий ночных истребителей и зенитчиков, противовоздушная оборона справилась со своей задачей. К Москве прорвались лишь отдельные немецкие самолёты из 250 принимавших участие в налёте. Расчёт нашей станции "Искатель" в этом бою действовал слаженно, и мы осветили и передали все цели, проходившие через наш сектор. До сих пор у меня хранится грамота Верховного Главнокомандующего И.Сталина с благодарностью за этот первый бой".

В конце ноября 1941 года на направлении, где стоял полка Коренькова, немецкой армии удалось совершить последний прорыв в Московском сражении. В район позиций полка продвигались моторизированные части гитлеровцев. Зенитчики приготовились к бою с танками, обстреляли передовые танкетки. Но вскоре подошла дивизия дальневосточников и заняла оборонительную линию.

В августе 1942 года вступил в ВКП(б)/КПСС.

За успехи в Московском сражении полк был награждён орденом Ленина и преобразован в 72-й гвардейский. В июне 1943 года на базе зенитного батальона, в котором служил Кореньков, был сформирован 1-й гвардейский зенитный прожекторный полк. Гвардии старший сержант Кореньков награжден медалью "За боевые заслуги".

Из наградного листа: "В период интенсивных налетов вражеской авиации на город Москву показал себя мужественным и отважным командиром, умеющим отлично командовать расчетом при отражении налетов самолетов противника. Расчет в сложной боевой обстановке не прекращал своей работы по поимке и освещению целей. Своим личным мужеством показал пример всему расчету. Его расчетом было поймано 9 самолетов противника. … Свой опыт работы и свои знания умело передает расчету. … Подготовил начальников станции - 12 человек, слухачей - 8 человек".

Полк продолжал нести службу ПВО на московских рубежах до конца войны. Участвовал в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года.

Во время войны встретил свою будущую жену, Лидию Дмитриевну, которая служила прожектористом в том же полку. Поженились после Победы.

После демобилизации в декабре 1945 года приехал на родину жены в город Фурманов Ивановской области. Работал учителем истории в первой мужской школе (в последующем - средняя школа № 7). В 1949 году переведён в школу № 4. В 1952 году заочно окончил Ивановский педагогический институт и был назначен директором школы.

В 1955 году возглавил коллектив недавно открытой школы № 9. Под руководством В.Д. Коренькова школа стала одной из лучших в городе по успеваемости, достижениям в спорте и общественно полезных делах, она тринадцать раз награждалась переходящим Красным Знаменем. В.Д. Кореньков оставался на посту директора вплоть до выхода на пенсию в 1980 году. Будучи на пенсии работал в музее фабрики №1

Жил в городе Фурманов. Умер 14 марта 2003 года. Похоронен на городском (Никольском) кладбище в города Фурманов.

Награжден орденом отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (26.07.1944), "За оборону Москвы".

Его имя присвоен школе №9 города Фурманов, на здании школы установлена мемориальная доска.

- Филатов В. "Ты не сможешь жить по-другому…"//Новая жизнь" - 1999 - 31 августа
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"