• СОКОВ
    Яков Дмитриевич

04.11.1923 д. Бортиха, Вичугский р-н, Ивановская обл.
    19.03.2006 Вичугский р-н, Ивановская обл.

- старший разведчик 435-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 8-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады, ефрейтор.

Родился 4 ноября 1923 года в деревне Бортиха ныне Вичгуского района Ивановской области, в крестьянской семье. Русский.

В июне 1942 года был призван в Красную Армию Вичугским райвоенкоматом. С июля 1942 года участвовал в боях с фашистскими захватчиками. Воевал на Северо-Западном, Сталинградском, Донском, Южном и 4-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. К осени 1943 года был трижды ранен в июле и августе 1942 года и в марте 1943 года.

К октябрю 1943 года ефрейтор Соков воевал в составе 435-го истребительного противотанкового артиллерийского полка 8-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады. С этой частью прошел фронтовыми дорогами до Победы, был разведчиком взвода управления полка.

Первую боевую награду ефрейтор Соков заслужил в боях в ходе Мелитопольской операции. В это время полк впервые применил полученные накануне 57-миллиметровые пушки, которые против вражеских танков действовали лучше "сорокопяток". В ходе боя 23 октября он под сильным огнем противника трижды выходил в разведку, доставлял точные сведения о противнике, беспрерывно отслеживал связь батарей с полком. За этот бой награжден медалью "За отвагу".

После освобождения Мелитополя бригада в составе 51-й армии 4-го Украинского фронта участвовала в боях в Северной Таври, способствовала форсированию стрелковыми частями Сиваша и завоеванию ими плацдарма на крымском берегу. В начале декабря 1943 года бригаду вывели в резерв.

После четырех месяцев передышки в марте 1944 года бригада была передана в состав 2-го Белорусского фронта, и передислоцирована в Западную Украину. Здесь с середины марта 1944 года вела бои за город Ковель, важный узел вражеской обороны.

В июле 1944 года 8-я отдельная истребительная противотанковая бригада участвовала В Люблинско-Брестской наступательной операции, которую которая была частью Белорусской наступательной операции "Багратион". За мужество и отвагу, проявленную в этих боях, награжден двумя боевыми орденами.

18 июля 1944 года, в первый день операции, ефрейтор Соков во время артобоработки переднего края противника первым проник в первую линию вражеских траншей, разведал пути и провел батареи через минные поля. Был ранен, но остался в строю. За этот бой награжден орденом Красной Звезды.

Развивая дальнейшее наступление бригада, поддерживая части 61-го стрелкового корпуса, форсировала реку Западный Буг, прошла с боями, освобождая Польшу, до реки Висла и участвовала в захвате плацдарма на западном берегу реки, вошедшего в историю как Пулавский. При форсировании рек разведчик Соков как всегда шел впереди, обеспечивая переправу батарей полка.

Из наградного листа к ордену Красного Знамени: "В наступательных боях 20.4.1944 года при форсировании реки Западный Буг разведчик Соков под сильным артиллерийско-ружейным огнем противника выдвинулся к реке, разведал переправу, скрытые пути подхода к ней, броды и переправившись на западный берег установил систему огня си силы противника. В это время был ранен, но, сделав себе перевязку, продолжал вести разведку.
    В ночь 30.7.1944 года по 31.7.1944 года разведчик Соков не смотря на сильный артминометный обстрел противника переправы прямой наводкой, первым из полка переправился на западный берег реки Висла, разведал пути подхода батарей, противотанковый район и без потерь вывел батарею на боевые порядки".

В боях за расширение и удержании плацдарма еще не раз отличился. Так 5 августа, находясь в боевых порядках пехоты, обнаружил 5 огневых точек врага, которые были подавлены артиллерийским огнем.

На протяжении августа-декабря 1944 года 435-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк отражал многочисленные контратаки врага на плацдарм, способствуя нашим войскам удерживать и расширять Пулавский плацдарм, и готовился к зимнему наступлению.

14 января бригада перешла в наступление на радомском направлении в рамках Варшавско-Познанской наступательная операции, части общей стратегической Висло-Одерской наступательной операции.

Накануне наступления ефрейтор Соков обнаружил 3 ручных и 1 станковый пулемет, блиндаж, которые были уничтожены в ходе артиллерийской подготовки 14 января. Во время прорыва обороны ефрейтор Соков шел в боевых порядках пехоты, вел не только разведку и но и сам участвовал в боевых схватках с гитлеровцами.

Из наградного листа к ордену Славы 3-й степени: "В период атаки тов. Соков следуя за штурмовым батальоном увидел пулемет противника, который своим огнем заставил залечь нашу пехоту. Тов. Соков, ворвавшись в третью траншею, гранатами забросал пулемет, а пулеметчика убил из автомата. Чем обеспечил продвижение нашей пехоты".

В конце января 1945 года 435-й артполк переправился через реку Одер на плацдарм в районе города Франкфурт. Здесь артиллеристы в феврале 1945 года отражали многочисленные вражеские атаки и удержали плацдарм. В феврале-марте 1945 года 8-я отдельная истребительная противотанковая артиллерийская бригада привлекалась к участию в Восточно-Померанской операции, затем вернулся на Кюстринский плацдарм.

Отсюда бригада перешли в наступление в рамках Берлинской операции, ее полки способствовали прорыву оборонительных рубежей противника частями 61-го стрелкового корпуса в районах Мальнов (Mallnow), Карциг (Carzig) и Шёнфлисс (Schonflie?), а затем огнём и колёсами обеспечивали продвижение стрелковых подразделений на запад. В этих завершающих боях ефрейтор Соков заслужил еще два ордена Славы.

Из наградного листа к ордену Славы 2-й степени: "В наступательных боях из района г. Лебус в период с 16 по 24 апреля 1945 г. т. Соков находясь непрерывно на НП в боевых порядках пехоты и ведя наблюдение за действия своих войск и противника, обнаружил одно орудия ПТО и 3 пулеметные точки, которые были уничтожены огнем орудий прямой наводкой. После артиллерийской подготовки т. Соков первым ворвался в траншею противника и захватил в плен пулеметчика.
    В период сопровождения пехоты огнем и колесами неоднократно под огнем противника пробирался вперед боевых порядков пехоты, выявлял огневые средства противника и давал точные сведения об их нахождении, чем способствовал успешному выполнению боевой задачи".

В 20-х числах апреля 1945 года бригаду переподчинили 38-му стрелковому корпусу 3-й ударной армии, с которым она решала задачу по полному окружению Берлина. 435-й артполк участвовал в уличных боях в северной части столицы рейха, уничтожая группы фашистов, ведущих огонь из окон многоэтажных задний. Пушки артиллеристы прокатили на руках через весь Берлин, и 2 мая 1945 года вели бой в 300-х метрах севернее рейхстага. После того как Берлин официально был взят, артиллеристы еще 6 дней подавляли опорные огневые пункты гитлеровцев, которые не захотели сдаться.

8 мая 1945 года полк срочным порядком был переброшен на реку Эльба, за которую пытались прорваться отдельные группы гитлеровцев, чтобы сдаться в плен англо-американским войскам.

Уже после окончания боев, 12 мая, ефрейтор Соков был представлен еще к одной награде - ордену Отечественной войны 2-й степени.

Из наградного листа: "Ефрейтор Соков в уличных боях за овладение гор. Берлин под автоматно-пулеметным и минометным огнем противника, находясь непрерывно в боевых порядках пехоты и ведя наблюдение за действием противника 1 мая обнаружил, что противник готовит контратаку, концентрируя силы в большом каменном здании. Разведчик Соков быстро доложил об этом командиру батареи и огнем прямой наводкой дом был разрушен, контратака противника сорвана".

По какой-то причине орден Славы 3-й степени за март 1945 года в наградном листе не упоминался, а приказ на орден Славы 2-й степени еще не был подписан, поэтому командующий артиллерией 3-й Ударной Армии изменил статус награды на орден Славы 3-й степени.

В результате ефрейтор Соков награжден тремя орденами Славы, но не стал полным кавалером, так как получил два ордена одинаковой степени в нарушение статута награды

После войны был демобилизован. Вернулся в Ивановскую область. Прожил долгую жизни. В юбилейном 1985 году награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
    Жил в Вичугском районе. Умер 19 марта 2006 года.

Награжден орденами Красного Знамени (19.08.1944), Отечественно войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (20.07.1944), Славы 2-й степени (03.06.1945), двумя орденами Славы 3-й степени (06.03.1945, 04.06.1945), медалями, в том числе "За отвагу" (24.10.1943).

- Наградные листы на сайте "Подвиг народа"