• ШВЕДОВ
    Иван Матвеевич

29.09.1923 г. Миньяр, Ашинский р-н, Ивановская обл.
    26.11.2007 г. Обнинск, Калужская обл.

- радиомастер 281-го инженерно-саперного батальона 19-й инженерно-саперной бригады, старший сержант.

Родился 29 сентября 1923 года в городе Миньяр ныне Ашинского района Челябинской области в семье рабочего. Русский. В 1941 году окончил среднюю школу, в день сдаич последнего экзамена пришла повестка в военкомат.

В июне 1941 года был призван в Красную Армию Миньярским райвонкоматом. Бвл направлен на учебу в Ульяновское училища связи (готовили радистов для танковых частей). Но тогда учебу на закончил, из-за тяжелого положения на фронте был направлен в действующую армию . Рядовым телефонистом, затем ординарцем комиссара стрелкового батальона, участвовал в Московской битве. В феврале 1942 года был тяжело ранен.

В июле 1942 года после госпиталя и окончил курсы химинструкторов и был направлен в 143-й армейский инженерный батальон. Участвовал в тяжелых боях по освобождению Калужской и Смоленской областей, в Сталинградской битве. Строил переправ, мосты ремонтировал, дороги, разминировал и минировал поля, готовил проходы по нейтральной полосе, устраивал ДОТы и ДЗОТы.

После Сталинградской битвы батальон был переформирован, в городе Зарайске Московской области была сформирована 7-я штурмовая инженерно-саперная бригада. В составе 31-го штурмового инженерно-саперного батальона этой бригады старший сержант Шведов командовал отделением. В рядах этой бригады прошел до конца войны. Участвовал в сражении на Курской дуге, в боях за освобождение Украины, Польши, Белоруссии и дошла до Берлина.

В ноябре 1943 года за бои на реке Припять получил первую боевую награду - медаль "За отвагу".

Из наградного листа: "В холодную ноябрьскую ночь под сильным огнем противника в непосредственной близости от немецких окопов быстро снял 128 противотанковых мин. Работа велась ползком. Несмотря на то, что условия были очень плохие, товарищ Шведов снял мины очень успешно. Тов. Шведов выполнял задание по устройству срубов для двух амбарзурных дзот. Благодаря хорошей организации работа в свом отделении добился перевыполнения задания в 2 раза".

Сам ветеран вспоминал: "Одну мину я запомнил на всю жизнь. Наверное, у каждого сапера бывает такая, которая запоминается надолго. Эта была пятой по счету. Наша. Противотанковая. Обнаружил ее легко. Очистил от земли. Взялся за взрыватель и начал его вынимать. А он не идет. Осень. Сыро. Доски контейнера разбухли и зажали взрыватель. Своя, а оказалась самой роковой. Я сразу представил, что со мной будет, если она рванет… Что делать? Вынуть взрыватель не могу и отпустить его уже тоже нельзя - мина сразу взорвется. Потом я все таки напрягся, призвал все свои силы, опыт и ловкость и каким-то образом вынул взрыватель".

К лету 1944 года старший сержант Шведов воевал должности радиомастера 281-го инженерно-саперного батальона 19-й инженерно-саперной бригады. Был избран комсоргом батальона. Участвовал в боях за освобождение Западной Украины. Польши.

Выполняя обязанности комсорга, проводил большую работу по воспитанию молодежи, всегда находился там, где было опаснее всего, показывая пример подчиненным.

Из наградного листа к ордену Славы 3-й степени: "В период наступательных боев несколько раз добровольно ходил в разведку. Впереди наступающих войск несколько раз пробираясь до 1 км ползком под огнем противника разведал водные препятствия и приносил точные данные о них, чем содействовал хорошей подготовке и строительству мостов и проведения этого строительства в срок. В районе станции Горохов т. Шведов в дневное время провел разведку 2-х разрушенных немцами мостов, находящихся от них 100 м. В районе Каменька-Струмилова произведя разведку моста, заметив, что наши войска не могут продвигаться вперед из-за минных полей противника, вместе со своими товарищами проявил инициативу и проделал проходы в минных полях сняв под огнем противника 40 мин".

В критический момент боевых действий на Висле сутки хранил у себя на груди снятое с древка знамя батальона. А уже после войны он увидел это родной знамя в Музее Вооруженных Сил в Москве.

Последней операцией для комсорга Шевдова стала Висло-Одерская наступательная, которая принесла еще один боевой орден - Славы 2-й степени. В ходе наступления старший сержант Шведов участвовал в строительстве под огнем противника переправ и мостов через реки Чарна, Варта, Пилица, ледяной переправы через Одер.

Из наградного листа: "Участвовал в разведке реки Чарна. Несмотря на то, что противник находился в 10-15метрах, подобрался к реке, точно измерил ширину и глубину, разведал дно и берега. Все данные были очень ценны для постройки мостов. Во время строительства работал по три часа в ледяной воде, установил клеточные опоры на два часа ранее заданного срока".

Всего несколько километров не дошел до Берлина. В апреле 1945 года был направлен на учебу в Ивановское военно-политическое училище.

После учебы окончания учебы службу продолжил в Военно-Морском флоте на должностях политического состава: в Южно-Сахалинской военно-морской базе. Затем окончил морской факультет Военно-морской академии имени В.И. Ленина в Москве.

С августа 1955 года замполит подводной лодки 153-й бригады подводных лодок Краснознаменного Черноморского флота (Балакалва). Через несколько месяцев переведен пропагандистом в 46-й минно-артилерийский учебный центр в Севастополе. Затем служба политработника продолжалась на крейсере "Керчь", эсминцах "Пылкий", "Бдительный", "Бойкий". Будучи пропагандистом политотдела 44-й дивизии крейсеров, участвовал в морских походах в Румынию, Болгарию, Турцию. В отставку вышел по сокращению в звании капитана второго ранга с должности старшего инспектора политотдела Потийской военно-морской базы Черноморского флота.

Жил в город Обнинск Калужской области. Участвовал в издании 18-томной Книги памяти. Ушел из жизни 26 ноября 2007 года.

Капитан 1-й ранга (1990). Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 2-й (16.02.1945) и 3-й (13.08.1944) степени, медалями ,в том числе "За отвагу" (27.11.1943), "За оборону Сталинграда".

- Документы на сайте "Память народа"

- На сайте "Бессмертный полк"