КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ / ОРДЕН СЛАВЫ



  • Основание:
    Родился, жил и работал в Пестяковском районе.


       


      Яндекс.Метрика  
  • СМОЛИН
    Ксенофонт Васильевич

    25.01.1912 п. Пестяки, Пестяковский р-н, Ивановская обл.
    18.04.1982 п. Пестяки, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

    На фронте:
    - санинструктор 84-й морской стрелковой бригады, 72-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона, старшина медицинской службы.

    Родился 25 января 1912 года в селе (ныне - поселок) Пестяки Пестяковского района Ивановской области. В 1926 году окончил 4 класса начальной школы. Работал киномехаником.

    В октябре 1934 года был призван на службу в Красную Армию. Окончил школу младшего комсостава, с присвоением воинского звания "младший сержант", по военно-учетной специальности "специалист медицинской службы". Служил в должности санитарного инструктора. После службы вернулся домой.

    В августе 1941 года по мобилизации был вновь призван в армию Пестяковским райвоенкоматом. С октября 1941 года участвовал в боях с фашистскими захватчиками на Западном фронте, на подступах к Москве. С ноября 1942 года воевал на Закавказском фронте в должности санинструктора отдельного истребительного противотанкового дивизиона 84-й морской стрелковой бригады. Бригада в составе 9-й армии Северной группы войск Закавказского фронта, затем Северо-Кавказского фронт участвовал в оборонительных боях на Северном Кавказе. В этих боях старшина медицинской службы Смолин заслужил первую боевую награду.

    Из наградного листа к ордену Красной Звезды: "С 7 ноября 1942 по 1 февраля 1943 года вынес с поля боя 25 раненых бойцов и командиров с их оружием".

    В августе 1943 года на базе 84-й отдельной морской стрелковой бригады, 19-й отдельной курсантской стрелковой бригады и отдельного артполка была сформирована 227-й стрелковая дивизия (2-го формирования). Старшина медицинской службы Смолин продолжал службу в новой части в рядах 72-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона. Вновь отличился в боях на Керченском полуострове в январе 1944 года.

    Из наградного листа к ордену Славы 3-й степени: "10 января 1944 года в самый разгар боя под ураганным огнем противника эвакуировал семь раненых бойцов с оружием. 13 января при смене боевых порядков батарей, когда противник организовал сильный артналет, тов. Смолин не обращая внимания на огонь противника вынес с поля боя 10 раненых бойцов и командиров, сам был ранен, но не покинул передовой позиции и под огнем противника продолжил свою работу".

    После лечения вернулся в строй, в свою часть. Участвовал в дальнейших боях за освобождение Крымского полуострова.

    Из наградного листа к ордену Славы 2-й степени: "В боях за Крым тов. Смолин всегда находился в боевых порядках батареи, постоянно оказывая помощь раненым бойцам и офицерам. Всего в боях в Крыму от Керченского полуострова до города Балаклава тов. Смолин вынес с поля боя 25 раненых бойцов и трех командиров с оружием".

    На завершающем этапе войны участвовал в боях за освобождение Венгрии и Польши. В августе 1945 года участвовал в войне с милитаристской Японией. В декабре 1945 года был демобилизован. Вернулся на родину.

    После войны работал завхозом на льнозаводе, молокозаводе, а позднее - в сельхозтехнике. Вместе с супругой воспитывал шестерых детей. В 1948 году был избран в заседатели Пестяковского районного суда.

    Внук Ксенофонта Васильевича, Олег Вячеславович Смолин, исполнял интернациональный долг в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

    Жил в поселке Пестяки. Скончался 18 апреля 1982 года. Похоронен на кладбище поселка Пестяки.

    Награжден орденами Славы 2-й степени (02.08.1944) и 3-й степени (05.02.1944), Красной Звезды (26.02.1943), медалями, в том числе "За оборону Москвы" (05.01.1945), "За оборону Кавказа (19.09.1946), "За оборону Киева" (03.01.1945).


  • Источники
    - Биографический материал и фотография предоставлены Александром Климовым (с. Нижний Ландех)

  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа"

  • Ссылки