КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ / ОРДЕН СЛАВЫ



  • Основание:
    Родился, жил и работал в Лухском района.


      



      Яндекс.Метрика  
  • БАЛЯКИНА
    Петр Васильевич

    __.__.1923 д. Запрудново, Лухский р-н, Ивановская обл.
    __.__,___ д. Запрудново, Лухский р-н, Ивановская обл.

    На фронте:
    - командир орудия 1-й гвардейской мотострелковой бригады, гвардии старший сержант.

    Родился в 1923 году в деревне Запрудново, ныне Лухского района Ивановской области, в крестьянской семье. Русский.

    В 1942 году был призван в Красную Армию Лухским райвоенкоматом. Был направлен в формируемую под городом Владимир 14-ю мотострелковую бригаду, назначен наводчиком орудия артиллерийского дивизиона. В ее составе прошел весь боевой путь.

    В августе 1942 году бригада была направлена на фронт, до сентября была в резерве, занималась боевой подготовкой. Боевое крещение получил в боях по окружению и уничтожению Сталинградской группировки противника (операция "Уран"). В декабре 1942 года бригада была преобразована в 1-ю гвардейскую.

    Первую боевую награду гвардии младший сержант Балакин заслужил в боях во время Орловской наступательной операции (Курской битвы). Был представлен к награждению медалью "За отвагу", но награжден орденом Красной Звезды..

    Из наградного листа: "Смело выезжал на прямую наводку и расстреливал наседавшую пехоту немцев. Его орудие подбило 1 танк и пушку, подавил 2 пулемтных гнезда и уничтожил до 20 немцев".

    Развивая наступление бригада участвовал в освобождение Белоруссии, в Гомельско-Речицкой и Калинковичско-Мозырской наступательных операциях. В одном из боев в феврале 1944 года расчет, в составе которого воевал Балякин, выкатив орудие на прямую наводку отразил 3 контратаки и подавил огонь самоходного орудия, уничтожил 2 пулеметные точки и до 15 гитлеровцев. За это бой награжден медалью "За отвагу".

    В июне 1944 года бригада в составе 1-го гвардейского танкового корпуса участвовала в Белоруской наступательной операции, освобождении города Бобруйск. В этих боях гвардии старший сержант Балякин уже командовал орудийным расчетом. За отличие в этих боях награжден орденом Славы 3-й степени.

    Из наградного листа: "… в боях с 24.06.44 г. расчет первым занимал боевой порядок и первый самостоятельно открывал огонь. 28.6.44 г. во время подготовки взятия военного городка он с расчетом выдвинулся на 300 метров от противника и в упор подходящего противника и отбивал контратаки немецких автоматчиков… Отбил 4 контратки и лично сам дважды ходил в контратаку против наступающего противника. На его счету 4 дома, 2 автомашины, 4 повозки, взял в плен 20 человек, 10 автоматчиков и 100 человек убил" .

    До конца августа 1944 года бригада эпизодически вели боевые действия со взаимодействии с 65-й армией в районе городов Венгрув, Соколув-Подляски (Польша). 4 сентября 1944 года начала наступление в направлении городов Пултуск и Сероцк и 5 сентября форсировала реку Нарев, и вела тяжёлые бои за наревский плацдарм. В боях на плацдарме умело командовал расчетом и был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

    Из наградного листа: "…4.10.44 г. в районе дер. Дзбонице во время немецкого наступления с танками тов. Балякин из своего орудия прямой наводкой уничтожил танк противника типа "Т игр" и до 20 солдат и офицеров и остальные два танка и пехоту своим огнем вынудил отойти. Во второй половине дня, когда его орудие было подбито тов. Балякин организовал свой расчет и бойцов пехотинцев повел их в атаку, отбросил вражеских солдат от огневой позиции при этом из личного оружия уничтожил 5 немецких солдат".

    По этому наградному листу был приказом командующего войсками 1-го Белорусского фронта награжден орденом Славы 2-й степени.

    Сведений о дальнейшем боевой путь нет. Возможно был ранен. В июне 1945 года участвовал в Параде Поебды на Красной площади.

    После демобилизации вернулся на родину. Жил в родной деревне Запрудново. Возможно умер 4 октябре 1985 года.

    Награжден орденами Красной Звезды (23.06.1943), Славы 2-й (23.10.1944) и 3-й (06.07.1944) степени, медалями, в том числе "За отвагу" (16.02.1944).


  • Источники
    - ...

  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа"

  • Ссылки