• СЕДОВ
    Ананий Тихонович

__.__.1914 д. Шилыково, Лежневский р-н, Ивановская обл.
    02.09.1993 г. Иваново

- командир отделения саперного взвода 212-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии, старшина.

Родился в 1914 года в деревне Шилыково ныне Лежневского района Ивановской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 6 классов. Жил и работал в Иваново (ул. 7-я Полевая, 38/47).

В сентябре 1941 года был призван в Красную Армию Фрунзенским райвоенкоматом города Иваново. С января 1942 года участвовал в боях с фашистскими захватчиками. К лету 1943 года имел уже 4 ранения.

Воевал командиром отделения саперного взвода 1326-го стрелкового полка 413-й стрелковой дивизии. В июле-августе 1943 года дивизия в составе 50-й армии Западного фронт участвовала в Орловской операции (проведено в ходе сражения на Курской дуге). 16 августа 1943 года в ходе части дивизии освободили город Жиздра (Калужская область). В этих боях старший сержант Седов заслужил первую боевую награду.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды: "...во время наступательных боев по маршруту Марьинка - Жиздра - Инночка со своим отделением обезвредил 100 мин противника, дав возможность проходу артиллерии без потерь. При наступлении на высоту 217,2 и дер. Большие Савки находясь под непрерывным артогнем проделал проход через проволочное заграждение для танков и разминировал его. Все порученные задания выполняет в любой обстановке".

В одном из следующих боев был ранен. На фронт вернулся только в июне 1944 года. С этого времени и до Победы воевал в рядах 787-го стрелкового полка 222-й стрелковой дивизии.

Отличился в боях за освобождение Белоруссии и Литвы. В июне 1944 года дивизия в составе 49-й армии участвовала в Могилевской операции, в июле - в Каунасской операции. 2 августа 1944 года дивизия участвовала в освобождении города Вилкавишкис.

Из наградного листа к ордену Славы 3-й степени: "При наступлении на Отернишки и город Вилкавишки когда противник контратаковал наши подразделения с крупными силами пехоты и танков противника тов. Седов находясь на левом фланге открыл огонь по пехоте противника, следовавшей за танками, отрезая ее он подпустил на расстояние до 200 метров огнем своего отделения уничтожил до 40 немецких солдат. Сам лично тов. Седов, когда немецкая пехота отошла и на поле боя осталось 7 немецких танков, с отделением взял в плен экипажи этих танков".

В январе 1945 года с началом Висло-Одерской наступательной операции 49-я стрелковая дивизия, в которой к тому времени воевал старшина Седов, наступая с Пулавского плацдарма с боями прошла до реки Одер и форсировала водную преграду южнее города Франкфурт-на-Одере. С февраля по апрель 1945 года вела бои на плацдарме за Одером. В этих боях старшина Седов командовал отделением саперного взвода 212-го стрелкового полка.

Из наградного листа к ордену Славы 2-й степени: "…Седов смелый и мужественный сапер отлично знающий свое дело. В день прорыва обороны он командовал группой сапер по разминирования и проделыванию проходов для пехоты и моточастей. Лично Седов снял 85 противотанковых мин противника, обеспечив тем самым продвижение наших частей. С 8.2.45 года когда вышел из строя командир саперного взвода и инженер полка Серов принял командование взводом и многое делал, что входило в обязанности полкового инженера. Седов руководил работами по устройству переправ через р. Одер по льду которого начинал трогаться. Когда вследствие подвижки льда настилы уносило Седов в кратчайший срок снова восстанавливал переправу. Восточнее гор. Брисков Седов командовал взводом успешно минируя передний край обороны под сильным огнем противника, за две ночи задание было выполнено".

После войны был демобилизован. Вернулся на родину Жил и работал в Иваново. Умер 2 сентября 1993 года.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (23.09.1943), Славы 2-й (09.04.1945) и 3-й (03.10.1944) степеней, медалями.

- ...
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"