• ЕГОРОВ
    Ксенофонт Потапович

__.__.1914 д. Дмитриевка, Чистопольский р-н, Татарстан
    02.11.1981 г. Шуя, Ивановская обл.

- командир расчета 45-мм орудия 76-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 224-й стрелковой дивизии, старший сержант.

Родился в 1914 году в деревне Дмитриевка ныне Чистопольского района Республики Татарстан. Русский. Жил и работал в столице республики городе Казань.

В июле 1942 года был призван в Красную Армию Сталинским райвоенкоматом города Казани. С того же времени участвовал в боях с фашистскими захватчиками на Северо-Западном, Ленинградском фронтах. Воевал в рядах 224-й стрелковой дивизии, к весне 1944 года командовал расчетом 45-мм орудия 76-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона.

С начале 1944 года в составе 42-й армии дивизия участвовала в Красносельско-Ропшинской операции, в ходе которой участвовала в освобождении городов Гатчина и Красное село. В этих боях старший сержант Егоров заслужил первую боевую награду.

Из наградного листа к ордену Славыы 3-й степени: "19 февраля 1944 года в бою за железнодорожную станцию Плюса со своим расчетом уничтожил две огневые точки противника, мешавшие продвижению нашей пехоты вперед, чем обеспечил овладение железнодорожной станции Плюсса нашими войсками".

В конце июня 1944 года дивизия была включена из резерва Ленинградского фронта в состав 59-й армии, которая получила задачу по овладению островами Выборгского залива и созданию для фронта исходного положения для броска на побережье Финляндии. Утром 4 июля был предпринят десант сразу на три крупных острова - Тейкарсаари, Суонионсаари и Равансаари, был захвачен ряд мелких островов.

Из наградного листа у ордену Славы 2-й степени: "… в боях за острова Выборгского залива с расчетом своего орудия уничтожил два станковых пулемета противника. В бою за острова Пунки-саари потопил де лодки с солдатами, кроме того рассеяна группа финнов в 15-20 человек, которые подошли к берегу для переправы. Ведя беспрерывный огонь по огневым средствам противника, расчет орудия обеспечил высадку наших десантных частей на остров Ауста-саари и овладение островом".

В дальнейшем в боевых действиях не участвовал. С октября 1944 года дивизия в составе 23-й армии прикрывала участок границы на Карельском перешейке.

В мае 1945 года дивизия была передислоцирована Литву, в конце года, в составе 97-го стрелкового корпуса, из Прибалтики в город Шуя Ивановской области, где весной 1946 года была расформирована. Демобилизован в звании старшины.

Жил и работал в городе Шуя Ивановской области. Умер 2 ноября 1981 года.

Награжден орденами Славы 2-й (17.08.1944) и 3-й (10.03.1944) степени, медалями, в том числе "За оборону Ленинграда".

- ....

- Документы на сайте "Память народа"
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"