• ЛИСОВ
    Юрий Иванович

__.__.1925 г .Тейково
    23.09.1993 Ивановская обл.

- разведчик-наблюдатель 358-го артиллерийского полка 126-й стрелковой дивизии, красноармеец.

Родился в 1925 году в Тейково. Русский. Здесь вырос и закончил школу. Жил по улице 1-я Физкультурная, д. 12.

В декабре 1942 года был призван в Красную Армию Тейковским райвоенкоматом. С 1943 года участвовал в боях с фашистским захватчиками, воевал на Южном, 4-м Украинском и 1-м Прибалтийском фронтах. Был дважды ране и контужен.

К осени 1944 года воевал разведчиком-наблюдателем артиллерийского полка 126-й стрелковой дивизии. В октябре 1944 года дивизия участвовала в Мемельской наступательной операции. За отличие в этих боях красноармеец Лисов был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени

Из наградного листа: "10 октября 1944 г. в районе отм. 0.3, что западнее населенного пункта Аугустул была замечена движущая колонная автомашин. Перед группой разведчиков в количестве 4 человек, в составе которой находился тов. Лисов, была поставлена задача установить принадлежность автоколонны. … Подойдя вплотную к автоколонне и установив принадлежность противнику, тов. Лисов в составе разведгруппы забросал головные автомашины гранатами при этом истребив 15 немецких солдат и офицеров и подбил автомашину. Противник по причине создавшейся "пробки" в голове автоколонны бежал в панике, оставив на поле боя свыше двухсот грузовых автомашин с военными грузами, два "Фердинанда" и пять легковых автомашин".

По этому наградному листу приказом командира 1926-й стрелковой дивизии награжден орденом Славы 3-й степени.

С выходом к городу Тильзит (ныне - Советск Калининградской области) дивизия вела оборонительные бои до начала 1945 года. С началом Восточно-Прусской операции дивизия перешла в наступление.

Из наградного листа к ордену Славы 2-й степени: "2 5февраля 1945 г. противник превосходящими силами внезапно контратаковал наши боевые порядки. Командный пункт стрелкового и наблюдательный пункт артиллерийского полков оказался в окружении. Тов. Лисов влился в группу автоматчиков и вместе с ними отражал контратаки противника, уничтожив при этом до 8 гитлеровцев, чем способствовал прорыву кольца и выхода из окружения. 26 февраля 1945 г. в районе Реесен, находясь на передовом наблюдательном пункте, при отражении вражеской контратаки, из личного оружия уничтожил до 7 гитлеровцев".

На завершающем этапе войны в мае 1945 года дивизия принимала боевое участие в ликвидации группировки немецких войск в нижнем течении реки Висла, восточнее города Данцига (ныне - Гданьск).

После войны был демобилизован. Вернулся на родину. Скончался 23сентября 1993 года.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Славы 2-й (18.04.1945) и 3-й (26.10.1944) степеней, медалями.

- ....

- Документы на сайте "Память народа"
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"