Михаил Иванович

29.12.1916 д. Березники, Родниковский р-н, Ивановская обл.
    09.02.1989 д. Березники, Родниковский р-н, Ивановская обл.

- сапер, красноармеец.

Родился 29 декабря 1916 года в деревне Березники, ныне - территория Парского сельского поселения Родниковского района Ивановской области.

В 1937 году был призван в Красную Армию Родниковским райвоенкоматом. Служил в спаренных частях.

Участник войны с Финляндией 1939-1940 годов, участвовал в боях на Петрозаводском направлении, строил под огнем противника мосты и дороги. После увольнение в запас вернулся домой.

В 1941 году, накануне Великой Отечественной войны, был вновь призван ан службу. Начало войны встретил в Эстонии, где его часть строила аэродром. Отступал с боями на восток.

С августа 1942 года участвовал в боях под Ржевом. 1 сентября 1942 года был тяжело ранен осколками гранты в левую руку.

Вот как сам ветеран рассказывал о том бое: "Утром 1 сентября, часа в 3-4, мы заняли немецкий окоп. Но оказалось, что немцы готовились к нашей атаке. Они заранее пристреляли этот окоп. По нам начали стрелять из гранатометов. Тут пошли крики и стоны. Наши бойцы лежали убитыми и ранеными в только что занятой немецкой траншее. Я понял, что из окопа надо удаляться. Выпрыгнул, сделал несколько шагов и был ранен в руку осколком гранаты. Что делать? Надо удаляться к своим. В том направлении, откуда нас вели в бой. В стороне стоял командир. Остановил меня. Спрашивает: "Ты куда?" А когда увидел, что я весь в крови, сказал:"Давай, уходи". Я долго искал госпиталь. Наткнулся на землянку связистов. Меня напоили чаем, дали хлеба. Санинструктор сделал мне решетки, забинтовал. А решетки - две палки, вот и решетки. Санитар пошел меня провожать. Наткнулись на штаб, но никакой помощи я снова не получил. Санитар вернулся, а мне сказали: "Ищи врачей сам". Два раза находил места, где недавно находился полевой госпиталь. На земле разбросаны были окровавленные бинты. Но медиков уже не было. Так дошел до моста через Волгу. Часовой подсказал, куда мне надо идти. А силы иссякали. Сказалась потеря крови. Думаю - все, мне крах. Ни впереди, ни сзади никого нет. Прошло еще сколько-то времени, и послышался стук колес. В мою сторону ехала повозка, которая довезла меня до леса. Солдаты подсказали путь к полевому госпиталю. От момента ранения до того, как я попал на стол полевого госпиталя, прошло не менее 12 часов. Руку хирурги ампутировали".

Через несколько лет после войны как инвалид войны, но не имеющих боевых наград, награжден орденом Славы 3-й степени.

Жил в деревне Березники. Скончался 9 февраля 1989 года. Похоронен на кладбище села Парское.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 3-й степени, медалями.

- материал предоставлен Виктором Васильевичем Пастуховым (с. Парское).

- Документы на сайте "Память народа"
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"