КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ / ОРДЕН СЛАВЫ

• Комментарии:
    Первоначальная биография размещена на основе наградных документах, где в 3 наградных листах место призыва указано как "Кировский РВК, Ивановская обл.". После получения документов из архива (РГАСПИ) установлено, что на фронт ушел из Хабаровска. А к Ивановской области, в современных ее границах, отношение вряд ли имеет. Если только после войны.

• БУБНОВ
    Владимир Иванович

15.03.1920 д. Лобаново, Селивановский р-н, Владимирская обл.
    __.__.____

- командир отделения саперного взвода 84-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии, сержант.

Родился в 15 марта 1920 года в деревне Лобаново Судогодского уезда Владимирской губернии, ныне Селивановского района Ивановской области в крестьянской семье. Русский. В 1937 году окончил 10 классов средней школы в поселке Селиваново (ныне в составе поселка Красная Горбатка) Сливановского района тогда еще Ивановской Промышленной области.

В том же 1937 году уехал на Дальний восток. С декабря 1937 год работал учеником слесаря, слесарем на заводе №106 Наркомата оборонной промышленности в городе Хабаровск.

В июле 1940 года был призван на службу в Красный Флот Кировским райвоенкоматом города Хабаровск. Службу проходил на Тихоокеанском флоте, был торпедистом на одной из субмарин 8-й бригады подводных лодок. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны.

В апреле 1942 году убыл в действующую армию. Был направлен 10-й воздушно-десантный корпус, который находился на переформировании под Москвой. В августе того же года корпус был переформирован в 41-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

В ее составе в августе 1942 года красноармеец Бубнов принял первый бой на подступах к Сталинграду, воевал минером-подрывником 44-го гвардейского стрелкового батальона. В октябре дивизия была выведена в резерв и доукомплектование, а в декабря уже прибыла на Юго-Западный фронт. В феврале 1943 года дивизия в составе 6-й гвардейской армии вела бои за станцию Синельниково (Днепропетровская область). По итогам этих тяжелых боев в списках дивизии красноармеец Бубунов значился пропавшим без вести 25 февраля в бою у местечка Крыштоповка.

В действительности был тяжело ранен, попал в окружение. Оставался на оккупированной территории, в документах позднее писал "находился на излечении в колхозе "Заря" Юрьевского района Днепропетровской области". Территория Юрьевского района была окончательно освобождена только летом 1943 года, после разгрома фашистов на Курской дуге.

Боевой путь продолжил в рядах 84-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии, воевал сапером. Уже в декабре получил первую боевую награду. Награжден медалью "За отвагу" за то, что в боях по овладению опорным пунктом гитлеровцев на дроге Софиевка - Любимовка под огнем противника обезвредил 100 вражеских мин.

В начале 1944 года дивизия принимала участие в Корсунь-Шевченковской операции, ведя оборонительные бои на участке от Водяного до Канижа в районе Звенигородки. За отличие в этих боях красноармеец Бубнов был представлен к награждению орденом Красного Знамени.
    >Из наградного листа: "…В бою за с. Буртки красноармеец Бубнов находясь впереди пехоты, под ожесточенным огнем противника, снял и обезвредил 120 противотанковых и 100 противопехотных мин противника. В ночь с 6 на 7 февраля 1944 года красноармеец Бубунов, действуя в составе штурмовой группы первым ворвался в траншеи противника, уничтожил 4 немцев, взорвал дзот и заминировал самоходную пушку противника".

Это представление поддержал командир дивизии, но приказом командира 26-го стрелкового корпуса наград была снижена до… медали "За боевые заслуги".

В марте-апреле 1944 года в составе своего полка участвовал в боях за освобождение Кировоградской области в ходе Уманско-Ботошанской операции, форсировании реки Южный Буг. В этих боях заслужил первый боевой орден - Славы 3-й степени.

Из наградного листа: "… с 8.3.1944 по 12.3.1944 под ураганным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем противника, впереди боевых порядков нашей пехоты делал проходы во вражеских минных полях, чем обеспечил продвижение нашей пехоты. Товарищ Бубунов лично снял на вражеских минных полях 930 мин разных типов. В боях за село Осиповка Капитановского района Кировоградской области 19.3.1944 года товарищ Бубнов под огнем противника навел переправу через реку Южный Буг и переправил артиллерию на правый берег реки".

В дальнейшем с боями прошел до Молдавии и Румынии. В мае 1944 вступил в ВКП(б)/КПСС. Вновь отличился в августе 1944 года в ходе Ясско-Кишинёвской операции в боях на территории Румынии. В этих боях младший сержант Бубунов уже командовал отделением саперов.

Из наградного листа к ордену Славы 2-й степени: "23.8.1944 года наша пехота подошла к противнику у села Кривешти укрепившемуся в дотах. Впереди дотов били минные поля и проволочные заграждения. Противник из дотов вел сильный огонь. Тогда на выручку пехоте поспешил со своим отделением сапер Бубнов. Взяв с сбой шнур и взрывчатку он быстро пополз вперед. Преодолевая минное поле товарищу Бубнову пришлось снять 380 противотанковых и 250 противопехотных мин противника. Проделав проход в проволочном заграждении и подползя к дотам, товарищ Бубунов пожалел для них взрывчатки. Через несколько минут все увидели как два дота противника вместе с пулеметами и расчетами взлетели на воздух. Путь для пехоты был расчищен"

Сведения о дальнейшем боевом пути не найдены. Возможно водном из боев был ранен и на фронт больше не вернулся.

Сведений о мирной жизни нет. Умер до 1985 года.

Награжден орденами Славы 2-й (18.09.1944) и 3-й (03.08.1944) степеней, медалями, в том числе "За отвагу" (22.12.1943), "За боевые заслуги" (05.03.1944).

- учетная карточка члена КПСС (документы Носсийского гсудаственного архива современной политической истории)

- Документы на сайте "Память народа"
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"