КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ / ОРДЕН СЛАВЫ



  • Основание:
    Родился в Пучежском район, жил в Кинешме.


      
      



      Яндекс.Метрика  
  • ТЕРЕШИН
    Дмитрий Иванович

    __.__.1921 д. Марищи, Пучежский р-н, Ивановская обл.
    22.02.1991 г. Кинешма

    На фронте:
    - командир расчета 120-мм миномета 1135-го стрелкового полка 339-й стрелковой дивизии, сержант.

    Родился в 1921 году в деревне Марищи ныне Пучежского района Ивановской области в крестьянской семье. Русский.

    В августе 1941 года был призван в Красную Армию Пучежским райвоенкоматом. С октября 1941 года участвовал в боях с фашистскими захватчиками на Южном фронте.

    К лету 1942 года сержант Терешин воевал в рядах 216-й стрелковой дивизии, командовал минометным расчетом в 559-м отдельном минометном дивизионе. В июле 1942 года дивизия вела тяжелые бои на Южном фронте, в районе города Батайск Ростовской области. После боев 24 июля списках дивизии значился пропавшим без вести, о чем есть соответствующая запись в Книге Памяти Ивановской области (т. 4 стр. 785).

    Однако, в тех боях он остался жив. К осени 1943 года сражался в составе 1135-го стрелкового полка 339-й стрелковой дивизии, так же командовал расчетом 120-мм миномета. За отличие в боях в низовьях реки Кубань и на Таманском полуострове получил первую боевую награду - медаль "За отвагу". Помимо выполнения огневых задач, участвовал в разведке и захватил пленного.

    Осенью-зимой 1943 года части дивизии принимали участие в Керченско-Эльтигенском десанте. Затем вела бои на плацдарме на Керченском полуострове. За грамотные и смелые действия в этих боях был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени.

    Из наградного листа: "В боях за город Керчь в ночь на 23 января 1944 года грамотными и смелыми действия не взирая на непрерывный огонь противника метким огнем своего миномета уничтожил 5 пулеметов, 3 миномета, 2 противотанковую пушку и до 40 солдат и офицеров противника. Таким образом уничтожив огнем миномета огневые средства противника, обеспечил успешные действия наступающего подразделения. В результате роты выполнила задачу прорыва долговременной, сильно укрепленной обороны немцев".

    Но командир дивизии снизил статус награды до медали "За боевые заслуги", которой и наградил своим приказом. Возможная причина снижения уровня награды не только Терешену (все его однополчане за те бои получили вместо орденов медали) в том, что в целом операция по освобождению Керчи не увенчалась успехом.

    В Крымской операции 1944 года личный состав соединения входил в состав подвижной группы 16-го стрелкового корпуса, освободил Керчь и участвовал в освобождении Севастополя. Н этот раз по итогам боев за освобождение Крыма сержант Терешин все-таки получил орден.

    Из наградного листа: "В бою за город Севастополь 1 0мая 1944 года не взирая на огонь противника, выбросив свой миномет анна открытую огневую позицию, умело управляя огнем из своего миномета уничтожил четыре пулеметные точки и до 25 гителровцев, тем самым уничтожив огневые средства в полосе наступления роты, обеспечил успешные ее действия". По окончании боевых действий в Крыму дивизия несла охрану Крымского побережья, проходила боевую подготовку. В августе в составе 16 корпуса передислоцировалась в Польшу в район города Люблин и вошла в подчинение 33-й армии 1-го Белорусского фронта. В течение пяти месяцев находилась во фронтовом резерве и усиленно готовилась к предстоящим боям. В начале января была переброшена на Пулавский плацдарм на западном берегу Вислы, откуда 14 января с началом Висло-Одерской наступательной операции перешла в наступление, успешно прорвала сильно укрепленную глубокоэшелонированную оборону немцев. За мужество и отвагу, проявленные в этих боях, сержант Терешин был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени.
    >Из наградного листа: "В бою по прорыве позиционной обороны немцев на западном берегу реки Висла на Радомском направлении 14 января 1945 г. умело управляя отделением невзирая на опасность для жизни, воодушевляя своих подчиненных огнем своего миномета уничтожил 4 огневые точки, разбил два дзота и истребил до 20 гитлеровцев, тем самым подавив огневые точки противника, обеспечил успешное продвижение пехоты вперед, в результате оборона была успешно прорвано".

    В штабе По этому представлению приказом командира 16-го стрелкового корпуса статус награды был понижен до ордена Красной Звезды, которым он и был награжден.

    Развивая наступление дивизия форсировала реку одер и захватила плацдарм на западном берегу. С началом Берлинской наступательной операции дивизия перешла в наступление. Здесь сержант Терешин был вновь представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени.

    Из наградного листа: "В бою по прорыву обороны немцев на западном берегу реки Одер южнее Франкфурта 16 апреля 1945 г. не смотря на огонь противника и явную опасность для жизни умело и смело управляя отделением, огнем своего миномета быстро уничтожил четыре пулемета, миномет с прислугой и 25 гитлеровцев, тем самым уничтожив огневые средства противника обеспечил успешное действие наступающей пехоты и оборона противника была прорвана".

    Статус награды был вновь понижен, на это раз приказом командующего 33-й армией награжден орденом Славы 2-й степени.

    Войну закончил на Эльбе, где части дивизии встретились с войсками союзников.

    После войны, возможно жил в Кинешме, умер 22 февраля 1991 года.

    Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (10.02.1945), Славы 2-й (09.06.1945) и 3-й (04.06.1944) степеней, медалями, в том числе "За отвагу" (29.10.1943) и "За боевые заслуги" (20.02.1944).


  • Источники
    -

  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"

  • Ссылки