• ЯРОВИЦЫН
    Леонид Иванович

__.__.1911 д. Бурмакино, Ивановский р-н, Ивановская обл.
    20.04.1991 г. Кохма

- радиотелеграфист подводной лодки С-14 "Героический Севастополь" 5-го дивизиона подводных лодок Северного флота, главный старшина.

Родился в 1911 году в деревне Бурмакино ныне Ивановского района Ивановской области в семье рабочих-ткачей. Русский. Окончил школу-семилетку. В 1927 году поступил на хлопчатобумажный комбинат в городе Кохма, работал рассыльным, затем был определен учеником счетовода.

В 1935 году был призван на службу в Военно-морской флот. Был направлен Балтийский флот. В электроминной школе освоил специальность радиста. За короткое время молодой матрос стал лучшим радистом Балтийского флота. На одном из соревнований принял 140 знаков в минуту при отличном качестве расшифровки сигналов. Службу проходил на подводной лодке Северной военной флотилии.

В 1938 году во время службы участвовал в спасательной операции, вошедшей в историю освоения Арктики. Был откомандирован на ледокольный пароход "Мурман", который участвовал экспедиции по эвакуации с дрейфующей льдины участников первой в мире дрейфующей станции "Северный Полюс" ("СП-1"), полярников, ставших легендой: И.Д.Папанина, П.П.Ширшова, Е.К.Федорова, Э.Т.Кренкеля. Поддерживал связь с радистом экспедиции Эрнестом Кренкелем, с радиостанцией редакции газета "Комсомольская правда". За участие в выполнении этого правительственного задания награжден орденом Трудового Красного Знамени.

После увольнения в запас вернулся домой, но не надолго.

В сентябре 1941 года был вновь мобилизован, направлен на Черноморский флот. К лету 1943 года проходил службу в экипаже подводной лодки С-14 входившей тогда в состав Каспийской флотилии, которая только что вступила в строй.

Весной 1943 года лодка в составе отдельного отряда подводных лодок совершила переход из Баку на Север по маршруту: Астрахань - Волга - Рыбинск - Северо-Двинский канал - Кубенское озеро - Сухона - Северная Двина - Архангельск и вошла в состав Северного фдота. В июне корабль приказом наркома ВМФ получил имя "Героический Севастополь".

Начало боевой карьеры главстаршины Яровицына началось в начале января 1944 года, первый боевой поход. За ним последовали еще 7 походов в которых, как указано в наградных документах,: "обеспечил своевременность и правильность радиограмм, что обеспечило кораблю своевременный выход на курс следования конвоев противника".

За участие в потоплении вражеских судов награжден двумя боевыми орденами: Красной Звезды и Отечественной войн 1-й степени. Из наградного листа к ордену Красного Знамени по которому награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. "После атаки конвоя подводная лодка подверглась бомбежке со стороны кораблей противника, был выведен из строя радиоприемник и передатчик. Руководя группой радистов в кратчайший срок исправил повреждения, чем обеспечил бесперебойную связь корабля с базой. Все радиограммы идущие подлодке на позицию принимал с первого р аза и без каких либо искажений, что обеспечило командиру своевременный выход в атаку на конвой противника".

Всего в составе экипаж С-14 участвовал в восьми походах ,все в в 1944 году, в ходе которых было торпедировано и повреждено 2 транспорта и 3 тральщика врага. С ноября 1944 года лодка встала на текущий ремонт и день Победы встретила у борта плавмастерской.

После войны мичман Яровицын продолжил службу на флоте, охранял северные рубежи страны. После увольнения в запас вернулся домой в Кохму. До выхода на пенсию в 1972 году работал электриком на хлопчатобумажном комбинате.

Жил в Кохме. Скончался 20 апреля с1991 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й (05.11.1944) и 2-й (11.03.1985) степеней, Трудового Красного Знамени (25.03.1938), Красной Звезды (21.10.1944), медалями.

- Помните нас. Кохма 2016 - С.70
    - Творцы Победы. Иваново, 2010 - С....
  • Публикаци
    - Каргапольцев С.Радист с «Героического Севастополя» // "Наше слово" - 2018 - 4 декабря
    - Каргапольцев С.Радист с «Героического Севастополя» // "Кохомский вестник" - 2017 - 11 августа

- Документы на сайте "Память народа"
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"