• СЕМЕРУХИН
    Вячеслав Александрович

31.05.1925 г. Кохма
    18.07.2008 г. Кохма

- наводчик орудия 115-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского полка 52-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады, сержант.

Родился 31 мая 1925 года в годе Кохма Ивановской области. Русский. Жил в городе Кохма на ул. Болотной, д. 5.

В марте 1943 года был призван в Красную Армию Кохомским райвоенкоматом. В запасном полку получил воинскую специальность наводчика орудия.

С конца октября 1943 года участвовал в боях с фашистскими захватчиками на 2-м и 3-м Прибалтйиских фронтах. Воевал в рядах 648-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 54-й армии, был наводчиком орудия.

В июле 1944 года 54-я армия участвовал в Псковско-Островской наступательной операции, развивая наступление с 10 августа перешла в наступление в ходе Тартуской операции. В этих боях артиллерист Семерухин заслужил первую боевую награду.

Из наградного листа к ордену Славы 3-й степени: "…Орудие отважного наводчика имеет на своем счету 3 противотанковых пушки, 4 пулемета, наблюдательный пункт и до взвода пехоты противника. Кроме того, в составе батареи, стреляя прямой наводкой, орудие в котором наводчиком тов. Семерухин подавило 5 вражеских орудий и разбило 4 автомашины с военным грузом. В бою 7 августа 1944 года в районе д. Оттэ оставшись у орудия вдвоем с заряжающим, смело вел огонь по контратакующему противника, в результате отбил контратаку противника, уничтожив при этом вражеский пулемет и до взвода пехоты противника".

С 14 сентября 54-я армия принимала участие в Рижской наступательной операции. Мужество и отвага проявленные в этих боях принесли сержанту Семерухину следующую награду.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды: "В боях под м. Вырему 15.09.44 г. орудие вело огонь по вклинившимся в нашу оборону гитлеровцам. Стреляя в упор по контратакующим уничтожил 3 ручных пулемета и до 15 солдат противника. В бою под д. Палсманэ 21.09.44 г. орудие во взаимодействии с другими орудиями, отбило 8 контратак противника. Уничтожив при этом 1 станковый и 3 ручных пулеметов и до роты пехоты противника. В боях за г. Рига стреляя прямой наводкой уничтожил 2 ручных пулемета".

Этот орден, очевидно, остался не врученным (он не упоминается в следующих наградных документах и отсутствует на послевоенных фотографиях). К тому времени, когда командующий 54-й армией подписал приказ, сама армия уже была выведена в резерв Ставки ВГК, а ее войска частично переданы в другие армии.

В январе 1945 года часть личного состава полка, в котором служил сержант Семерухин, несколько батареей были переданы в формирующийся 115-й отдельный истребительно-противотанковый артиллерийский полк новой 52-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады. В составе этого полка в той же должности наводчика прошел до Победы.

Бригада в составе 2-го Украинского фронта участвовала в Будапештской стратегической, Венской и Банска-Быстрицкой наступательной операциях. В этих боях сержант Семерухин заслужил медаль "За отвагу" и второй орден Красной Звезды.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды: "В боях за г. Брно 25.04.1945 г. тов. Семерухин, рискуя жизнью, под сильным пулеметным и артминометным огнем, прямой наводкой расстреливал контратакующую пехоту противника, в этом бою. Тов. Семерухин огнем своего орудия разбил один дзот, уничтожил четыре пулемета с прислугой и три повозки с боеприпасами. В уличных боях в г. Брно рассеял и частью уничтожил до роты контратакующей пехоты противника".

После войны был демобилизован. Вернулся в родную Кохму. Работал на Кохомском хлопчатобумажном комбинате. Скончался 18 июля 2008 года.

Награжден орденом Отечественной войн 2-й степени (11.03.1985), двумя орденами Красной Звезды (27.10.1944, 08.05.1945), орденами Трудового Красного Знамени, Славы 3-й степени (12.10.1944), медалями, в том числе "За отвагу" (25.04.1945).

- Каргапольцев С. Девятнадцатилетний артиллерист Вячеслав Семерухин // Кохомский вестник - 2020 - 31 января - С. 2...
    - Каргапольцев С. Помните нас. - Кохма, 2016 - С. 120
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"