• ТЮНЬКОВ
    Александр Павлович

06.07.1902 д. Борисёнки, Пучежский р-н, Ивановская обл.
    23.04.1990 г. Пучеж

- командир отделения ПТР 370-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 119-го укрепленного района, сержант.

Родился 6 июля 1902 года в деревне Борисёнки Пучежской волости Юрьевецкого уезда Костромской губернии, ныне - Пучежского района Ивановской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса.

С 12 летнего возраста начал трудиться: рассыльным у купца 3 гильдии Пепенова, маркировщиком товаров на Нижегородской ярмарке. С 1923 по 1926 годы проходил службу в рядах Красной Армии. После увольнения в запас вернулся на родину. Активно участвовал в укреплении Советской власти в Пучежском районе.

Работал в должности заведующего избой-читальней в деревнях Зарайское и Кондаурово. Был председателем правления в Зарайском потребительском обществе, затем -председателем Зарайского колхоза "Путь социализма", счетоводом в организации " Заготзерно". В 1933 г. был репрессирован. После отбытия срока наказания вернулся домой. Работал плотником в бригаде.

В ноябре 1941 году был призван в Красную Армию Пучежским райвоенкоматом. Сначала был направлен в запасной полк в городе Козловка (Чувашия), затем в 119-й укрепрайон. Здесь зачислен первым номером расчета противотанкового ружья (ПТР) в 370-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон. До весны 1943 года укрепрайон занимался боевой учебой, нес охрану тыла фронта в Тульской области,

В действующей армии с мая 1943 года. Был переброшен на Центральный фронт, в район Курской дуги. С боями прошел через Белоруссию, Польшу, форсировал Вислу и Одер. К завершающей войну Берлинской операции сержант Тюньков командовал отделением ПТР.

Из наградного листа к ордену Славы 3-й степени: "В наступательных боях 23.4.45 года на плацдарме западный берег р. Одер, в районе юго-западнее Возенау отбивая контратаку немцев был ранен, с поля боя не ушел, продолжал бой. После того, как рота перешла в атаку т. Тюньков получил вторичное ранении, тогда только ушел в тыл. Т. Тюньков проявил при этом стойкость и выдержку".

Вот как сам ветеран рассказывал о том бое: "Утром 22 апреля поступила команда приготовиться к атаке. Меня поставили третьим номером к станковому пулемёту "Максим" с задачей подавить огнём немецкий пулемет, который не давал нам продвигаться вперед. Пулемётчик Хрущёв Н.Н. блестяще справился с этой задачей, пулемёт был "задавлен" и наша часть продвинулась вперёд, заняла траншеи. Через какое-то время по ходу боя прибегает солдат и говорит: "Скорее давайте туда пулемёт, он нужен для дальнейшего продвижения солдат нашей части. Чтобы сохранить путь, мы пошли не по торной дороге, а на прямик, по ложбинке. А так как вся местность вокруг была заминирована, я наступил на противопехотную мину и мне оторвало ногу. Тут же подбежали наши солдаты, взяли пулемёт. Бой продолжался ужасный. Меня спас Хрущёв Н.Н. - командир пулемётного расчета, положил жгут и передал санчасти батальона. Через несколько часов я был доставлен в полевой госпиталь, где мне произвели ампутацию. Вот такие обстоятельства моего ранения в операции при взятии Берлина"

Вернулся домой инвалидом 2-й группы. Работал в городской артели "Дружба", а затем многие годы в колхозе им. Ленина мастером по ремонту сидений для автомобилей. Находился в трудовом строю до 80 лет.

Жил в городе Пучеж. Умер 23 апреля 1990 года.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Славы 3-й степени (13.06.1945), медалями.

-
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"

- На сайте "Бессмертный полк"