КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ / ГЕНЕРАЛЫ



  • Основание:
    Родился и вырос в Шуе.


      
      
      



      Яндекс.Метрика  

  • ВОРОНИН
    Сергей Григорьевич

    20.09.1916 г. Шуя, Ивановская обл.
    05.01.1991 г. Москва

    На фронте:
    - специальный корреспондент газеты "За родину" 1-го танкового корпуса, лейтенант.

    Родился 20 сентября 1916 года в городе Шуя Шуйского уезда Владимирской губернии в семье служащих. Русский. Жил по адресу - 2-я Нагроная, д. 1/8. Окончил среднюю школу и в 1940 году - Московский педагогический институт имени К. Либкнехта.

    В октябре 1940 года был призван в Красную Армию Сокольническим райвоенкоматом города Москвы. Службу начала рядовым в 942-м отдельном батальон связи 3-й армии Белорусского военного округа (г. Гродно). В январе 1941 года как имеющий достаточное образование стал заместителем политрука роты того же батальона.

    Участник Великой Отечественной войны в с первых дней. Город Гродно был взят гитлеровцами уже 23 июня. Солдаты и офицера батальона с разрозненными частями отступали на восток.

    В августе 1941 года назначен заместителем политрука 246-го отдельно саперного батальона 43-й армии Резервного фронта. Батальон устраивал оборону и заграждения по Десне южнее Ельни, в августе-сентябре 1941 года там же вел бои. В конце сентября 1941 года передан в 49-ю армию и передислоцирован в район Калуги, где находится на Можайской линии обороны. В ноябре 1941 батальон передан в 33-ю армию и направлен на наро-фоминское направление.

    Участвовал в оборонительных боях под Москвой, в Московской наступательной операции Западного фронта. Неоднократно выполнял задания по минированию и взрыву мостов на пути продвижение гитлеровских войск, установке заграждений.

    Из наградного листа: "…В наступательных боях на д. Калинку Износковского района прокладывал путь пехоте очищая поля от вражеских мин, участвовал в отражении немецкой контратаки"

    С марта 1942 года - технический секретарь партийной комиссии политотдела 33-й армии. В 1942 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

    С января 1943 года заместитель политрука Воронин - военный корреспондент. Начинал литературным сотрудником газеты "Сталинская гвардия" 7-го гвардейского стрелкового корпуса в 33-й армии, с мая 1943 года в составе 30-й армии Западного фронта. Участвовал во второй Ржевско-Вяземской операции. В июне 1943 года он был награжден медалью "За боевые заслуги".

    Из наградного листа: "…За время работы в редакции "Сталинская гвардия" проявил себя опытным военным корреспондентом. Дни мартовских боев провел с бойцами 12 и 17 стрелковых полкВ 5 гвард. Краснознаменной стрелковой дивизии, правдиво и оперативно описывал ход боя, героические дела гвардейцев. Сейчас умело освещает вопросы боевой учебы в наших подразделениях".

    В июле 1943 года гвардии младший лейтенант Воронин переведен в только сформированную редакцию газеты "За родину" 1-го танкового корпуса, специальным корреспондентом этой газеты прошел фронтовыми дорогами до Победы. В октябре 1943 года получил вторую боевую награду - медаль "За отвагу".

    Из наградного листа: "В период наступательных боев корпуса т. Воронин постоянно находился в бригадах, организовывал боевой актуальный материал. Так во время боев за ст. Хотынец он находился в боевых порядках 44 мотострелковой бригады В бою за г. Карачев т. Воронин вместе с разведчиками ворвался в город Карачев. Под обстрелом вражеской артиллерии и минометов он переползал от одного бойца к другому организуя материал о героях боев. Будучи сам участником боев и очевидцем героических действий спецкор Воронин написал за время наступления свыше 10 очерков о лучших людях корпуса. Все материалы Воронина, напечатанные в газете, правдивы",

    В составе 1-го танкового корпуса 11-й гвардейской армии гвардии лейтенант Воронин участвовал в Белорусской стратегической наступательной операции "Багратион". Его работа как военного корреспондента в этой операции отмечена орденом Красной Звезды.

    Из наградного листа: "…систематически обеспечивал оперативное освещение хода боевых операций, а также героических подвигов бойцов, сержантов и офицеров. Сам тов. Воронин смелый офицер, все время находился в передовых, действующих подразделениях танкового корпуса. Во время нынешних боев выезжал с танковыми десантами далеко в глубину обороны противника. Исключительно добросовестное отношение к работе, серьезное и вдумчивое отношение к корреспонденциям сделало гвардии лейтенанта Воронина одним из популярных литературных сотрудников среди бойцов и командиров 1-го Краснознаменного танкового корпуса".

    В конце 1944 года 1-й танковый корпус участвовал в Прибалтийской наступательной операции, а зимой и весной 1945 года в составе 3-го Белорусского фронта - в Восточно-Прусской стратегической наступательной операции. В ходе этих боев гвардии лейтенант Воронин почти непрерывно находился в передовых танковых подразделениях, ведущих наступление. Обеспечивал редакцию газеты оперативным материалом, освещая боевые действия подразделений, экипажей и отдельных бойцов. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

    Из наградного листа: "В течение более месяца в редакции не хватало двух редакционных работников, что крайне усложняло работу ежедневной газеты в таким и без того малочисленным штатом. Но благодаря напряженной и неустанной работе тов. Воронина газета всегда была обеспечена материалом и выходил бесперебойно".

    Боевой путь закончил в Восточной Пруссии. В июне 1945 корпус был переформирован в 1-ю танковую дивизию. Гвардии старший лейтенант Воронин продолжал службу в той же газете заместителем редактора.

    В сентябре 1945 года по спецнабору направлен на курсы главного политуправления Красной армии, с февраля 1946 года - слушатель Военно-дипломатической академии. По окончанию учебы с августа 1948 гола направлен в распоряжение Главного разведывательного управления Генерального штаба Советской армии. С этого времени служил в органах внешней разведки. В 1947-1951 годах - референт Комитета информации при Совете Министров СССР , с 1949 года - при Министерстве иностранных дел СССР (название советской внешней разведки в 1947-1951 годах). В дальнейшем офицер, старший офицер различных отделов, заместитель начальника, начальником 2-го направления во 2-м управлении (агентурная разведка в Северной и Южной Америке) Главного разведывательного управлении (ГРУ ГШ). Последняя должность - начальник 3-го управления ГРУ. В декабре 1982 году уволен в отставку в звании генерал-майора.

    Жил в городе Москва. Скончался 5 января 1991 года.

    Генерал-майор (19.02.1968). Награжден орденом Красного Знамени (12.11.1973), орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (24.02.1945), тремя орденами Красной Звезды (06.08.1944, 22.03.1965, 12.11.1973), медалями, в том числе "За отвагу" (16.10.1943) и тремя "За боевые заслуги" (13.06.1943, 15.11.1950, …).


  • Источники
    - Патрикеев А.А., Смирнов И.Ю. Полководцы и военачальники земли шуйской - Иваново, ИД "Рефернт", 208 - С. 38-40

  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"
    -
  • Ссылки
    -->