КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ / ГЕНЕРАЛЫ



  • Основание:
    Родился и вырос в Лухе.


      
      




      Яндекс.Метрика  

  • КЛЮКАНОВ
    Александр Иванович

    12.08.1914 п. Лух, Ивановская обл.
    22.01.1966 г. Минск, Восточное кладб.

    На фронте
    - командир 952-го стрелкового полка 268-й стрелковой дивизии, подполковник.

    Родился 12 августа 1914 года в селе Лух Костромской губернии, ныне поселок городского типа Ивановской области. Русский. В 1932 году окончил Лухскую семилетнюю школу.

    В октябре 1932 года добровольцем через Вичугский райвоенкомат поступил на службу в Красную Армию и направлен в военное училище. В 1935 году Тамбовское Краснознаменное пехотное училище. Служил офицером проходил в стрелковых частях у западных рубежей страны. Участник освободительного похода в Западную Белоруссию, войны с Финляндией 1939-1940 годов.

    Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Боевой крещении принял в августе 1941 года в Эстонии командиром путь начал командиром 430-го отдельного саперного батальона 268-й стрелковой дивизии. В составе этой дивизии прошел весь боевой путь, воевал на Северном, Ленинградском фронтах.

    Участвовал в боях южнее Таллинна, с боями отходила на восток в направлении городов Кохла-Ярви и Нарва, в дальнейшем -в район Ораниенбаума. В дальнейшем в составе дивизии участвовал в боях на Ориенбаумском пятачке (в сентябре 1941 года), на рубеже реки Ижора (октябрь 1941), в районе поселка Красный бор (декабрь 1941).

    В период январь - июль 1942 года дивизия активных боевых действий не вела, производила формирование частей и их обучение, оборудовала второй оборонительный рубеж обороны. В мае 1942 года дислоцировалась южнее Колпино на подступах к Путролово.

    В ночь на 23 июля 1942 года один полк дивизии вместе другими частями атаковали вражеские позиции под Колпино и штурмом овладела укреплениями в деревне Путролово на левом берегу река Ижора. Дивизия переправилась через реку и вела бои вплоть до начала августа 1942 года, когда был взят важный опорный пункт в деревне Ям-Ижора на правом берегу реки. В этих боях майор Клюканов занимал должность дивизионного инженера дивизии, был награжден орденом Красного Знамени.

    Из наградного листа: "В проведении подготовительного периода и наступления на Путролово хорошо организовал и личным руководством и контролем на саперными подразделениями и 947 сп обеспечил быстрое продвижение пехоты и танков через зоны заграждения на нашем и переднем крае противника без потерь на минных полях. Быстро организовал работы по закреплению занятого рубежа, устройству заграждений и установке бронеточек. В результате неоднократные контратаки противника были отбиты сочетанием.
    В проведении наступления на Ям-Ижора хорошо организовал инженерное обеспечение продвижении пехоты через заграждения противника и наши. Лично организовал и расставил силы и переправочные средства, сосредоточив их в 7-15 метрах от р. Ижора, чем обеспечил быструю переправу десанта через р. Ижора и нанесение удара во фланг противника, обороняющего Ям-Ижора.
    2.8.42 г. при наступлении танков произошла задержка, не были сделаны проходы в противотанковом рву и в минном полка противника, на которое наскочили наши танки. Тов. Клюканов выехал с НП командира дивизии и несмотря на сильный арт. минометный огонь противника пробрался в противотанковый ров противника, собрал разбежавшихся сапер и часть стрелков, организовал подтаскивание бревен, взорвал крутость рва и сделал проход, использовав резервный саперный взвод продела проход в минном поле и лично провел один КВ и два Т-26 через проделанные проходы. Показывая образцы мужества и преданности родине перед подчиненными, воодушевляя их, тов. Клюканов пропустил наши танки, которые сыграли большую роль по захвату перекрестка дорог и церкви Ям-Ижора".


    В середине августа 1942 года майор Клюканов уже командовал 952-м стрелковом полком той же дивизии. Полк под его командованием успешно действовал при захвате Ивановского пятачка в ходе Усть-Тосненской операции в августе-сентябре 1942 года,

    Из воспоминаний командира дивизии генерал-лейтенант С. Н. Борщева в книге "От Невы до Эльбы": "Имя командира 952-го стрелкового полка подполковника Александра Ивановича Клюканова было широко известно на Ленинградском фронте... Под его командованием 952-й стрелковый полк форсировал Неву и штурмом овладел селом Ивановское. Затем противник значительными силами перешел в контратаку. Положение становилось критическим. Полк был рассечен на части. В подвале кирпичного завода отбивалась от наседавшего врага горстка храбрецов. Радист сержант Рувим Спринцон вызвал огонь на себя. Наша артиллерия, находившаяся на правом берегу, открыла огонь, который корректировал радист, сидевший у врага под носом. Другая группа бойцов во главе с командиром полка Клюкановым отражала контратаки врага у железнодорожной насыпи. Несколько раз гитлеровцы окружали КП полка.
    Вместе с бойцами командир отбивался гранатами. Полк не дрогнул. "Ивановский пятачок" остался в наших руках..."


    До января 1943 года находился в резерве. В январе 1943 года дивизия в составе 67-й армии участвовал в операции по прорыву блокады Ленинграда. С 12 по 19 января 1943 года 952-й стрелковый полк в первом эшелоне форсировал Неву, захватил траншеи противника и продвинулся вперед до 1,5 километров. За грамотное командование полком в этих боях награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (представлялся к ордену Красной Звезды). Из наградного листа: "В период подготовки систематически и упорно работал по сколачиванию личного состава подразделений полка. Во время боевых действий с 12 по 17 января 1943 г. в районе Марьино, подразделения его полка с поставленной задачей справились успешно. Прорвали передний край, овладели вражеским узлом сопротивления - роща "Сирень" и торфосклад, отбил трижды контратаки противника и закрепились".

    С марта 1943 года до января 1944 года дивизия вела оборонительные бои в районе Саблино-Ульяновка. В одно из боев в марте 1943 года был ранен, после выздоровления вернулся в строй. С середины января 1944 года дивизия участвовала в Ленинградско-Новгородской операции. 21 января перешла в наступление и в тот же день овладела станцией Мга. По приказу Верховного Главнокомандующего за овладение Мгой получила почетное наименование "Мгинская". В этих боях полковник Клюканов показал себя смелым, инициативным и решительным командиром, был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

    Из наградного листа: "Полк под командованием тов. Клюканова одним из первых вступил в соприкосновение с отступающим противником в район ежелезнодорожнйо станции Мга, нанес противнику фланговый удар, тем самым вынудил его к поспешному отходу из района Мга. Полковник Клюканов быстро перестроив свои боевые порядки организовал активное его преследование отступающего в район населенных пунктов Войтолово и Ульяновка. На рубеже р. Тосно противник оказал сопротивление неоднократным контратаками пытался вытеснить наши подразделения с занятых рубежей, тов. Клюканов лично сам 23.04.44 г. организовал разведку, а 24.04.44 г. по разведанным проходам предпринял обходной маневр, форсировал р. Тосно и вышел во фланг противника, который не выдержал натиска наших бойцов и командиров, руководимых тов. Клюкаановым 25.01.44 г. поспешно отступил из населенных пунктов Ульяновка и Саблино, очистив при этом участок Октябрьской железной дороги и Московского шоссе в границах полка, понеся при этом значительные потери в живой силе и технике".

    По этому представлению приказом по войскам 67-й армии награжден орденом Александра Невского.

    В дальнейшем в составе дивизии участвовал в боях на территории современной Псковской области, в Выборгской и Рижской операциях. С октября 1944 г. по апрелт 1945 года вела наступательные и оборонительные бои в Латвии по окончательному окружению и разгрому тукумской группировки немцев в Курляндии. В конце апреле переброшена в Румынию, в районе Бухареста, но в боевых действиях больше не участвовала. На заершающем этапе войны полковник Клюканов занимал должность заместителя командира той же дивизии.

    После войны продолжил службу в армии. Окончил военную академию им. Фрунзе, затем Военную академию генерального штаба имени Ворошилова. В 1950-1960-е годы генерал-майор Клюканов служит на высоких командных должностях: в 1955-1956 годах был командуюущим 30-й гвардейской механизированной дивизии, в 1962-1965 годах - командуюущим 3-й Ударной (общевойсковой) армии. (Группа советских войск в Германии). В дальнейшме - первый заместитель командующего войсками Белорусского военного округа.

    Генерал-лейтенант Клюканов скоропостижно скончался 22 января 1966 года. Похоронен в городе Минск на Восточном кладбище.

    Генерал-лейтенант (13.04.1964). Награжден двумя орденами Красного Знамени (23.08.1942, 30.04.1954), орденами Александра Невского (06.02.1944), Отечественной войны 1-й степени (15.04.1945), Красной Звезды (06.11.1947), медалями в том числе "За боевые заслуги" (03.11.1944). .


  • Источники
    -

  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"
    -
  • Ссылки