КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ



  • Основание:
    Родился в Вичугском районе.


      
      
     



      Яндекс.Метрика  

  • ТИХОВ
    Геннадий Иванович

    25.12.1919 д. Гаврилково, Вичугский р-н, Ивановская обл.
    __.__.___

    На фронте
    - командир дивизиона 85-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады 5-й артиллерийской дивизии, капитан.

    Родился 28 декабря 1919 года в деревне Гаврилково, ныне Вичугского района Ивановской области. Русский. Жил в городе Вичуга (ул. Пионерская, д. 41).

    В сентябре 1938 года был призван в Красную Армию Вичугским, по другим документам - Кинешемским, райвоенкоматом. Окончил Рязанское артиллерийское училище, которое готовило командные кадры для армейской корпусной артиллерии. Получил направление на Дальний Восток.

    Начало Великой Отечественной войны встретил в рядах 114-го артиллерийского полка 2-й Краснознаменной армии Дальневосточного фронта. В феврале 1943 года бригада вошла в формирующуюся в Амурской области 85-ю отдельную гаубичную артиллерийскую бригаду.

    В мае 1943 года бригада был передислоцирована на Брянский фронт и включен в состав 15-й артиллерийской дивизии прорыва. Была введена в бой с началом сражения на Курской дуге, 8 июля выполнила первую боевую задачу. Здесь старший лейтенант Тихов принял боевое крещение, участвовал в освобождении городов Орел, Мценск, Болхов. В октябре бригада была переброшена на 1-й Прибалтийский фронт.

    Здесь старший лейтенант Тихов воевал в должности начальника штаба 4-го дивизиона бригады. Участвовал в боях на витебско-полоцком направлении, в декабре - в Городоской наступательной операции. За отличие в этих боях получил первую боевую награду - орден Красной Звезды.

    Из наградного листа: "Особенно отличился в подготовке операции по прорыву и проведению самой операции на участке с. Кошкино - Голынево в районе действия 11 гв сд в период 27.11 по 13.12.43 г. и в последующих боях при преследовании противника в направлении: Калинкено, Улишицы, Городок благодаря хорошо организованному взаимодействию с пехотой орудия его дивизиона на всем пути преследования с 16.12 по 25.12.43 г. до Городка сопровождали пехоту огнем и колесами не давая невозможности противнику закрепится на рубежах".

    Весной 1944 года 15-й артиллерийская дивизия прорыва была передислоцирована на Ленинградский фронт, на Карельский перешеек. К этому времени капитан Тихов командовал 3-м дивизионом той же бригады. В июне 1944 года в ходе Выборгско-Петрозаводской опtрации части дивизии поддерживало наступление 23-й армии.

    За мужество и отвагу, за умелое взаимодействие с пехотой при прорыве сильно укрепленной обороны противника капитан Тихов был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

    Из наградного листа: "9-10 июня 1944 года во время сильно укрепленной линии обороны противника на Карельском перешейке в районе Камешки, Бол. Калелова проявил мужество, стойкость и умение организовать маневрирование артиллерийским огнем по разгрому врага.
    9 июня в день разрушения, дивизион которым командует "тов. Тихов разрушил 13 дзотов с большой экономией времени и боеприпасов. Так, например, при расходе 67 гранат разрушил 5 накатный деревянно-земляной дзот, имеет 12 прямых попаданий при дальности стрельбы 3,5 км. ДЗОТ 4-х накатный имеет 9 прямых попаданий с расходом боеприпасов 39 гранат. ДЗОТ 4-х накатный имеет 6 прямых попаданий с расходом боеприпасов 34 гранаты. И остальные десять разрушенных ДЗОТов батареями его дивизиона имеют от 3 до 6 прямых попаданий расходуя от 30 до 50 гранат на ДЗОТ при уставных нормах 60-70 гранат.
    10 июня в период артиллерийской подготовки и обеспечения захвата1,2,3, и4 линий траншей тов. Тихов , находясь непосредственно с командиром 1263 сп искусно маневрируя огнем и колесами, разрушая траншеи и хода сообщения, узлы сопротивления, уничтожая в них живую силу и огневые средства обеспечил наступление 1263 сп. При прорыве вперед разрушение указанных целей подтвердилось полностью".


    По этому представлению приказом по войскам Ленинградского фронта награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

    После выхода из войны Финляндии и завершении боевых действий на этом участке фронта дивизия была выведен в резерв, на отдых. В октябре 1944 года передислоцированная на 2-й Белорусский фронт, включен в состав 48-й армии.

    В 1945 году 48-я армия в составе войск 2-го Белорусского, с 11 февраля - 3-го Белорусского фронтов участвовала в Восточно-Прусской стратегической операции, в ходе которой её соединения 25 марта вышли к заливу Фришес-Хафф (Висленский), где перешли к обороне.

    В этих боях в Восточной Пруссии артиллерист Тихов заслужил три боевых ордена.

    В первые дни операции 14-18 января 1945 года при прорыве обороны противника на реке Нарев в районе города Макув дивизион капитана Тихова обеспечивал огнем наступление частей 194-й стрелковой дивизии.

    Из наградного листа к ордену Красной Звезды (представлялся к ордену Красного Знамени): "…14.1.45 года в день прорыва дивизион имел задачу разрушить дзоты и обеспечить наступление частей 194 сд. Дивизион тов. Тихова с оставленной задачей справился блестяще. В период преследования с боями отходящего противника тов. Тихов умело перемещая боевые порядки батарей и маневрируя колесами четко организовав управление взаимодействуя с пехотой, находился в боевых порядках наступающих частей, обеспечил выполнение задачи с минимальными потерями и максимальной экономией боеприпасов. 15.1.45 года, когда наши части не имели устойчивого положения, противник из направления Марки предпринял контратаку с участие 8 танков. Артиллерия сопровождения пехоты не имела возможности дать массированный огонь и только точный прицельный огонь орудий дивизиона тов. Тихова остановил контратакующего противника, контратака была отбита с большими для его потерями, пехота закрепилась на достигнутом рубеже".

    22 января враг был окружен в северной части Восточной Пруссии. Бригада действовала с западной стороны кольца окружения. Именно здесь противника днем и ночью предпринимал попытки прорваться.

    Из наградного листа к ордену Александра Невского: "26.1.45 года часть 53 ск штурмом заняли город Либштадт (ныне города Милаково в Польше - авт.) но прочно в нем не закрепились. Противник предпринимая неоднократные контратаки в течение 26, 267 и 28.1.45 года потеснил наши части, занял город и начал развивать наступление на юго-западном направлении. Тов. Тихов командуя дивизионом приказал: "Орудия с ОП (огневлй позиции - авт.) не снимать, биться до последнего снаряда, патрона и гранаты - пасть костьми, но задержать противника. Сам, находясь с радиостанцией в непосредственной близости от противника постоянно обрушивал огонь дивизиона по наступающей пехоте и его технике. На ОП в это время артиллеристы Тихова задержали более роты нашей в беспорядке отступающей пехоты, которой приказал занять оборону ОП, а пяти танкам шедшим без командира поставил задачу сдержать выход противника из города по шоссейным дорогам на юг и юго-запад. Благодаря умелой организации личного состава дивизиона и его железной воли, умелого маневра артиллерийским огнем, противник на этом рубеже был остановлен, а затем и занят вновь город нашим частям, с большими потерями для противника в живой силе и технике".

    В феврале 1945 года капитан Тихов вновь отличился при форсировании реки Пассарге (ныне - Пасленка), когда поддерживал наступление 73-й стрелковой дивизии.

    Из наградного листа к ордену Красного Знамени: " Находясь на передовом наблюдательном пункте под огнем противника при форсировании частями дивизии реки Пассарге 16 февраля 1945 года в районе деревни Груненберг (Восточная Пруссия) управлял огнем своего дивизиона, подавлял огневую систему противника. Только за день боя дивизионом подавлено 3 артиллерийские батареи, 2 реактивные установки, уничтожено до 70 солдат противника. При удержании плацдарма на восточном берегу реки Пассарге, находясь на ее восточном берегу на наблюдательном пункте, огнем дивизиона отражал контратаки противника предпринятые силою до полка пехоты при поддержке 12 танков. В течение 17-18 февраля 1945 г. дивизионом уничтожено до 50 солдат, 6 пулеметных точек, разбито два орудия, рассеяно до 30 подвод с грузами и 10 автомашин".

    На завершающем этапе войны в апреле 1945 года, при уничтожении группировки противника под городом Кенигсберг (Калининград) так же успешно командовал дивизионом, награжден вторым орденом Александра Невского.

    Из наградного листа: "…Капитан Тихов в этих боях отличился своим умением управлять огнем дивизиона в обеспечении наступления частями 5 гв. ск с малыми для его потерями большим уроном в живой силе и технике противника. В проведенных боях тов. Тихов постоянно имея связь с пехотой давал по ее требованию огонь в максимально короткий срок, туда где было необходимо. Особенно жестокие бои проходили 8 и 9 апреля с.г. когда противник был зажат в Кенигсберге и рвался выйти из его на запад - в Пиллау, дивизион тов. Тихова находясь в эти дни западнее Кенигсберга держал под огнем дороги из его в Пилау и за эти дни благодаря умелому управлению огнем дивизиона, была уничтожена не одна сотня гитлеровцев, десятки автомашин, орудий, повозок с военным грузом. А боях на Земландском полуострове тов. Тихов находясь постоянно в боевых порядках пехоты огнем дивизиона уничтожено: не один десяток пулеметов, разрушил 9 дзотов и более 10 домов, кот противник использовал как о чаги сопротивления".

    После Победы продолжал службу в своей бригаде в должности помощника начальника штаба бригады. Позднее - на командных должностях в других артиллерийских частях. В ноябре 1960 года уволен в запас в звании полковника.

    Сведений о мирной жизни не найдено.

    Награжден орденом Красного Знамени (17.04.1945), двумя орденами Александра Невского (02.03.1945, 21.04.1945), орденом Отечественной войны 1-й степени (13.07.1944), тремя орденами Красной Звезды (19.02.1944, 09.02.1945, 05.11.1954), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (20.06.1949).


  • Источники
    -
  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"
    - На сайте