КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ / БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ



  • Основание:
    Родился в Приволжском районе.


      
      



      Яндекс.Метрика  

  • СУСЛОВ
    Иван Александрович

    16.03.1923 д. Григорево, Приволжский р-н, Ивановская обл.
    14.01.1997 г. Приволжск, Ивановская обл.

    На момент представления к званию Героя Советского Союза
    - командир минометного расчета 211-го гвардейского стрелкового полка 73-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии сержант.

    Родился 16 марта 1923 года в деревне Григорево, ныне Приволжского района Ивановской области. Русский.

    В марте 1942 года был призван в Красную Армию Середский райвоенкоматом. С того же времени участвовал в боях с захватчиками. Воевал на Воронежском, Донском, Степном, 3-м Украинском фронтах. Весь боевой путь прошел в рядах 38-й (с марта 1943 года - 73-й гвардейской) стрелковой дивизии.

    В начале 1943 года красноармеец Суслов участвовал в операции по уничтожению Сталинградской группировки врага, в этих боях заслужил первую боевую награду - медаль "За отвагу". Награжден за то, что в боях 22-28 января на окраинах Сталинграда истребил 2 снайперов, взорвал гранатами дзот противника с солдатами и взял в плен 7 гитлеровцев.

    С июля по август 1943 года дивизия, же ставшая гвардейской, в составе 7-й гвардейской армии участвовала в Курской битве ,в боях на Белгородском направлении. В этих боях гвардии сержант Суслов исполнял обязанности старшины пулеметной роты, заслужил две боевые награды, присеем к одной из них был представлен помертно.

    25 июля в бою в районе села Беловское в составе пулеметного расчета при отражении контратак противника уничтожил 3 огневые точки и до 30 вражеских солдат, за что награжден второй медалью "За отвагу".

    1 августа в бою у села Соломино (Белгородская область) отважно сражался при отражении контратаки противника и посмертно был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

    Из наградного листа: "…подпустив на близкое расстояние гитлеровцев к переднему краю обороны, которые с криком бросились на него, но он не растерялся, а в упор из пулемета начал расстреливать фашистов. В результате недолгой схватки он из пулемета истребил до 2-х взводов фашистов. Кроме этого вынес из-под сильного обстрела 5 раненых бойцов".

    Числился погибшим 2 августа, но в том бою остался жив. Вновь отличился в боях на правом берегу Днепра в октябре 1943 года. Действуя как связной минометного роты того же полка под огнем противника обеспечивал бесперебойную связь роты с батальоном и штабом полка. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

    Из наградного листа: "…3 октября 1943 года противник с танками до 4 раз контратаковал подразделения полка. Тов. Суслов И.А. лично пробрался через цепь танков противника поддерживал связь роты с батальоном, а так же участвовал в отражении атак, - подносил и заряжал мины, чем способствовал миномету вести бесперебойно огонь по противника". По этому представлению приказом командира дивизии награжден медалью "За отвагу".

    Весной 1944 года дивизия в составе 57-й армии участвовала в Одесской наступательной операции. За отличие в боях при форсировании рек Ингул и Буг гвардии сержант Суслов был представлен к присвоению звание Герой Советского Союза.

    Из наградного листа: "В боях за Родину с немецкими оккупантами гвардии сержант Суслов Иван Александрович показал себя исключительно стойким, мужественным командиром: с подходом к реке Ингул противника оказал сильное огневое сопротивление, препятствуя нашей пехоте форсированию реки. Тов. Суслов Иван Александрович находясь в боевых порядках пехоты быстро открыл шквальный огонь по огневым точкам противника, уничтожив их и 20 гитлеровских солдат, тем самым обеспечил переправу пехоты без потерь на правый берег реки Ингул. При форсировании реки Буг 26.3.44 г. в ночь в районе села Александровка Вознеснеского района Одесской области , 3-й Украинский фронт: гвардии сержант Суслов Иван Александрович установив открыто на левом берегу минометы и прикрывал из них переправу нашей пехоты после того, когда были подавлены огневые точки противника он быстро с пехотой первый из минометчиков со своим расчетом переправился на правый берег реки Буг, где подавил огонь 3-х станковых пулеметов и уничтожил группу, которая представляла из себя опорный пункт противника на правом берегу реки Ингул. За время боев на реки Ингул он лично захватил 2-х офицеров в плен, который пытались пробраться на огневую позицию, где располагался миномет с целью уничтожения последнего".

    Представлении поддержал командир дивизии, но командиром 64-г стрелкового корпуса статус награды был понижен до ордена Красного Знамени, которым он и был награжден приказом по войскам 57-й армии. Эта награде стала последней, полученной им на фронт.

    Возможно в одном из следующих боев был ранен и направлен на учебу или военное училище или в на курсы офицеров.

    После Победы продолжал службу в армии, в частях Ленинградского военного округа. В июле 1947 года уволен в запас в звании младшего лейтенанта.

    Вернулся на родину. Жил и работал в Приволжском районе. Последние годы жил в Приволжске. Скончался 14 января 1997 года.

    Награжден орденами Красного Знамени (10.04.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (04.10.1943), медалями в том числе тремя "За отвагу" (29.01.1943, 30.07.1943, 06.11.1943), "За оборону Сталинграда".


  • Источники
    -
  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"
    - На сайте