• ШИШКОВ
    Георгий Сергеевич

20.04.1915 д. Филиппково, Комсомольский р-н, Ивановская обл.
    01.10.2001 г. Москва.

- начальник 7-го отделения по работе среди войск противника политотдела 3-й гвардейской армии, гвардейской капитан.

Родился 20 апреля 1915 года в селе Филиппково ныне Комсомольского района Ивановской области в крестьянской семье. Русский. Окончил среднюю школу и в 1938 году Ивановский государственный педагогический институт.

С декабря 1938 года по ноябрь 1940 года проходил службу в Красной Армии. Участвовал войне в Финляндией 1939-1940 годов. С декабря 1941 года был вновь призван в армию, в 1942 году окончил специальные курсы при Ленинградском военно-политическом училище им. Ф. Энгельса, эвакуированном в Шую.

Участник Великой Отечественной войны июля 1942 года. Воевал на Донском, Сталинградском, Юго-Западном, 1-м Украинском фронтах. Руководил отделением политотдела 3-й гвардейской армии, которое отвечало за работу среди войск противника.

В феврале 1943 года получил первую боевую награду - орден Красной Звезды. В наградном начальник полиотдела армии отмечал организаторские способности офицера, инициативу и ответственность при выполнении заданий, грамотный анализ войск противника. Капитан Шишков сам вел рупорный передачи по разложению войск противника, оформлял листовки, забрасываемые в тыл врага.

Зимой 1944 года 3-я гвардейская армия принимала участие в Никопольско-Криворожской операции. С ходу форсировала Днепр и наряду 6-й армией 3-я гвардейская армия 8 февраля армия освободила Никополь. 13 февраля армия была выведена в резерв Ставки ВГК, а 18 апреля была включена в состав 1-го Украинского фронта.

Летом 1944 года в ходе Львовско-Сандомирской операции армия, прорвав оборону противника, прошла с боями около 250 км, при этом форсировав с ходу пять рек, в том числе Сан и Вислу. Участие в боях этой операции принесло гвардии капитану Шишкову следующую боевую награду - орден Красно Знамени.

Из наградного листа: "…Работу отделения организовал правильно и мобилизовал своих подчиненных на обеспечение стоящих задач перед отделением по разложению противника. Сам тов. Шишков проявил большую активность в оказании помощи частям в подготовке боевых действий частей. Тов. Шишков с первых дней находился в частях 136-й стрелковой дивизии, где организовал большую помощь командованию полков и дивизии в быстрейшем разгроме немецко-фашистских захватчиков и своим личным примером воодушевлял личный состав на совершение боевых подвигов и стремительного движения на запад. Вместе с частями 136-й стрелковой дивизии в течении всего наступательного периода беспрерывно участвовал в боях, находился сам непосредственно в боевых порядках волков и батальонов, помогал политработникам мобилизовывать красноармейские массы на боевые подвиги, вселяя уверенность в наши силы и победу".

С другими армиями фронта 3-я гвардейская армия овладела сандомирским плацдармом на левом берегу Вислы и затем освобождала Польшу. В январе и феврале 1945 года 3-я гвардейская армия действовала в составе ударной группы 1-го Украинского фронта и наряду с соединениями левого крыла 1-го Белорусского фронта разгромила островецко-опатувскую группировку противника, пройдя с боями до 450-470 километров и выйдя к реке Нейсе. В апреле и мае армия принимала участие в Берлинской наступательной операции, в Пражской операции. К утру 9 мая, вслед за 3-й и 4-й гвардейскими танковыми армиями, передовые части армии вступили в Прагу. За умелую организацию работы отделения на завершающем этапе войны гвардии майор Шишков награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Из наградного листа: "…Четко и оперативно осуществляет руководство в работе инструкторского аппарата по работе среди войск противника, широко применяя самые разнообразные формы: устная, печатная пропаганда, опрос пленных, засылка пленных и до. Наряду с этим тов. Шишков проводит большую работу среди населения. В городах и населенных пунктах Польши проведена разъяснительная работа по мероприятиям временного правительства Польской Республики - земельная реформа и другие и созданию органов власти на освобожденных территориях Польши. В ходе наступательных операций армии тов. Шишков успешно справлялся со специальным заданием Военного Совета Армии по доставке продовольствия для личного состава 27-й стрелковой дивизии. Во всех областях работы проявляет необходимую остроту и большевистскую бдительность".

После Победы продолжил службу в армии. До 1951 года находился на различных партийно-политических должностях в Советской военной администрации в Германии. С апреля 1951 начальник курса - старший преподаватель кафедры пропаганды, а с сентября 1954 преподаватель кафедры партийной работы Военного института иностранных языков (г. Москва).

В 1956 году окончил Высшие академические курсы при Военно-политической академии им. В.И. Ленина. В 1956 году - заместитель начальника политотдела управления коменданта г. Москвы. С июня 1957 года старший инструктор по организационно-партийной работе - заместитель начальника политического отдела управления Московского военного округа. С декабря 1957 по декабрь 1960 секретарь военного совета Московского военного округа.

С 1960 года - в Ракетных войсках Стратегического Назанчения (РВСН). С января 1960 - заместитель начальника отдела Главного управления ракетного вооружения ракетных войск по организационно-штатной работе. С марта 1961 секретарь Военного совета Ракетных войск. Уволен в запас в декабре 1962 года в звании гвардии полковника..

Проживал в Москве. Умер 1 октября 2001 года.

Награжден орденами Красного Знамени (27.07.1944), Отечественной войны 1-й степени (22.04.1945) и2-йстепени (11.03.1985), двумя орденами Красной Звезды (20.02.1943, 26.10.19551955), медалями, так же Чехословацким Военным крестом 1939-1945 гг., польской медалью "За Одру, Нису и Балтику".

- Документы на сайте "Память народа"
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"
    -
    - На сайте "Кто есть кто в РВСН" --> -->